Dis » Чт дек 01, 2005 5:16 pm
Я пришла к выводу, что галльское начало сохранилось во французах даже во времена Ришелье.
По мнению Хилэра Беллока, Ришелье знал наверняка, что «первый этап войны будет неудачным, потому что галльский темперамент проявляет себя во всем блеске лишь тогда, когда перед французами появляются непреодолимые трудности. И хотя они не любят дисциплины и склонны к ссорам и распрям, в таких случаях они вдруг становятся волевыми и энергичными… Что касается французов, которые должны были составить основное ядро армии, то кардинал был настроен скептически. «Из них, я думаю, ничего не получится», - говорил кардинал, имея в виду, конечно, солдат. Тем не менее он начал гигантскую работу по созданию армии, у которой в течение 200 лет после смерти кардинала было много славных побед».
«Объявление войны затягивалось, по-видимому, еще и потому, что Ришелье смущала неподготовленность французской армии к большой, затяжной войне. В то время французская армия, как по численности, так и по оснащению намного уступала испанской, чья прославленная пехота долгое время не знала поражений. Испанская армия славилась железной дисциплиной. Главным же недостатком французской армии была ее недисциплинированность . Офицеры покидали свои подразделения, когда им заблагорассудится, даже не спрашивая разрешения старшего командира.
То есть, насколько я вижу, со времен Галльской войны ничего существенно не изменилось, те же проблемы с организованностью в войске. Да, про склонность к ссорам и распрям, Аммиан Марцеллин тоже писал.