А был ли Бренн?

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

А был ли Бренн?

Сообщение Николай » Сб июл 16, 2005 9:20 am

Приветствую! Я всегда, целый год пока я начал заниматься кельтами ;) , считал Бренна вождём носящим такое имя. Но чем дальше я погружаюсь в кельтологию, правда громко звучит ;) , я сомневаюсь было ли это именем! Вспомним совр. валлийское brenin - король; то, что Бреннов два - тот что в Риме покуролесил, и тот что в Дельфах потерпел фиаско (перерыв приблизительно в столетие); и то, что у какого-то автора (вроде бы в "мифах, легендах и преданиях кельтов" Томаса Роллестона (Rolleston T. W. Myths and legends of the Celtic race. L: Harrap, 1916), но я не уверен) встретил имя божества войны (?) с созвучным именем Бреннус, или как-то так. Так всё таки это имя, титул или божество!!!??? Извиняюсь за множество неуверенностей и если об этом говорили раньше, я здесь человек новый ещё не перечитал старые темы. :book: :hell:
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле (с)

Son but est tendre a l'impossible (c)

И солнечный луч отразится в зрачках,
Присыпанных пеплом эпох.
Нам некогда думать о наших врагах,
Кто думал – давно уже сдох. (с)
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Кассивелан » Сб июл 16, 2005 2:35 pm

На Святое замахиваетесь, уважаемый? :lol: Мораг увидит - съест вас с потрохами...

Однако ж это действительно не имя собственное. Для кимрских кельтов - р-кельтские диалекты (сюда относятся как кельты материковой Галлии, так и валлийцы с бретонцами) - характерны сложносоставные имена, и примеров тому - множество. Также не являются личными именами вождей приведенные, скажем, у Павсания Белг и Кандавл.
Насчет племенного Божества - это конечно всего лишь догадка, но я не вижу оснований для такого богохульства - именовать человека, хотя и вождя - Богом. Да и римляне, оставившие для нас неказистые источники по тем смутным временам - имели такую дурную привычку отождествлять чужих Богов со своими. Хотя 12-местный пантеон Римлян окончательно сформировался только под угрозой вторжения Ганнибала, местных Богов типа Квирина было полно - такая же участь ждала бы и кельтское Божество, принеси они в Италию его культ.
Титул - как ни странно, тоже нет. Кимрские кельты тех времен называли своих вождей "to-vissak'-s", вождей крупных племенных объединений - "rix (rig's)" - это наиболее древнее и общеиндоевропейское наименование правителя. Все современные термины типа "brenin" - несомненно более поздние...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Николай » Вс июл 17, 2005 7:11 am

Ну это понятно, а с Божеством, там подразумевалось не именование вождя богом, а общее... поклонение что ли. То есть галлы кричали его имя идя в бой и "цивилизованная" сторона в конфликте не разобралась. Интересно почему они не захотели в тот момент разобраться ;)

Присыпанных пеплом эпох.
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Кассивелан » Вс июл 17, 2005 9:10 am

Версия такая в принципе не отметается, но она же и весьма спорна -
У кельтских интервентов в Македонию и Элладу - как уже прозвучало, тоже фигурирует Бренн. Наряду с ним - упоминаются и другие "вожди" - имена которых походят скорее на эпитеты или может быть, боевые погоняла... Однако ж ни имен подобных в кельтских пантеонах не встречается, ни о культе галльском греки не упоминают.
Попробуем разобраться в этом вопросе, если успеем... Если нет - возлагаю эту миссию на вас, уважаемый.
ЗЫ - а в конфликте сами римляне виноваты - нефиг было древние обычаи нарушать да за клузиан так нахально заступаться!
ЗЗЫ - логика подсказывает, что рыть нужно вовсе не в кельтских словарях, а в древних северобалканских... Почему - объясню позже, если догадка моя оправдается.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Morag » Вс июл 17, 2005 4:51 pm

Имя Брен(н) может быть и неправильным прочтением имени Bran(n). В кельтских языках оно читается, как Бран, а на английском - Брен. В итоге слова brann (ворон) и bren(nin) часто путают из-за их сходного звучания на английском.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Кассивелан » Вс июл 17, 2005 5:07 pm

Ну да, из кельтских "Ворон" - пока больше всего подходит. Я и говорю - на погоняло дюже похоже... Но связь с древними северобалканскими все равно проверю - есть одна задумка...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Николай » Пн июл 18, 2005 1:55 am

Кстати я не вспомнил где я на Бреннуса наткнулся, но нашёл это имя у Маккалоха, коего нынче читаю. Там это как раз из Брана и выведено. Поскольку разница между этой книгой и упомянутым трудом Роллестона только в пять лет видать они по одним книгам учились :))

Присыпанных пеплом эпох.
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Кассивелан » Пн июл 18, 2005 9:52 am

Мне все же кажется, что этот след - ложный. Уж больно все как-то просто...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Николай » Пн июл 18, 2005 2:42 pm

Ну, ложный не ложный, а сомнительный однозначно! К тому же насколько мне известно, было доказано что эти имена лингвистически только созвучны.

Присыпанных пеплом эпох.
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Кассивелан » Пн июл 18, 2005 4:09 pm

Дабы суметь сопоставить лингвистически - нужно знать, как точно звучало это "имя" на сеннонском диалекте галльского языка, а не на латыни...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Николай » Вт июл 19, 2005 2:26 am

Тоже верно, но этимология страшная сила! :) Реконструируют же огамическиеские имена с камней на которых только латинский текст. Хотя, ирландский не галльский, так что может и Ворон куролесил по Европе.

Присыпанных пеплом эпох.
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Кассивелан » Вт июл 19, 2005 10:49 am

Пока более подходящей версии нет - остановимся на этой (пока).
Нету здесь смайлика, пожимающего руку... :)
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Вернуться в ИСТОРИЯ