Государство галлов

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Сообщение Morag » Пн ноя 07, 2005 6:21 pm

Dis писал(а):В свете вышеизложенного сама идея государства, а тем более империи для кельтов представляется невозможной.

У них не было единого государства, но отдельные-то были. :?
Просто процесс не успел дозреть, пришел лесник и всех разогнал :(
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dis » Пн ноя 07, 2005 6:31 pm

Какие гос-ва у них были? Говорят, будто Галатия была их гос-вом в Малой Азии. Мне о ней почти ничего неизвестно. Где еще? А так повсюду племена.
Норик?
Последний раз редактировалось Dis Чт дек 08, 2005 3:30 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Вт ноя 08, 2005 11:41 am

Dis!

Читаю и диву даюсь! При чем здесь свободолюбие кельтов?!
Во времена Цезаря еще не было в Галлии централизованной власти, оно только к этому шло. Потому что не нашлось еще мощной руки в ежовой рукавице.
Что же, скифы, хунну, парны - менее свободолюбивые?! Однако ж из кочевых народов они создали свои государства, управляемые одним лидером. Хотя Атею со скифами повезло меньше, но образовалось же потом скифское царство в Крыму! Маодунь стал шаньюем народа хунну и создал кочевую империю, от которой Хань шарахалась, а Аршак - создал такое Парфянское царство, которое составляло серьезную конкуренцию Риму.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Вт ноя 08, 2005 1:48 pm

Во времена Цезаря еще не было в Галлии централизованной власти, оно только к этому шло[/quote]

Откуда ты знаешь, что к этому шло?
Да и друидизм при Цезаре, говорят, находился уже в упадке
Последний раз редактировалось Dis Чт дек 08, 2005 3:31 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Morag » Вт ноя 08, 2005 4:09 pm

Dis писал(а):Откуда ты знаешь, что к этому шло?
А откуда ты знаешь, что к этому не шло? Между галльскими племенами шла борьба за власть, она пришла бы к какому-нибудь завершению в итоге, если бы не вмешалась третья сила.

Да и друидизм при Цезаре, говорят, находился уже в упадке.
Кто говорит? :shock:

В Ирландии были государства, в Британии - Катувеллауны, Тринованты, Канты, это названия племен, но у них были свои королевства.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dis » Вт ноя 08, 2005 4:38 pm

Morag писал(а):А откуда ты знаешь, что к этому не шло? Между галльскими племенами шла борьба за власть, она пришла бы к какому-нибудь завершению в итоге, если бы не вмешалась третья сила.

История не знает сослагательного наклонения. Тем не менее кельты как этнос существовали больше тысячи лет, но так и не создали централизованного сильного государства. Это о многом говорит. Раз не создали, так небось и желания такого не было.

Да и друидизм при Цезаре, говорят, находился уже в упадке.

Кто говорит?

"Кельтские друиды" Н.С. Широкова:
С Рейнак (1892) называл друидизм докельтским институтом, полагая, что в кельтском мире он находится в состоянии полного декаданса, и то могущество друидов, о котором говорил Цезарь, являлось лишь воспоминанием о предшествующих эпохах.
Последний раз редактировалось Dis Пт ноя 25, 2005 1:36 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Николай » Ср ноя 09, 2005 5:10 am

Dis писал(а):Тем не менее кельты как этнос существовали больше тысячи лет
А потом они вымерли? :shock:
А если ты имеешь ввиду что они существовали как единый этнос, то, если вру пусть меня поправят, как "монолитный" этнос они не существовали, насколько я разумею "Кельты" - суперэтнос. Государство суперэтноса? :shock: Если они и были едины, то только на этапе своего зарождения. Были бы едины не делились на племена! :shock:
И вообще, когда одни племена кельтов дрались с другими, это трудно назвать единством!

Dis писал(а):Раз не создали, так небось и желания такого не было.
Интересный подход :)

Dis писал(а): "Кельтские друиды" Н.С. Широкова:
С Рейнак (1892)
Ой, а Рейнак и Широкова истина в последней инстанции да? :shock:

Dis писал(а):Смотря что считать государством.
Определенно прекрасное парирование :lol: [/quote]
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле (с)

Son but est tendre a l'impossible (c)

И солнечный луч отразится в зрачках,
Присыпанных пеплом эпох.
Нам некогда думать о наших врагах,
Кто думал – давно уже сдох. (с)
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Dis » Ср ноя 09, 2005 10:58 am

Николай писал(а):А если ты имеешь ввиду что они существовали как единый этнос, то, если вру пусть меня поправят, как "монолитный" этнос они И вообще, когда одни племена кельтов дрались с другими, это трудно назвать единством!

Я имею в виду ничуть не больше написанного. Была такая, скажем так, нация (этнос) кельты. Попрошу не придираться к терминологии, ибо любитель я, а не профессиональный историк. А дрались между собой кельты или не дрались, это их личное дело. Главное, что они жили достаточно долго и не создали государства. Римляне за сходный период успели создать сильное гос-во. Не могу сказать, что это их заслуга. потому что государство - это враг свободы, необходимая мера выживания этноса, необходимое зло. А кельты, по крайней мере, жили свободно и весело.

