Страница 1 из 2

Элеонора Аквитанская, Генрих II и Ричард Львиное Сердце

СообщениеДобавлено: Чт май 27, 2010 6:54 pm
Эолла А Эр Ра
Прошла первая тысяча лет со времени рождения Иисуса Христа. Христианская религия распространилась по всей Европе.

Некогда враждующие между собой земли и княжества образовали независимые Францию, Англию, Германию, Польшу и страны севера — Данию, Норвегию, Швецию. Арабский Восток разваливался под ударами турок-сельджуков. На месте Великого Халифата появились многочисленные турецкие султанаты. Воинственные турки отняли у Византии Малую Азию. Вражда Востока и Запада вылилась в крестовые войны.

Арабы, владевшие Иерусалимом еще со времен Карла Великого, не оскверняли чужих святынь. Византия, Константинополь—Царьград были звеном, связующим Запад и Восток, центром мировой торговли. В Константинополе для купцов-мусульман построили мечеть, и она мирно уживалась с христианскими церквами. Небольшой итальянский городок Венеция, став торговым помощником Византии, вырос и превратился в самостоятельную республику, прославленную богатством, науками и искусством. Огромное количество паломников-христиан двигалось через Константинополь в Иерусалим, и арабы пропускали их к святым местам.
Но турки-сельджуки оказались более ревностными поклонниками Аллаха, чем сами арабы, и перекрыли пути и купцам, и паломникам. Византия задыхалась без торговли, и император Алексей I обратился к христианскому миру с просьбой о помощи.

Французский монах Петр Пустынник, которому не удалось пройти к Гробу Господнему, начал призывать к войне против осквернителей святых мест. Папа Урбан II, последователь Григория VII, на открытом молебне в городе Клермоне призвал толпу верующих к священному походу. Всем, кто опояшется мечом, он обещал благословение, отпущение грехов и отсрочку долгов.

— Кто здесь горестен и беден, там будет радостен и богат,— сказал он.
Толпа подхватила его слова «так хочет Бог!», ставшие потом боевым кличем. Срок похода был назначен, рыцари во всех странах начали приготовления. Множество христиан, уверенных в победе, нашили себе на правое плечо красный крест и, никого не дожидаясь, двинулись на Восток. Одних вел Петр Пустынник, других — вождь по прозвищу Голяк, или Безденежный. Четверть миллиона человек шли путем паломников, разоряя деревни ради пропитания, убивая иноверцев, чтобы заслужить благосклонность Христа и с его помощью отвоевать Иерусалим. Как только они переправились через Босфор, турки перебили их.

Спустя полгода у стен Константинополя собралось полмиллиона рыцарей. Они присягнули императору Алексею I и пообещали отвоевать города империи, занятые турками, но, увидев богатство и красоту Второго Рима, не спешили в поход. Алексею пришлось одарить их вождей, чтобы рыцарское войско продолжало свой путь.

Турецкие султаны вели между собой постоянные войны. Крестоносцам только ценой неимоверных потерь и силой иступленного духа удалось пробиться к Иерусалиму и штурмом взять его. Из полумиллиона их осталось всего пятьдесят тысяч. Несколько дней подряд со словами «так хочет Бог!» они убивали женщин и детей, заливая город кровью, останавливаясь только на время молитвы.
Первым в Иерусалим ворвался герцог Лотарингский Готфрид Бульонский. Его избрали королем. Он отказался надеть золотую корону там, где Иисус носил терновый венец, и принял титул хранителя Гроба Господнего. После смерти его похоронили рядом с гробом Христа.

На земле обетованной образовалось несколько рыцарских государств, богатых награбленным золотом и крепких возникшими духовно-рыцарскими орденами - тамплиеров, Тевтонским, иоанитов.

Рыцари возвели множество неприступных крепостей, наводили ужас на соседние страны, грабя города и разбойничая на торговых путях.

