Первое - мужество граничащее с идиотизмом
Второе - храбрость, выполнение долга и боевя смекалка
Модератор: Morag
Dis писал(а):Змею предлагаю для начала объяснить существенную разницу между храбростью и мужеством.
Змей писал(а):Мужество это душевная стойкость и смелость в минуты опасности.
Когда храбрость,мужество и доблесть сплетаются в одно,получается героизм.
Dis писал(а):И вообще что за это мужество остаться в сдаваемом городе (в их случае)? Это психическое расстройство.
Змей писал(а):Dis писал(а):И вообще что за это мужество остаться в сдаваемом городе (в их случае)? Это психическое расстройство.
В том то и дело, они знали что их ждет,они и не надеялись остановить персов,но они не дрогнули, не засомневались,не задались вопросом, "а нужно ли нам это ?".Они проявили душевную стойкость, ибо именно внутренний голос вносит сомнения
Дис, по-твоему если перед человеком не поставлено Великих целей (спасения Родины, своего народа и т.п.), то это героизмом называться не может?
И наемники быть героями не могут по своему определению?
Вспомни, что у Ганнибала было именно наемное войско
Кортес, Писарро и прочие конкистадоры - герои?
Для Испании они сделали действительно много...
Когда Пирр сцепился с Антигоном II в Македонии (274 ВС) и запер только отряд наемных галатов - они рубились до последнего. Когда замертво упал последний галат - македонская пехотная фаланга просто сдалась...
[b]Это доблесть, мужество или что? Героизмом назвать можно?
Не обязательно великие цели. Если человек защищал того, кому трудно самому себя защитить, - этого достаточно.
Что касается наемников, то для них героизм возможен там, где их действия выходят за рамки простого исполнения трудового (воинского) контракта. Нет никакого героизма в том, чтобы просто убивать за деньги.
А он что герой? С какой стати? Вторгся на чужую территорию, к римлянам, правда. Все ж таки за одно это звания героя не дают.
О чем речь?
Проиграть, выиграть? По-твоему, всякий выигравший стал героем?
Этак ты скоро Цезаря в герои запишешь. Он же выиграл.
Те, кто уничтожил индейскую цивилизацию не могут быть героями.
Не раздают же, в конце концов, еще орденов тем тварям, что сжигали Александрийскую библиотеку.
По этой логике Цезарь тоже немало сделал для Рима на первый взгляд, но на самом деле он приблизил падение Рима. С уничтожением Республики Рим стал медленно, но верно клониться к своему закату.
1. Доблесть и мужество - синонимы.
2. Это доблесть, но не героизм. Галаты добросовестно исполнили трудовой (воинский) контракт. Они на совесть отработали заплаченные им деньги.
Если ты думаешь, что я зачислю в герои всех кельтов, которые где бы то ни было сражались, ты ошибаешься.
Я люблю свой народ. Но любовь не застит мне зрение. Я за справедливость.
Подвиг – героический, самоотверженный поступок.
Герой – выдающийся своей храбростью человек, самоотверженно совершающий подвиги.
Не обязательно великие цели. Если человек защищал того, кому трудно самому себя защитить, - этого достаточно.
Для чего? Чтобы стать героем?
А если эти небескорыстные убийства обернутся славной победой для их "работодателя"? Если они принесут ему победу, о них потом так никто и не вспомнит?
он что герой? С какой стати? Вторгся на чужую территорию, к римлянам, правда. Все ж таки за одно это звания героя не дают.
есть сомнения? Я его считаю полководцем N 2. Одна битва при Каннах чего стоит!
15 лет наводить ужас на римлян, при этом находясь в самом осином гнезде - в Италии... этого мало?
Ганнибал был упертый малый, с 9-ти лет свой путь избрал.
А Цезарь - про него я промолчу только [b]из личной к нему неприязни. По той же причине к героям его не отношу
Интересно, а вот положа руку на сердце - ты бы вручила ордена визиготам Алариха в августе 410 или вандалам Гизериха в июне 455?
А для Рима он действительно сделал немало. Для них-то он герой!
Защищают, чтобы защитить. А если для того, чтобы порисоваться, то это позерство.
Ты путаешь понятия и мешаешь все в одну кучу. Сама по себе славная победа не является доказательством того, что ее одержал герой. А чтобы остаться в чьей-то памяти, не обязательно быть героем. злодеев тоже помнят.
Мы говорим о гениальных полководцах или о героях? Определись.
Герой иногда может быть гениальным полководцем. А вот полководец далеко не всегда бывает героем.
Взять, например, таких отпетых мерзавцев, как Валленштейн, Тилли, да и Цезарь, кстати. Вспомнить хотя бы что этот хрюшкианский выродок Тилли сделал с Магдебургом. После этой резни даже те германские князья, что колебались, встали на сторону Густава Адольфа. Правда, он оказался тоже не самым лучшим человеком.
Я ведь даже определение героизма тебе запостила. Но ты постоянно забываешь про основной признак - самотверженность.
Да хоть всю жизнь, какая разница. Не путай хорошее знание воинского дела с героизмом.
С точки зрения психоанализа по Эрику Берну, у него явный сценарий непобедителя, который он заимствовал у отца. Таково мое мнение.
Душа моя, ты опять путаешь гениального полководца с героем.
Нет, не вручила бы. Я не примешиваю личную неприязнь к оценке подобных ситуаций. И даже к римлянам при взятии Рима галлами я питаю некоторое сострадание.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1