Моргейна » Ср апр 27, 2005 8:15 pm
Итак, побывав в гостях у сказки, мы двинулись дальше. Мы долго шагали по пустой дороге, любуясь живописными развалинами. Вокруг, как обычно, простирались пастбища. Завидев нас, все местные коровы бросались навстречу, и шли за нами - насколько им позволяли заборы. Мы долго обсуждали, как бы это использовать но, не придя ни к каким выводам, поймали, наконец, машину.
На заднем сиденьи - кучка костей. Водитель улыбается. "Это тот парень, которого я подобрал в прошлый раз. Вам куда?" Отодвинув кости, залезаем. Едем в Мулингар.
Водитель оказывается врачом-ортопедом. Образование чувствуется в его манерах и акценте, совсем не таком, как у предыдущих наших знакомцев. Обычные разговоры,- о погоде: "У нас есть поговорка: если не нравится погода, не жалуйся, - через пять минут она изменится." О политике "Пятнадцать лет назад было лучше.". Проезжаем очередную деревню, на выезде - ряды одинаковых домиков кремового цвета. С отвращением: "Знаете что это? Это прогресс." Да, это он.
Отклонив любезное предложение переночевать у него в саду, мы просим отвезти нас куда-нибудь к воде. Проехав город, он везет нас к Лох-Энелл. "Тихое местечко, о нем знают только местные."
Дорожка ведет к берегу. Пляжик метра три в ширину, тут же скамейка. Чуть дальше - лужайка, куда как раз влезет палатка, еще одна скамейка, кострище. Вокруг - непролазные заросли. Озеро вдоль берега покрыто ряской, в ней плавают большие, важные лебеди. Завидев нас, они кидаются на берег.Цели их неясны и мы спасаемся бегством.
По крайней мере, эта загадка быстро разрешается. Вскоре приходит девушка и начинает их кормить. Потом она делает несколько фотографий и садится смотреть вдаль.
Пока З. разбивает лагерь, нелегкая несет меня в кусты. Сколько же тут мусора! Бутылки, банки, коробки, обломки игрушек, еще что-то... Какие -же свиньи люди! До самого заката, я брожу по округе, собирая мусор и стаскивая его к единственному мусорнику. З. готовит ужин, не очень понимая, что на меня нашло. За это время лебеди кушают еще несколько раз. Действительно, сюда наведываются только местные, но они делают это с завидной регулярностью.
Потом в кормлении лебедей наступает передышка, и мы, поставив закипать воду, идем купаться. Не то чтобы мне очень этого хотелось, но такими темпами нас скоро перестанут пускать в транспорт.
Мне этого совсем не хотелось... и не хочется! Ма-ма!!! Намылив голову, я ныряю, выскакиваюи с диким воплем несусь к костру. Кто-то смотрит на нас с далекой лодки, очень жаль, что я не вижу выражений их лиц. Остервенело растираясь полотенцем, вдруг понимаю, что мне совсем уже и не холодно... Одеваюсь. З. глядит на меня из воды с упреком. "Может, ты все таки дашь мне полотенце?"
Потом мы пьем чай, любуясь водой, темнеющей в такт небу. Встает луна. Очередная машина долго стоит у берега, потом из нее выходит дяденька. Подходит к нам. Средних лет, вполне на вид приличный, только выражение лица как у собаки бассета, чей хозяин не в духе.
"Здравствуйте, а вы туристы? Можно я посижу с вами?" Мы угощаем его пивом и он рассыпается в благодарностях. Я спрашиваю нет ли у него сигареты, и он опрометью мчится к машине. "Держите, это вам. У меня есть еще. Спасибо вам. Знаете, я сюда часто приезжаю, но лебедей не кормлю. Нет-нет, я не хочу приучать их... Спасибо вам за пиво... Я очень часто приезжаю сюда, почти каждый вечер..." Он перебирает возможные темы разговоров, то и дело извиняясь и благодаря... Кажется, это и есть "ад одиночества", и мы не можем помочь, совсем не можем... Кончается пиво, кончаются и возможные темы, уже ночь. Он понимает и встает, прощается и бредет к машине.
Машина проезжает мимо нас. "До свидания!" Кричат два голоса. Получается, его жена все это время, не меньше двух часов, ждала его в машине... Дела-а
Я верю, что всякий, кто утверждает, будто знает, что происходит, солжет и в малом.
(с)Нил Гейман