Однажды они захватили караван, в котором оказалась сестра молодого султана Саладина, возвысившегося к тому времени среди других султанов. Курд по происхождению, Саладин был талантливым полководцем, искусным дипломатом, ревностным мусульманином. Он дал отпор крестоносцам и потребовал выдать сестру. Получив отказ, Саладин разбил соединенные войска христиан, а попавшему в плен гроссмейстеру ордена тамплиеров собственноручно отрубил голову. Войска Саладина вошли в Иерусалим. Кресты с церквей были сброшены, колокола разбиты, а храмы окроплены благоуханиями и розовой водой, чтобы не осталось и духа христиан.

Папа Урбан II умер своей смертью вскоре после освобождения Иерусалима. Его преемник, Папа Урбан III, скончался, узнав о взятии Иерусалима Саладином. Эта весть потрясла христианскую Европу. Начались приго¬товления к новым крестовым походам.

В это время жила одна из самых знаменитых женщин средневековья — Элеонора Аквитанская, прославившаяся красотой, любовными приключениями и интригами. Она была дочерью герцога Аквитании Вильгельма, знаменитого рыцаря и трубадура. Трубадурами в средние века называли поэтов, слагавших песни и стихи о рыцарях и их прекрасных дамах. Слово «трубадур» произошло от французско-провансальского выражения «слагать стихи». Вильгельм участвовал в одном из крестовых походов и воспел его в поэме, дошедшей до наших дней.

Король Франции Людовик VII женился на Элеоноре Аквитанской. Она родила ему нескольких дочерей. Отправляясь в крестовый поход, Людовик VII побоялся оставить жену среди многочисленных поклонников и взял с собой. Среди рыцарей поклонников у зеленоглазой красавицы королевы оказалось не меньше, чем при дворе, и, не стерпев измен, Людовик VII развелся с женой.
Элеонора вышла замуж за графа Анжуйского Генриха Плантагенета. Она принесла ему в приданое семь французских провинций. Генрих приходился правнуком английскому королю Вильгельму Завоевателю и вскоре получил английскую корону. В его руках оказались Англия и почти половина Франции.

Генрих был человеком огромной физической силы. Безудержный, вспыльчивый, но в то же время волевой, хитрый и расчетливый, он поладил с французским королем, который объявил ему войну за брак с Элеонорой. Он усмирил и английскую знать, почувствовавшую волю после смерти Вильгельма Завоевателя.

Английские бароны-лорды, наделенные королем землей, требовали независимости, завели свои войска и настроили замков, в которых надеялись укрыться от королевской власти. Генрих разбил войска баронов, сравнял с землей их замки, заменил всех шерифов и выпроводил из Англии все наемные войска.

Король приблизил к себе умного и властного монаха Томаса Бекета. Он поставил его во главе чиновников и дал ему титул канцлера, хранителя государственной печати, Томас Бекет во всем поддерживал короля, и Генрих возвел его в сан архиепископа. Получив духовную власть, почти равную королевской, Томас стал ревностным защитником прав церкви и не побоялся пойти против короля. Ему даже пришлось бежать во Францию, спасаясь от гнева Генриха. Прославившись праведной жизнью и знаниями богословских трудов, Томас Бекет, надеясь на защиту Папы Римского, вернулся в Англию и продолжал вести себя независимо.

Однажды раздраженный несогласием архиепископа Генрих воскликнул:

- Неужели из всех трусов, которых я кормлю, не найдется никого, кто избавит меня от этого несчастного попа!

Несколько придворных тут же бросились в собор, где Томас Бекет вел службу, и зарубили его прямо у алтаря.

