Индоевропейцы

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Индоевропейцы

Сообщение Моргейна » Сб апр 30, 2005 1:36 am

Иннельда писал(а): "высокая культура без Одина в голове" - это нонсенс, ибо высокая культура (то есть воинами, обитающими посмертно в Вальхалле) можно стать только по личному указанию Одина. :roll:

А как же отряды Фрейи?
Я верю, что всякий, кто утверждает, будто знает, что происходит, солжет и в малом.
(с)Нил Гейман
Моргейна

Сообщение Моргейна » Сб апр 30, 2005 5:20 pm

Урра! Нашла! :D (йандекс, - найдется все)
Иннельда писал(а):Не слышала о таких. :roll: Или слышала, но не помню... Нельзя ли поподробнее? :)

Старшая Эдда, "Речи Гримнира":
14 - "Фолькванг девятый,
там Фрейя решает,
где сядут герои;
поровну воинов,
в битвах погибших,
с Одином делит. "
Я верю, что всякий, кто утверждает, будто знает, что происходит, солжет и в малом.
(с)Нил Гейман
Моргейна

Сообщение Иннельда » Сб апр 30, 2005 10:31 pm

Кстати, есть версия (хотя и не доказанная), что изначально божеством войны у скандинавов была именно Фрейя - и некоторые её атрибуты говорят в пользу того. Её упряжка из кошек напоминает колесницу, запряжённу львами и принадлежащую Иштар, которая, как известно, была не только богиней плотской любви, но и богиней войны, наводящей ужас на противника. Опять же, я не знаю точно, но разве в Скандинавии водились кошки? Вроде бы, они были завезены в Европу из Египта, притом уже в довольно поздний период... На севере же из кошачьих могли водиться, например, рысь или, скажем, камышовый кот - в общем, хищники. Так что манера художников, начиная с немцев, рисовать в упряжке Фрейи очаровательных домашних кошарок меня, например, весьма удивляет. :) Не знаю, существуют ли более ранние подобные изображения...
Один же - скорее бог-шаман, бог-мудрец, бог-гадатель, бог-скальд. Как он стал богом - покровителем воинов - мне лично непонятно. (Версия насчёт Фрейи мне кажется обоснованной; автора я, к сожалению, не помню... Правда, скандинавоведы плюются и матерятся от такого предположения. :))

А "Старшую Эдду" я, конечно же, читала. Но давно. :) Так что, увы, не всё помню...
И не было грани между сердцем и Солнцем...
Иннельда
Саблезубый Кыдр

Сообщение Змей » Вс май 01, 2005 12:04 am

Иннельда писал(а):Один же - скорее бог-шаман, бог-мудрец, бог-гадатель, бог-скальд. Как он стал богом - покровителем воинов - мне лично непонятно.

А он им и не был,он покровитель вождей,королей. Покровителем простых воинов был Тюр, иногда Тор.
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение баопу » Вс май 01, 2005 4:31 pm

Обилие функций у Одина вообще удивляет, кстати римляне соотносили его с Меркурием и Лугом :roll:
Хочешь рассмешить Всевышнего?
Расскажи ему о своих планах.
баопу

Сообщение Кассивелан » Вс май 01, 2005 5:08 pm

:evil: Изначально, этимологически - самый древний германский Бог - и есть Тюр, так как лингвистическая параллель строится таким обр. -
Тюр (скандин.) = Тиу (герм.) = Диевас (балт.) = Деус (лат.) = Зевс (греч.) = Дэва (арийск.). Но Богом воинов, как видно из этой цепи, он стал лишь у скандинавов. Один/Вотан же изначально был Богом мудрости и поэзии (ср. кельтск. vidd, лат. vates).
Не исключено, что Фрейя/Фригг раньше тоже была более воинственной - женщины-воины для скандинавской мифологии не редкость. :evil:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Иннельда » Вс май 01, 2005 10:44 pm

Кассивелан писал(а)::evil: Иннельда, извини за несвоевременный ответ

Почему ж несвоевременный? :roll:

Летальных исходов не было, потому что мы не отморозки какие-нибудь, как может показаться на первый взгляд.

А никто и не говорит про отморозков. Просто и нормальный чел., впав в состояние невменяемости, может много чего натворить...

Змей писал(а):
Иннельда писал(а):Один же - скорее бог-шаман, бог-мудрец, бог-гадатель, бог-скальд. Как он стал богом - покровителем воинов - мне лично непонятно.

А он им и не был,он покровитель вождей,королей. Покровителем простых воинов был Тюр, иногда Тор.

