Боевые Традиции Кельтов

Новости портала Celtica.ru, сайта Друиды и Боевые Традиции Кельтов. Ваши предложения и замечания по организации и структуре сайта.

Модератор: Morag

Сообщение Helding » Ср июл 06, 2005 2:24 pm

Гурен, Бек Холд

Кельтская борьба - это борьба исключительно в стойке (в отличие от большинства других популярных видов, в кельтской борьбе не борются на земле). Существует несколько стилей кельтской борьбы, но в настоящее время широко известны лишь три из них: "Гурен" (что по-бретонски означает "борьба"), исключительно популярный вид в Бретани (северо-запад Франции), "Корнуэльский стиль" (Корнуэлл, Англия) и шотландский стиль "Бек Холд" ("Back Hold" - прижать спиной). Эти стили отличаются друг от друга, главным образом, формой одежды борцов. Одеяние современного борца гурен состоит из специальной борцовской рубашки "рошед" и штанов ниже колен - "браго" (brago). Рошед снабжен внутренним ремнем, чтобы можно было осуществлять захваты за пояс. В корнуэльской же борьбе надевают незастегивающуюся куртку с двумя веревками, связывающими распахнутый проем. Шотландские борцы (мужчины) борются в юбках. В кельтской борьбе запрещены захваты руками ниже пояса. В этом виде борьбы применяется множество различных приемов – подъемы, подсечки, сбивания и броски. В большинстве из них задействованы ноги. В теплое время годя борьба Гурен ведется на древесных опилках, а зимой - в помещениях, на специальных матах "паленн".

Мы в основном будем рассматривать самый популярный вид кельтской борьбы - "гурен", поскольку этот стиль намного опережает все остальные стили этой борьбы с точки зрения участия женщин.

Главная цель кельтской борьбы – бросить соперника на землю так, чтобы тот коснулся спиной земли (положение "бек-фол" - падение спиной). В гурене самый лучший бросок, называется "ламм" - это когда удается бросить соперника спиной на землю так, чтобы тот одновременно коснулся обеими лопатками земли, что обеспечивает чистую победу. По старой традиции победить в борьбе гурен можно было только проведя ламм. Это означало, что схватки могли длиться часами до тех пор, пока не достигнута чистая победа. К настоящему времени правила борьбы гурен модифицированы и кодифицированы. Разработана система присвоения очков и установлено предельное время поединка. В корнуэльской борьбе засчитывается только тот бек-фол, при котором земли касаются сразу четыре части тела соперника - две лопатки и две ягодицы. Для победы нужно провести три или четыре таких бек-фола. Внешне поединок по гурену выглядит весьма похоже на дзюдо в стартовой позиции. Однако, эта борьба гораздо менее жесткая – нет удушений, болевых приемов, зажимов и борьбы на земле.

Гурен – старинная традиционная борьба народа Бретани. Она пришла на землю Арморики (античное название северо-запада современной Франции) в 4 веке с племенами бретонцев, которые спасались от нашествия северных народов на Британию. Гурен стал почетным занятием знати. Легенда повествует о том, что Король Артур и знаменитые рыцари, Ланцелот и Персеваль, были прекрасными борцами кельтского стиля. В 1520 году Франсуа I вызвал на борцовский поединок короля Англии Генриха VIII и, по преданию, сильный мужчина и опытный борец, Франсуа, задал противнику хорошую трепку (он исполнил превосходный ламм, то есть бросил английского короля спиной на землю).

После того как гурен стал популярен у знатных людей, он распространился и среди крестьян и простых горожан. Крестьяне боролись прямо в поле по окончании полевых работ. Затем гурен распространился в соседние страны, где высоко ценились сила и ловкость. Участие в борьбе гурен давало возможность крестьянам отвлечься от тяжелой работы. По праздникам организовывались борцовские турниры. Местные борцы получали возможность встретиться с борцами из соседних городов и сел и побороться за честь своего места и за свою собственную честь. Победители турниров получали призы: вышитые носовые платки, овец и даже быков. Борцы старались сохранять в секрете приемы, которыми они владели.

Начиная с тринадцатого века, сохранилось немало свидетельств (тексты, гравюры и статуэтки) популярности борьбы в кельтских областях.

До самой Великой Французской революции (в 1789 году) схватки по борьбе гурен привлекали толпы народа. Однако, начиная с 19 века, облась распространения этого вида спорта ограничилась нижней Бретанью.