Элеоноре Аквитанской невесело жилось в неуютной, чужой ей Англии. Титул королевы не радовал ее. Она даже подписывалась не как положено «Милостью Божьей королева Англии», а «Немилостью Божьей королева Англии ».
Элеонора родила Генриху восемь детей, но король был больше занят войнами и государственными делами, чем своей красавицей женой. Однажды он открыто сказал ей, что женился, чтобы получить в приданое ее наследственные земли.
Как только представлялась возможность, Элеонора уезжала во Францию, в родовой замок в Пуатье. Здесь ее ждал влюбленный трубадур Бернар де Вентадур, прославивший свою любовь к красавице королеве в бессмертных стихах:

Я не могу совладать с собой,
Ничто не может меня увлечь
С того дня, как она позволила мне
Посмотреть на ее отражение
в волшебном зеркале.
В том зеркале, в котором и я
отражаюсь тебе.
Страдания убивают меня.
О да, я заблудился в тебе,
Как Нарцисс е роднике.
Мое сердце исполнено радостью,
Будто бы изменилась сама природа.
Зимой я вижу вокруг цветы
— Белые, красные, желтые.
Ветер и дождь делают меня
счастливей,
Я становлюсь талантливее,
а мои песни — красивее.
В сердце моем столько любви
и радости,
Что лед кажется мне цветком.
А снег — весенней зеленью.

В Пуатье у Элеоноры был двор любви, состоявший из прекрасных фрейлин и их поклонников - рыцарей и трубадуров. Все они повиновались особому кодексу любви, содержавшему тридцать одно правило. «Кто не умеет хранить тайну, тот не умеет любить», «Любовь не живет там, где обитает жадность», «Настоящий возлюбленный всегда робок» — гласили эти правила.

Когда выросли сыновья Элеоноры и Генриха, они потребовали, чтобы отец отдал им в управление часть земель. Началась семейная вражда. Элеонора поддержала старших сыновей, и Генрих заточил ее в башню Солсбери. Шестнадцать лет провела она в темнице. Победителем из семейной распри в конце концов вышел любимый сын Элеоноры — Ричард по прозванию Львиное Сердце.

Ричарда Львиное Сердце называли королем-рыцарем, королем-бродягой, коронованным трубадуром. Историки писали, что он получил блестящее образование, сочинял стихи, щеголял благородством, был мстителен, честолюбив, коварен и свиреп, любил рыцарские турниры, охоту и опасные приключения.

Ричард вырос в семье, раздираемой распрями. По преданию, король Генрих приказал одному из художников изобразить на стене своего Винчестерского дворца орла и четырех орлят, двое из которых бьют орла крыльями, третий — когтями и клювом, а четвертый пытается выклевать ему глаза. Так Генриху представлялась его семейная жизнь.

В этой удивительной семье смешалась кровь разбойников-норманнов, гордых французских рыцарей, пылких трубадуров. Междоусобица, вспыхнувшая в ней, несколько десятилетий потрясала Англию и Францию.

Король Генрих отнял у сына невесту — французскую принцессу Аделаиду. Ричард вступил в союз с братом Аделаиды, королем Франции Филиппом. Их войска по пятам преследовали старого короля Генриха, у которого почти не осталось сторонников. Все предали некогда могучего монарха. Кто тайно, кто открыто перешел на сторону его молодых противников. Пали последние французские крепости Генриха — Шинон, Тур, и он согласился вступить в переговоры. Его заставили сдаться на милость победите лей. Поклявшись не мстить изменникам, Генрих попросил прочесть имена тех, кто его предал. Первым в этом списке был его любимый младший сын Иоанн, права которого он всегда отстаивал перед старшими братьями. Услышав его имя, Генрих воскликнул:

— Довольно!

Молча и безропотно он принял условия победителей. В тот же день король умер. Его слуги разворовали все, что могли, бросив мертвого короля в одной нижней рубахе. Только трое верных друзей остались у его тела. Один из них, Гильом Триан, покрыл былого властелина Англии и Франции своим плащом. Генриха Плантагенета погребли в монастыре Фонтевро. Толпы нищих собрались на похороны короля, надеясь на богатую милостыню. Но им не бросили ни одной монеты — казна старого короля была пуста.

