Larra писал(а):К тому же, достижимость его зависит еще и от того, что понимают под термином "Святой Грааль".
Это и является предметом нашего обсуждения
А что Вы так зацепились за Толкина?
Сказал же, что Гарднера не читал. Не могу же я читать абсолютно все. Название явно не из моей темы. Не интересует меня ни Средиземье, ни Колцо, ни его Властелин. ИМХО - в мире и без частных вымыслов было, есть и будет достаточно интересного для изучения. Я этим не пытаюсь ни обидеть, ни наехать, просто так сложилось - лично меня эта тема не интересует. Фэнтези и сказки я имею в виду.
Вы его так не любите?
Я не люблю, я равнодушен.
Змей
Моё мнение таково я считаю что "чаша Грааля" так же как и "философский камень" относятся к философским понятиям и не являются физическими предметами.
И я об этом. Я тоже считаю, что нет смысла искать конкретный предмет, даже обретение его не даст ничего особенного, разве что магический предмет, если таковой имеется и доступен людям, в чем я лично сомневаюсь.
Смысл в самом поиске этих предметов.
Это двойственное утверждение, но в том-то и его достоинство. Поиск предмета бессмысленен, ибо "оно" не является физическим предметом, как ты сам выше сказал. Но при этом именно его поиск сам по себе и имеет смысл, потому что поиск этот становится духовным изысканием, какие бы формы он не принял в частном случае.
В самом образе чаши могли слиться во едино котел Туата де Дананн и чаша тайной вечери.
Думаю, да. Существовал ли этот духовный поиск в дохристианский период, вот в чем вопрос. Была ли сама по себе чаша Туата де Дананн (или котел) предметом таково духовного искания? Возможно была, и древнеирландские и валлийский легенды повествуют о поиске ее богами (или героями) причем и Сидами в том числе. Тогда христианские наслоения можно отбросить?
И уж Платов ему в подметки не годиться.
Я бы и Платова не стал так опускать. Его труды эзотерического характера, а значит не для всех, он и сам это осознает. Но именно пути и поиску у него посвящены эти труды.
Как писал Платов, поиск Грааля осуществляется по известному древнерусскому принципу поиска "Пойди туда - не знаю куда, найди то - не знаю что". И странствия в его поиске именно таким путем и проходят, и потому одни странствуют по "городам и весям", отрабатываю по пути боевые навыки, а другие - по иным мирам.
Так Платова ты все ж читала? А что?
Физический поиск по-твоему бессмысленный? Я бы не согласился. По-моему любой поиск имеет смысл.