Доктор Котоннек в 1930 году вернул борьбе гурен молодость, и с этого момента она вновь становится популярной в Бретани и за ее пределами. В современной Бретани гурен более популярен у молодежи, чем дзюдо, карате и т.п. Каждый год проводятся чемпионаты Европы по кельтской борьбе. В этих соревнованиоях участвуют борцы из 11 стран, объединенные в Международную Федерацию Кельтской Борьбы (FILC): Англия, Шотландия, Ирландия, Австрия, Бретань, Южная Франция, Канары, Исландия, испанская провинция Леон, Сардиния и Швеция. Участники соревнуются в двух видах: гурен и бек-холд (шотландская борьба).
Bonis nocet qui malis parcit
Аватара пользователя
Helding
Сверхкундель
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:07 pm
Откуда: Кремны

Сообщение Кассивелан » Ср июл 06, 2005 6:13 pm

Ладно, к мелочам придираться не будем - не суть.

Helding, есть ли в славяно-горицкой борьбе подобные приемы? К примеру, тот же "ламм" - это, если я правильно понял, бросок через себя схваченного за грудки/шею и боевой пояс противника?
FIRE WALK WITH ME !
Аватара пользователя
Кассивелан
Кундель-Варвар
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 8:50 pm
Откуда: Айриана Ваэджа

Сообщение Helding » Пт июл 08, 2005 10:57 am

Подобного конкретно ламму броска сейчас нет.
Дело в том, что слагобор очень сильно изменился с момента основания.
Удары и броски, которыми никто не пользуется в виду сложности либо неэффективности уходяь сами собой. Система ориентирована на улицу в основном, а делать бросок с прогибом в уличной драке я бы лично не стал.
Если в целях исторической реставрации, то можно, мы даже судный бой проводили, прикольно было...
Bonis nocet qui malis parcit
Аватара пользователя
Helding
Сверхкундель
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:07 pm
Откуда: Кремны

Сообщение Helding » Пн июл 11, 2005 12:57 pm

http://www.fscclub.com/vidy/gouren.shtml
http://www.fscclub.com/interviews/virginie.shtml
Ну в общем сами почитайте.
Правда непонятно, почему женщины.
Но приятно, что хоть женщины....
Bonis nocet qui malis parcit
Аватара пользователя
Helding
Сверхкундель
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:07 pm
Откуда: Кремны

Сообщение Helding » Ср июл 20, 2005 2:29 pm

Традиционный вид спорта – национальная борьба glíma. (gilma)/Каждый из двух опоясанных борцов держится за пояс соперника и стремится приподнять и повалить другого, при этом разрешено применять замысловатые подножки и другие приемы.
Это исландская борьба...
Есть ещё какая-нить инфа по ней?
Bonis nocet qui malis parcit
Аватара пользователя
Helding
Сверхкундель
 
Сообщения: 23
Зарегистрирован: Пт авг 06, 2004 6:07 pm
Откуда: Кремны

Сообщение Недобитый_Скальд » Чт июл 21, 2005 5:22 pm

Цитаты из обсуждения выше насчет лучников:

«средневековая сага о Робин Гуде»

А что, баллады уже не считаются?

«Валлийские лучники, по-моему, были в средневековье».

Очень правильное предположение!

«Я могу предположить, что лучники в Англии появились вместе с Вильгельмом завоевателем как часть его армии».

Они и до него были. Скорее, с Гийомом в Англии появились арбалетчики.

«После победы английского короля Эдуарда I над шотландцами в 1298 году такой лук стал главным боевым оружием английской пехоты».