После смерти отца Ричард Львиное Сердце освободил из заточения свою мать — Элеонору Аквитанскую.

Во время коронации он поклялся соблюдать законы, сохранять мир и вершить праведный суд и в тот же день приказал ограбить всех лондонских евреев. Еще до вступления на престол он пообещал Папе Римскому совершить вместе с французским королем Филиппом крестовый поход и вернуть христианам Иерусалим, отнятый у крестоносцев султаном Саладином. Для снаряжения войска были нужны деньги. Отнятого у евреев оказалось мало, и тогда Ричард сместил всех министров, шерифов и епископов, поставленных королем Генрихом, и приказал, чтобы они снова уплатили за свои места, титулы и льготы.

Он отменил прежние государственные постановления и грамоты, а для признания новых требовалось приложение новой государственной печати, специально изготовленной по этому случаю и облагавшейся огромным налогом.
Снарядив армию и флот, Ричард отправился в Святую землю. По дороге он ограбил Сицилию, Кипр и прибыл к стенам турецкой крепости Аккра, осажденной войсками христиан во главе с королем Франции Филиппом. Известность и слава Ричарда-воина были так велики, что, узнав о его появлении, турки согласились сдать крепость при условии, что им сохранят жизнь. Ричард гордо отказался. Он хотел штурмом взять Аккру. Турки отчаянно сопротивлялись. В лагере христиан нача-лись болезни. Заболел и сам Ричард. Он приказывал выносить себя на носилках и вместе с рыцарями обстреливал из арбалета стены города.

Французы и англичане не ладили между собой. Король Филипп без согласия Ричарда принял предложение осажденных о сдаче. Войска христиан вошли в Аккру. За сохранение жизни знатных мусульман Саладин обещал освободить Иерусалим.

Казалось, победа была близка. Но предводители крестоносцев перессорились между собой. Ричард оскорбил герцога Австрийского Леопольда, который, войдя в Аккру, поднял над одним из домов свой флаг.

Ричард приказал сбросить этот флаг под ноги своим воинам. Он считал, что главная заслуга в победе принадлежит им. Леопольд смертельно оскорбился. Французский король Филипп вдруг объявил, что прекращает поход и отбывает на родину. Он был обижен на Ричарда за то, что тот отказался жениться на его сестре Аделаиде и взял себе в жены принцессу Наваррскую Беренгарию. Кроме того, Филипп, хитрый и ловкий политик, уже понял, как можно взять верх над непобедимым Ричардом. Прямодушный и необузданный, Ричард не умел противостоять интригам.

Правда, на этот раз он догадался о намерениях Филиппа. Ричард потребовал, чтобы французский король по¬клялся, что, вернувшись во Францию, он не нарушит границ земель Ричарда и не будет подбивать его младшего брата Иоанна к захвату английского престола.

Филипп поклялся не делать этого и возвратился во Францию. Теперь Ричард один возглавлял крестоносцев. Война продолжалась. Саладин не выполнил своих обещаний, и Ричард приказал убить знатных заложников. Это ожесточило борьбу. Ричард взял несколько крепостей, но его силы были на исходе. В это время пришли известия о захвате английского престола братом Иоанном и вторжении короля Франции Филиппа в земли Ричарда.

Ричард заключил с Саладином перемирие и отправился в Англию. Корабль, на котором он плыл, разбило бурей у берегов Адриатического моря. Пробираясь через враждебную ему Австрию, Ричард попал в руки своего злейшего врага — герцога Леопольда. В Вене люди герцога узнали слугу Ричарда, который хотел разменять деньги. Под пытками слуга указал, где скрывается его хозяин, и сонного Ричарда захватили в плен.