Dis писал(а): "Кельтские друиды" Н.С. Широкова:
С Рейнак (1892)
Ой, а Рейнак и Широкова истина в последней инстанции да?[/quote]

Как в том фильме говорилось, - ты видел у меня на двери надпись "склад мертвых негров". Нет? Это потому что у меня не склад мертвых негров.
Ты видел слова "истина в последней инстанции"? Полагаю, что нет. Это потому что я просто привела мнение 2 исследователей Кельтики.
Последний раз редактировалось Dis Пт ноя 25, 2005 1:39 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Николай » Ср ноя 09, 2005 3:43 pm

Dis писал(а):Я имею в виду ничуть не больше написанного. Была такая, скажем так, нация (этнос) кельты. Попрошу не придираться к терминологии, ибо любитель я, а не профессиональный историк. А дрались между собой кельты или не дрались, это их личное дело. Главное, что они жили достаточно долго и не создали государства. Римляне за сходный период успели создать сильное гос-во. Не могу сказать, что это их заслуга. потому что государство - это враг свободы, необходимая мера выживания этноса, необходимое зло. А кельты, по крайней мере, жили свободно и весело.

Дык а я профессионал? Для точности скажу что я вообще еще школярствую :) Кельты не ассоциируются у меня с единым этносом, даже не потому что белгов к германцам причисляют некоторые товарищи, просто славяне не единый этнос как его не крути. И славянской империи не было и быть не могло. А Римляне компактное племя италийского этноса. Создав государство они подмели Умбров, Фалисков и иже с ними. Это как если бы Эдуи завоевали соседние племена.

Dis писал(а):А что ты имеешь возразить по этому поводу?
Ты откуда знаешь чего хотели кельты, а чего не хотели? Желание - предмет нефиксируемый лингвистикой, археологией да и логик4ой, имхо

Dis писал(а):Что тебе так понравилось?
То что мало кто из здесь присутствующих знает что ты считаешь государством...
[/quote]

Присыпанных пеплом эпох.
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Dis » Ср ноя 09, 2005 3:58 pm

Мы просто по-разному понимаем единый этнос. Для меня это одна нация/этнос. А дерутся они, разделены на племена или нет, неважно.

Ты откуда знаешь чего хотели кельты, а чего не хотели?

Логика простая. Если бы хотели, создали. Не создали, значит, не хотели. Тем более, что даже попыток сделать это особо незаметно.

Если бы у меня под рукой был сейчас мой старый учебник "основы гос-ва и права" я бы тебе сказала, что я считаю гос-вом. Если для тебя важно, могу достать оттуда определение.
А навскидку. Гос-во характеризуется (сильной) централизованной властью, сбором налогов, наличием органов власти, системы принуждения для исполнения решений органов гос. власти, наличием суверенитета.
Последний раз редактировалось Dis Пт ноя 25, 2005 1:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Николай » Ср ноя 09, 2005 4:25 pm

1. Где я учусь абсолютно не имеет значения, но из слова "школярсвую" можно легко сделать вывод :)))
2. Что значит не важно? Извини, но это очень глупая позиция, имхо...
3, "Выпьем за то, что бы наши желания - совпадали с нашими возможностями" (С)
4, А без учебника или чего другого откуда можно сдернуть цитату не можем?
5, Уже лучше : )))))))

Присыпанных пеплом эпох.
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Dis » Ср ноя 09, 2005 4:32 pm

Николай писал(а):
Что значит не важно? Извини, но это очень глупая позиция, имхо...

Я так не думаю. Если галлы сражались между собой, они что от этого перестали быть галлами? Думаю, что нет. Еще вопросы?
Последний раз редактировалось Dis Пт ноя 25, 2005 1:41 pm, всего редактировалось 2 раз(а).
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Ср ноя 09, 2005 4:38 pm

Дис, Этнос кельтов ты считаешь чистым, однородным?!
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Николай » Ср ноя 09, 2005 4:44 pm

1, в школе, в экстерне :)
2, Галлами не пересали они быть, но однородности кельтам это не прибавляло
3, Своими словами я имел ввиду. Мало запомнить цитату, их еще осмыслять и обрабатывать было бы хорошо ;)

4, Во Кас, объясни ей :lol:

Присыпанных пеплом эпох.
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Dis » Ср ноя 09, 2005 4:55 pm

Николай писал(а):1, в школе, в экстерне :)
2, Галлами не пересали они быть, но однородности кельтам это не прибавляло
3, Своими словами я имел ввиду. Мало запомнить цитату, их еще осмыслять и обрабатывать было бы хорошо ;)

Что тогда такое однородность?
Я думаю, что гос-во - необходимое зло. А его определение? Мне вполне хватает общепринятого. Я под ним подписываюсь, под тем из учебника.
Dis
Воинствующий Язычник

Пред.След.

Вернуться в ИСТОРИЯ