Хм…
Эта тактика основывалась на опыте, полученном в ходе действий против шотландцев в начале XIV века, но, в сущности (на что крайне редко обращают внимание), уходила своими истоками вглубь времен – ее с успехом применяли еще англо-нормандские короли в XII столетии. Фолкерк, Лаудон и Бэннокберн дали англичанам лишний раз понять, что кавалерия бесполезна, если ей противостоит решительная, сомкнувшая ряды, вооруженная копьями пехота, и вскоре они начали подражать шотландской практике спешивания латников. В той же школе войны они научились ценить и применять мощь залповой стрельбы лучников, что привело, в свою очередь, к эволюции характерного английского боевого построения из спешившихся латников между отрядами лучников на их флангах.
Однако, истоки новой тактики вовсе не уходят во времена Валлийских и Шотландских войн Эдуарда I, что бы там не доказывали Д. Моррис и его последователи. Эдуард предпочитал лучникам своих гасконских арбалетчиков, при Фолкерке появляются и собственно английские лучники (из Чешира и Ланкашира), но нет никаких следов массового применения стрелков из Уэльса. К тому же, позволю себе напомнить, ссылаясь на авторитет знаменитого Гиральда Камбрийского, что лучники были только в Южном Уэльсе. А что это означает, демонстрирует один факт. Для Шотландской кампании 1298 г., завершившейся победой при Фолкерке, набрали тысячи валлийских пехотинцев (которые свое участие ознаменовали только грандиозным дезертирством и мятежом накануне битвы, из-за нехватки спиртных напитков), но из них только 1000 (тогда как всего лучников у Эдуарда было более 10000) прибыла из Глеморгана в Южном Уэльсе.
Пока что совершенно не аргументирована гипотеза о том, что лучники второй половины XIII в. применяли тот самый прославленный потомками «длинный лук» (отнюдь не изобретенный «Молотом Шотландцев», как прозывали великого Плантагенета). Нет никаких доказательств и в пользу умозрительного тезиса о заимствовании данного орудия у валлийцев (скорее всего, он появился у самих англичан, в Дербишире, Ланкашире или Чешире), равно как и его существования до времен Столетней войны, за исключением описания в судебном деле 1298 года. Там речь идет о луке окружностью 6 дюймов (15,24 см) и длиной 1,5 локтя (171,45 м), примерно в рост человека. Но в более позднем расследовании лук аналогичных размеров назван «турецким» - из испанского тиса, 2 локтя длиной (228,6 м), толщиной 4 пальца (примерно 10 см). (В 1327 г. хранились в Тауэре луки из дерева и кости, а также турецкие луки.)
Первое упоминание «long bowe» относится к 1448 году (более точную дату установить не удалось), в письме Маргарет Пастон Джону Пастону I. Затем его упоминают документы Нормандской кампании – 21 ноября 1449 г. «1000 longbowes» была доставлена в Кан. Первые описания этого оружия, позволяющие идентифицировать его с таковым «длинным луком», восходят ко второй половине XIV столетия. Первые находки датируются, в лучшем случае, концом XV века. В источниках же и до, и после этого оружие знаменитых английских стрелков именуется просто «лук». Поэтому доказать, когда лучники перешли на использование longbow (все отличие которого от простого лука заключалось в одной только длине), на данный момент просто невозможно. К 1337 г. английская тактика отнюдь не оказалась для французов чем-то незнакомым, еще до Пуатье и даже до Креси они привыкли спешивать своих латников для боя. Наконец, длинный лук был хорошо известен во Франции, Нидерландах, Скандинавии, Италии.
Похоже, что новая английская тактика зародилась именно во времена Эдуарда II – как это ни парадоксально, но именно при этом слабом государе было выковано то оружие, до которого не додумался его отец и которое с успехом применил его сын, «один из величайших английских полководцев» (М. Прествич). (Сказанное вовсе не означает, что Эдуард лично разрабатывал новые приемы ведения боя, для этого у него имелись советники и военачальники.)
Изучив сражения Эдуарда I, приходим к выводу, что его армии (как впрочем, и по всей Европе) применяли стрелков (в том числе и лучников, но по большей части еще арбалетчиков – Маэс Мойдог, Фолкерк). Но – ни один источник не сообщает о спешивании рыцарей. Напротив, во всех битвах английские латники сражались именно в конном строю. Исход сражения при Данбаре (1296 г.) решили конница графа Уоренна, и в следующем году при Ирвине армия Стюарта и Дугласа сдалась англичанам, превосходившим их в кавалерии, без боя.
При Фолкерке (1298 г.) у Эдуарда I «также были прославленные лучники Англии, каждый из которых, говорили, нес дюжину шотландских жизней за своим поясом; поскольку у каждого лучника дюжина стрел была заткнута за ремень» (Уолтер Скотт). Но хронист Уильям Ришангер (в отличие от Уолтера Гизборо) в своей хронике полагает, что исход боя решили не стрелки (кстати, действительно английские, а не валлийские), а атака англичан (очевидно, конницы), обошедших шилтроны с фланга и ударивших в тыл. И 10 мая 1307 г. при Лаудон-Хилле пехота даже не участвовала в бою – Валенс повел одну конницу.
При Маэс Мойдог (5 марта 1295 г.) граф Уорвик, по одному описанию (хроника Николаса Триве), поместил арбалетчиков и рыцарей в одну линию («между двумя всадниками поставил одного арбалетчика»), и их залпы расстроили линию копейщиков, чем и воспользовались конные рыцари. Факт, что списки на выдачу жалованья упоминают во всей армии Уорвика (2489 человек) только 13 (0,5 %) лучников и арбалетчиков, заставляет вообще усомниться в их ярко выраженной здесь роли в победе над валлийцами.
Положение меняется в следующее царствование. При Бэннокберне (23-24 июня 1314 г.) рыцарство Англии по-прежнему атакует копейщиков шотландских шилтронов верхом (как и Эймер де Валенс при Лаудон-Хилле). Но уже придается немалое значение лучникам – арбалетчики остались, но больше в составе гарнизонов – 18 (и более 50 лучников) в Роксбурге 1311 г., 22 в Бристоле 1320 г.; сравним: 40 арбалетчиков и 19 лучников в трех гарнизонах Шотландии (1304 г.). Согласно Джеффри ле Бейкеру из Свинброка (его хроника написана в 1357-1360 гг.), англичане поместили при Бэннокберне конницу в первой баталии, лучников и пехоту – во второй. Далее он пишет – «фаланга лучников не заняла свое обычное соответствующее положение (locum aptum), но стояла позади вооруженных (armatorum), а не как обычно, с боку (т.е. на фланге – М.Н.)». И даже здесь, сообщает Барбор («Брюс», 1375 или 1376 г.)
Английские лучники стреляли столь часто,
Что, если бы продолжили стрелять,
Пришлось бы туго шотландцам…
Как мы видим, Эдуард I (и его сын в иных сражениях) ставил лучников на флангах – в целом, ничего нового для английской тактики. (В 1318 году лучники сыграли немалую роль в победе при Фогарте над шотландцами и ирландцами.)
«И если кто-нибудь, муж или женщина, по своей продерзости, схватит женатого человека за волосы, или за бороду, либо за тестикулы, пусть заплатит половину виры за убийство...».
Фуэро Миранды, § 24, XII век.
Недобитый_Скальд
Странник
 