Леопольд за 50 тысяч марок передал пленника германскому императору. Ричард когда-то поддерживал его противников в борьбе за престол. Император заключил Ричарда в замок. В Англии Элеонора и друзья Ричарда ничего не знали о его судьбе. Один за другим отряды рыцарей отправлялись на поиски исчезнувшего короля.

Один из близких сподвижников Ричарда, поэт-трубадур и рыцарь Блондио, добрался до эльзасского замка Трифель. Из высокой башни, возвышавшейся на скале над речной долиной, доносилась песня, которую он когда-то сочинил вместе с Ричардом. Блондио подхватил песню, и Ричард откликнулся. Так друзья нашли своего короля. Элеонора пообещала германскому императору огромный выкуп — 70 тысяч марок. Когда об этом стало известно, французский король Филипп и брат Ричарда Иоанн предложили 80 тысяч марок, чтобы германский император не выпускал из заключения законного короля Англии. Папа Римский потребовал освободить героя крестового похода. Знатные рыцари и знаменитые трубадуры возмутились поступком императора, и тому пришлось принять деньги королевы Элеоноры и отпустить Ричарда.

Как только Ричард оказался на свободе, его брат Иоанн пришел к нему с повинной и сдался на милость победителя. Ричард начал войну против клятвопреступника Филиппа, Он разгромил его в нескольких битвах. Случай спас Филиппа от возмездия. Во время осады одного замка простой арбалетчик ранил Ричарда Львиное Сердце отравленной стрелой.

Согласно преданию, Ричард захватил замок, приказал повесить всех защитников, а смертельно ранившего его арбалетчика отпустил. После смерти короля его приближенные схватили этого воина, содрали с него кожу и повесили.
Умирая, Ричард Львиное Сердце оставил английскую корону своему брату Иоанну, который не однажды изменял ему. Четверть всех своих богатств и сокровищ король завещал слугам и беднякам. Похоронить себя он приказал у ног своего отца — Генриха Плантагенета в монастыре Фонтевро.

Элеонора Аквитанская после смерти любимого сына ушла в монастырь. Она пережила его всего на пять лет. Умирая, Элеонора попросила, чтобы ее тоже похоронили в Фонтевро.

Жена, муж и сын снова собрались вместе. Всю жизнь они враждовали между собой. Им было тесно в двух великих королевствах — Англии и Франции. Маленький клочок земли за оградой монастырского кладбища навсегда примирил их.

Умирая, Ричард Львиное Сердце оставил английскую корону своему брату Иоанну, который не однажды изменял ему. Четверть всех своих богатств и сокровищ король завещал слугам и беднякам. Похоронить себя он приказал у ног своего отца — Генриха Плантагенета в монастыре Фонтевро.

Элеонора Аквитанская после смерти любимого сына ушла в монастырь. Она пережила его всего на пять лет. Умирая, Элеонора попросила, чтобы ее тоже похоронили в Фонтевро.

Жена, муж и сын снова собрались вместе. Всю жизнь они враждовали между собой. Им было тесно в двух великих королевствах — Англии и Франции. Маленький клочок земли за оградой монастырского кладбища навсегда примирил их.

А потом мы родились все снова - в 20 веке и узнали друг друга - Элеонора , Ричард и Генрих.

СообщениеДобавлено: Сб май 29, 2010 8:27 am
Morag
Спасибо, Эолла, за то, что освежила память и напомнила волнительные моменты прошлого.

Какая была женщина! Сильная, умная, хитрая, красивая, кучу детей нарожала, европейских королей попутала, родила величайшего из королей, и осталась недосягаемой. (в Средневековой Европе еще не была полностью выжжена женская сила ;) )

Замечательный рассказ, только давай предаваться личным воспоминаниям вне "исторического форума", а здесь останемся в рамках истории, ага?

Кстати, там была еще какая-то история о женитьбе Саладина на сестре Ричарда, только не помню, чем она закончилась.

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 5:24 pm
Недобитый_Скальд
Morag писал(а):Замечательный рассказ


Сказочный, правда... :D

А переговоры (октябрь 1191 г.) о женитьбе между Жанной (ее приданое - приморские города, отвоеванные франками на тот момент, включая Аскалон) и Сафадином (ал-Адил, брат Саладина) кончились ничем. Жанна будто бы заявила брату, что никто не заставит ее выйти за мусульманина; Ричард осведомился у Сафадина, не соблаговолит ли почтенный джинн креститься, но тот отклонил столь ценное предложение, зато пригласил Ричарда на банкет в Лидду 8 ноября. Потом идею донесли до самого Саладина, и Ричард намекнул, что Папского дозволения может хватить на то, чтобы переубедить Жанну. Если же Папа откажет, Ричард был готов предложить Сафадину свою племянницу - Элеонору Бретонскую.
Впрочем, Ричард, умелый и хитроумный политик, не рассчитывал конечно на иной эффект, ему было важно произвести впечатление, потянуть время и запутать противника относительно реальных намерений крестоносцев. Мусульмане-то поверили, отнеслись всерьез, совет собрали, где думали и рядили, как им быть. Хотя военные действия вскоре возобновились, переговоры тянулись всю зиму. Причем ал-Адил жениться был не против.

Впрочем, об этих переговорах о браке пишут только арабские авторы (Баха ад-Дин, Имад ад-Дин). Христианские авторы ("ИТинерарий", Амбруаз) ничего не знают о предложении руки Жанны ал-Адилу, хотя подробно описывают переговоры.

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 5:50 pm
Morag
Интересно :? Впрочем, Жанну можно понять. Почему об этом не знают наши авторы? Позорное предложение для христианского короля?

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 5:59 pm
Недобитый_Скальд
Скорее - то, что эту информацию сливали только мусульманам. А поскольку единоверцы Ричарда, не зная всей подоплеки, могли тупо начать бурчать, им этого и не говорили.

Позорное предложение для христианского короля?


С чего бы? Саладину дважды надрали зад, и теперь решили решить проблему мирным путем, точнее - прозондировать почву, дозрел ли плод, или продолжать и дальше гонять мусульман.

СообщениеДобавлено: Пн май 31, 2010 7:07 pm
Эолла А Эр Ра
Я знаю, что в Голливуде несколько лет назад брались за экранизацию жизни Элеоноры Аквитанской, на роль Элеоноры была приглашена Николь Кидман.

СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 12:18 pm
Недобитый_Скальд
Мдя, Голливуд испоганить всё может.

СообщениеДобавлено: Вт июн 01, 2010 6:41 pm
Эолла А Эр Ра
Недобитый Скальд, так фильм вышел в широкий прокат или нет?

СообщениеДобавлено: Ср июн 02, 2010 10:45 am
Недобитый_Скальд
Не слышал. Я собственно насчет выбора актрисы высказался.

СообщениеДобавлено: Пт июн 04, 2010 11:09 pm
Morag
При всей моей любви к Николь Кидман на Элеонору она не тянет :?

СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 4:39 pm
Эолла А Эр Ра
Согласна с Мораг, Кидманша не тянет на Элеонору.

СообщениеДобавлено: Сб июн 05, 2010 9:12 pm
Morag
Кстати, а существуют исторические портреты этой Великой Женщины?

СообщениеДобавлено: Вс июн 06, 2010 7:46 pm
Эолла А Эр Ра
Элеонора:

Изображение

Изображение

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 2:05 pm
Недобитый_Скальд
Morag писал(а):Кстати, а существуют исторические портреты этой Великой Женщины?


Достоверных - нет.

СообщениеДобавлено: Пн июн 07, 2010 3:44 pm
Morag
А жаль, интересно было бы посмотреть на женщину, побывавшую замужем за английским и французским королями, и давшую миру столь великого короля-рыцаря.

Красивые портреты, может, они сделаны с более ранних, не сохранившихся портретов :?