Жертвоприношения у викингов

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Жертвоприношения у викингов

Сообщение Эолла А Эр Ра » Пт янв 23, 2009 8:35 pm

Наткнулась на инфу, что викинги устраивали набеги не только ради грабежа. Они воровали женщин , т.к. к них был обычай приносить в жертву девочек. Жертвоприношения девочек были очень часты и женского населения брачного возраста было гораздо меньше мужского по численности.
Что вы об этом знаете?
Эолла А Эр Ра

Сообщение Fossegrim » Пт янв 23, 2009 10:24 pm

Если честно - впервые слышу. Единственно, что приходит в голову, так это обычай избавляться от избытка дочерей, который тяжко прокормить. Ведь не секрет, что в районах за Полярным Кругом (Тронхейм, скажем) зимы были очень длинными и суровыми, даже скотина слабела настолько, что её на руках выносили весной на пастбище.
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Эолла А Эр Ра » Пт янв 23, 2009 10:37 pm

Я в шоке от этого. Это факт, который долго скрывался, в частности - от русского народа.
Когда я окунулась с головой в культуру, обряды, наследие Севера , то там нашла отголоски и прямые сведения о подобных жертвоприношениях. А потом уже и историки об этом заговорили. XXI век все же, многое всплывает наружу.
Эолла А Эр Ра

Сообщение Morag » Сб янв 24, 2009 12:30 am

Ну факт человеческих жертвоприношений мне и так известен, а какого пола жертвы, разве ж важно? А что это от русского народа-то скрывать? Этот русский народ под каждый дом младенчика в жертву приносил, а стариков в чистое поле зимой вывозил, чтобы замерзали там :?
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dis » Сб янв 24, 2009 1:19 am

стариков в чистое поле зимой вывозил, чтобы замерзали там

Это уж как-то совсем странно. Откуда это известно?
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Эолла А Эр Ра » Сб янв 24, 2009 11:02 am

Morag писал(а):Ну факт человеческих жертвоприношений мне и так известен, а какого пола жертвы, разве ж важно? А что это от русского народа-то скрывать? Этот русский народ под каждый дом младенчика в жертву приносил, а стариков в чистое поле зимой вывозил, чтобы замерзали там :?

Я читала уверения маститых историков и в школе учили - что ничего подобного не было. Скрывали, чтобы показать ,что "наш слон - самый лучший слон в мире".
Эолла А Эр Ра

Сообщение Анабурэ » Чт янв 29, 2009 11:19 pm

Стариков никто не выводил.. Они сами уходили. Любой ответственный взрослый человек так сделает. Если выбор - погибнешь от голода ты, которому жить год-два, или твой внук-правнук. Тогда помощи часто неоткуда было ждать, если становилось очевидно, что до весны продержаться всем не удастся.
и овцы целы, и волки сыты, и пастуху вечная память..
Анабурэ
Странник

Сообщение Fossegrim » Пт янв 30, 2009 12:21 pm

Ну, да... поэтому и от лишних девочек избавлялись, если мне память не изменяет. А смысл был оставлять бедного младенца на голодную медленную смерть? Если мать голодает, то молока мало, ребенка не выкормить. Всем миром выкармливали мальчиков: работников и воинов, а бедным девочкам такого шанса не давали. Хотя недавно читала чье-то исследование о скандинавских женщинах, так вроде там они очень даже нефиговую роль играли и уважением пользовались.
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Анабурэ » Пт янв 30, 2009 8:02 pm

Вобщем да, в условиях жизни малой общиной на самообеспечении в лесу, в условиях Севера - мужчин должно быть больше, чем женщин.
и овцы целы, и волки сыты, и пастуху вечная память..
Анабурэ
Странник

Вернуться в ИСТОРИЯ