Технология возведения дольменов Западного Кавказа

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Технология возведения дольменов Западного Кавказа

Сообщение Slayer » Вс апр 26, 2009 1:30 am

в разделе "статьи" есть статья с таким названием.

Интересно, с кем из геологов, хотелось бы узнать у автора, он консультировался, прежде чем говорить о столь необычных свойствах песчаника?
Песчаник-это вам не мергиль и не известковый раствор.
Для того, чтобы он получился столь твердым, требуется выскокое давление(то есть, долго песку лежать под слоями, чтобы спессоваться).
Обработать его(вплоть до рельефных рисунков, которые кстати не так уж и сложны)не так уж и тяжело.
Гораздо более интересны самые старые, монолитные дольмены(цельновыдолбленные или корытообразные).
"Как и где строители добывали огромные песчаные блоки необходимого размера? Древние каменоломни в местах строительства дольменов так и не обнаружены."
А зачем их обнаруживать, когда этого песчаника в горах-жевать -не пережевать.В руслах рек полно.
Валунов, из которых можно что-либо выдолбить и вытесать необходимого размера-тоже навалом.
И необязательно в этом районе иметь каменоломню, чтобы вытесать все эти блоки(или иметь цельный камень)-их в окрестностях рек как правило много.
Я мог бы лично показать глыбы песчаника, вымытые из земли маленькой речушкой, размером с дом.
Насчет транспортировки-она тоже не всегда нужна, особенно в случае корытообразных и цельновыдолбленных.
А вот насчет инструментов-это конечно интересно, но ведь никто не ждет, чтобы такую глыбу вытесали за день?)))
Можно, при особом усердии, и песком отшлифовать до блеска.
Песчаник камень твердый, но обработке поддается очень легко.
А вот то, что дольмены могли быть изготовлены ранее официальной датировки-это вполне возможно.
Но тут ничего поделать нельзя-методы подобной датировки отсутствуют.
Slayer

Сообщение Morag » Пн май 04, 2009 11:03 am

Ну на ваши вопросы я ответа дать не могу, только лишь об авторе немного:

Шариков Юрий Николаевич - кандидат медицинских наук, проживает в городе Анапа Краснодарского края.

Место работы – Сочинский Государственный Университет Туризма и Курортного дела.

Автор многочисленных статей о дольменах и книги "Древние технологии дольменов Кавказа" в соавторстве с Комиссаром О.Н.

В общем, его публикуют на всяких архелогических сайтах :?
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Кассивелан » Пн май 04, 2009 11:07 am

Хотя по поводу того, что песчаника в горах хватает - правда.
Да и обработке он поддается по-моему неплохо...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Вернуться в ИСТОРИЯ