А вот ни фига. Тюр - да, возможно (однако замечание Кассивелана тут тоже стоит учитывать). Но Тор, например, - натуральный бог-громовник (или громовержец, кому как нравится). А как раз громовники - покровители царей. В смысле, если сравнивать с другими индоевропейскими мифологиями, не получается то, что ты говоришь. :?
В любом случае, тем более непонятно, почему Вальхалла и высокая культура отданы Одину...
Иннельда
Саблезубый Кыдр

Сообщение баопу » Пн май 02, 2005 3:04 am

А вот в том то и странность,у германцев "власть " поменялась,перейдя от Зевса к Гермесу,начало править знание,присовокупив по дороге функции Отца дружин.Я где- то читал что до начала нашей эры верховным божеством германцев был Тор
Хочешь рассмешить Всевышнего?
Расскажи ему о своих планах.
баопу

Сообщение Кассивелан » Вт май 03, 2005 3:26 pm

:evil: Кстати, Иннельда - по поводу вашего со Змеем спора - имею интересную информацию про метаморфозы образа Одина.
Змей рассуждает о более поздних временах - временах формирования германских племенных союзов, когда Один-Вотан действительно стал Богом военной аристократии, а вот ты зришь в корень по поводу Бога-Шамана... Умница!.
Вечером расскажу.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Змей » Вт май 03, 2005 4:44 pm

Так то что он еще и бог-шаман это и дураку понятно,достаточно прочитать о том как он получал свои знания.
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Кассивелан » Вт май 03, 2005 6:29 pm

:evil: Змей, а еще одну неувязку не хочешь?
Мир, в который сходит шаман - Нижний Мир, Подземное Царство.
А Асгард да Вальхалла - наверху...
Я тебя внимательно слушаю! :twisted:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Кассивелан » Вт май 03, 2005 10:39 pm

:evil: Ну так вот -
Змей, ищи аналогии с именами других Богов индоевропейцев - даже в прапантеоне ты не найдешь никаких соответствий с Одином/Вотаном.
Потому что их там нет!
Один-Вотан - хтонический демон Нижнего Мира, изначально тесно связанный не столько с воинскими инициациями, сколько с обрядами др. шаманизма. Сравни приведенные мною ранее понятия - лат. vates, кельтск. vidd (напр., в слове друид), славян. вид(еть) - в том смысле, что имел в виду дон Хуан, или вед(ать). Наиболее показательно сравнение со слав. словом - Один/Вотан=Ведун.
Обладатель оккультной силы и сакральных знаний Один/Вотан - изначально был проводником жреца-шамана в потусторонние миры (спутники Одина - волки) и в загробный мир (спутники Одина - вороны). Значение этих символов изменилось лишь потом.
Один не спускался в Нижний Мир, к источнику мудрости - ОН ОТТУДА И ВЫШЕЛ. Блин, в таком состоянии донести бы свои мысли...
Просто во времена И-Е единства существовали в Восточной Европе обряды трупоположения (не путать с курганными погребениями!). Затем, под воздействием в восточном ареале обитания И-Е народов
культов молодых Солярных Божеств - возникает некая синкретическая культура Полей Погребальных Урн, связанная с огнепоклонничеством, и обусловленная смешением обрядов трупоположения и трупосожжения. Т.е., прах достается Земле, а душа - продолжает свой путь вне тела... Эта культура и сыграла важнейшую роль в формировании этносов Северной Европы.
Затем, при продвижении с боями на территорию Европы - эти народы заложили генофонд германских народов.
Теперь еще один экскурс - все это касалось Бронзовой Волны...
При переселении на данные территории племен из восточного ареала обитания И_Е племен - и появился привнесенный извне культ арийских асуров/ахура, почитаемый здесь как aesir - асы, легший сверху на пласт древних шаман. верований в ванов - vanir.
Привнесенный извне культ огнепоклонничества повлиял затем на переход от к-ры полей погребальных урн к обрядам кремации - т.е., душа возносится вместе с языками пламени и дымом - к небесам. В первую очередь это касалось конунгов. Доказательством тому служит возникший в Скандзе обычай кремации на спущенном на воду дракаре - здесь уже никаких разговоров о путешествии в Подземный мир не могло и быть. Так проводник шамана и организатор древних воинских инициаций вознесся из Нижнего Мира в Асгард, и тем самым обеспечил себе место в германском пантеоне.
Метаморфозы Одина обусловлены перемещением шаманского Подземного Царства на НЕБЕСА, КУДА ВОЗНОСИЛСЯ ПОСЛЕ КРЕМАЦИИ ДУХ КОНУНГА.
Кстати, Один-Вотан был изначально ближе к ванам, древнейшему населению этих земель, т.к. не понаслышке знал о сейдре (в ряды асов он был зачислен потом).
:twisted: А переход высокая культура в Вальхаллу - это всего лишь обычай конунга собирать вокруг себя верную дружину... :evil:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Иннельда » Ср май 04, 2005 12:18 am

Кассивелан писал(а): Змей рассуждает о более поздних временах - временах формирования германских племенных союзов, когда Один-Вотан действительно стал Богом военной аристократии, а вот ты зришь в корень по поводу Бога-Шамана... Умница!.

Ну, если честно, я это не сама узрела, а в чужих книжках прочитала. :oops:
Кстати, у тебя интересный рассказ. :D Спасибо.
Иннельда
Саблезубый Кыдр

Сообщение Змей » Ср май 04, 2005 2:11 pm

Кассивелан писал(а):Я тебя внимательно слушаю! :twisted:

По моему ты себя очень внимательно слушаешь :lol:
Ты информацию берешь из брошуры "Истинные арийцы" ? :D
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Кассивелан » Ср май 04, 2005 2:32 pm

:evil: Змей, да я бы и тебя послушал, если б ты чего путнее сказал!

:twisted: Если истина рождается в споре, так скажи что-нибудь в противовес - может, ты прав окажешься, а не я.

:evil: А насчет брошюры - у тебя что, тоже такая есть?
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

След.

Вернуться в ИСТОРИЯ