Сообщения: 22
Зарегистрирован: Ср июл 20, 2005 6:26 pm

Сообщение Dis » Ср ноя 09, 2005 2:55 pm

Morag писал(а):
Кассивелан писал(а)::evil: А меня тут одолел такой вопрос -
не связано ли поражение кельтов в Галльской войне, как и другие их военные неудачи, с особенностями верований в жизнь после смерти?
Были же у галлов и другие битвы, которые они не проигрывали, несмотря на эту веру. Например, взятие Рима в 4 веке до н.э. и многие другие. Не, думаю, все же проблема была в общем упадке Галлии


Есть еще такой фактор, как полководец Цезарь, один из лучших в данную эпоху. И его одно из лучших же войско. Германцам ведь тоже досталось, невзирая на весь апломб Ариовиста.
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Кассивелан » Ср ноя 09, 2005 4:09 pm

Dis, ты дальше-то мой вопрос читала?
:shock: А ты знаешь кто такой Ариовист?.. :lol:
FIRE WALK WITH ME !
Аватара пользователя
Кассивелан
Кундель-Варвар
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 8:50 pm
Откуда: Айриана Ваэджа

Сообщение Dis » Ср ноя 09, 2005 4:14 pm

Кассивелан писал(а):Dis, ты дальше-то мой вопрос читала?
:shock: А ты знаешь кто такой Ариовист?.. :lol:


Я, как и Цезарь, считаю, что вера в жизнь после смерти возбуждает храбрость и помогает в битве.
Да, я знаю, кто такой Ариовист, злой, плохой Кассивелан. :twisted: или Кассивелаун. Цезарь считает Ариовиста германским царем, а Теренс Пауэлл считает Ариовиста галлом, прискакавшим из-за Рейна.
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Кассивелан » Ср ноя 09, 2005 4:29 pm

Излишняя личная храбрость расстраивает структуру фаланги и легиона. На этом моменте основан обманный маневр с притворным бегством - с целью разрушения единого непробиваемого лобовой атакой фронта. Вот я и говорю: личная доблесть или строгая дисциплина?
ЗЫ - ну а ты кем считаешь Ариовиста, злая и вредная Дис? :twisted:
FIRE WALK WITH ME !
Аватара пользователя
Кассивелан
Кундель-Варвар
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 8:50 pm
Откуда: Айриана Ваэджа

Сообщение Dis » Ср ноя 09, 2005 4:40 pm

Кассивелан писал(а):
Излишняя личная храбрость расстраивает структуру фаланги и легиона. На этом моменте основан обманный маневр с притворным бегством - с целью разрушения единого непробиваемого лобовой атакой фронта. Вот я и говорю: личная доблесть или строгая дисциплина?


Хорошо и то и другое, Роберту Брюсу в его войске как-то удавалось это совмещать.

ну а ты кем считаешь Ариовиста, злая и вредная Дис? :twisted:


Ты первый начал. Мне безразличен Ариовист. Пусть пока будет германцем, а там посмотрим.
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Кассивелан » Чт ноя 10, 2005 10:19 am

Да? Ну пусть германцем побудет... :lol:

Ты первый начал.
:appl:
FIRE WALK WITH ME !
Аватара пользователя
Кассивелан
Кундель-Варвар
 
Сообщения: 582
Зарегистрирован: Пт апр 22, 2005 8:50 pm
Откуда: Айриана Ваэджа

Пред.

Вернуться в РАБОТА САЙТОВ И ПОРТАЛА. НОВОСТИ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron