Ну так вот... Без предыстории.
...Сняв осаду с практически взятого г. Аврелиан, сданного Аттиле вождем аланов Сангибаном, предводитель гунно-германского войска резко изменил свое направление на север. Это было вызвано приближением союзных войск Флавия Аэция к р. Марне.
Двум воинствам, коих еще никогда не видела Европа, суждено было встретиться на Каталаунских полях (области прежнего обитания белгийских племен катулаунов) - простиравшихся на две сотни километров с запада на восток и на полторы сотни - с юга на север. Выбор места сражения был предоставлен Аттиле - Мариакская равнина между современными городами Труа, Шалонь-сюр-Марн и Мери-сюр-Сен была удобна для действий больших масс конницы. В июне 451 года войска сошлись...
Казалось, Аттила впервые заколебался. Гадания на крови овцы, произведенные степными камами перед битвой, были неблагоприятны... Но гунны не отступили.
Численность противостоящих войск составляла порядка 150-200 тысяч человек с каждой стороны.
Аттила расположил свой лагерь-карраг тылом к реке Об, одному из притоков Сены. В стороне от выстроившихся армий располагался холм - армия Аттилы находилась слева от него, армия Аэция - справа.
Союзные войска Запада укрепились несколькими лагерями - исходя из этнических соображений.
Утро 15 июня 451 года н.э.
Аттила разделил свои силы на три части: центр и два крыла. Сам он встал в центре боевого порядка, во главе тяжелой гуннской конницы и конно-стрелковых отрядов бит-огуров ("черная угра"). Пешие и конные остроготы под предводительством вождей рода Амалов - Валамира, Видемира и Теодемира (фактически - Валамира), расположились на левом его фланге. Гепиды под предводительством Ардариха и прочие союзные племена - преимущественно пешие - скиры, бастарны, герулы, руги, анты, алеманны, тюринги, бургунды и часть франкской пехоты - расположились на правом фланге. Таким образом, центр войска Аттилы был его гуннским конным ядром, левый фланг был преимущественно конным, а правый - пешим.
Аэций противопоставил Аттиле подобный же боевой порядок - учитывая этническую принадлежность воинов, а затем уже род оружия. На правом фланге войск Аэция, против остроготов Валамира, располагались визиготы короля Теодориха и его сына Теодереда из рода Балтов. Здесь была собрана вся тяжелая кавалерия визиготов. Готы были противопоставлены готам.
Флавий Аэций лично возглавил свой левый фланг, расположенный на пересеченной холмистой местности. Здесь находились его галло-римские легионы, военные поселенцы Арморики - летицианы, олибрионы, рипарии, отряд визиготов во главе с сыном Теодориха Торисмундом, ополчение саксов и бургундов, и франкская пехота, возглавляемая Меровигом. Помимо прочего, визиготам на левом фланге отводилась роль заложников.
В центре союзного войска была размещена тяжелая аланская конница вождя Сангибана - противопоставленная гуннской кавалерии. Задача, для которой она прекрасно подходила. Так как, по мнению Аэция, аланы ввиду указанных в предисловии событий считались ненадежными - римский патриций вынужден был подкрепить свой центр тяжелой римской пехотой и франкским ополчением.
Силы противников были настолько велики и настроены столь непримиримы, что Аттила долго не решался начать битву. Тогда ее начали войска Аэция. Случилось это в третьем часу дня...
Сражение началось перестрелкой конных лучников. Римляне рискнули выслать вперед конных аланских стрелков, одетых в кольчуги. Гунны ответили тем же. Тучи стрел взвились над равниной. Тяжелая конница на флангах (левый фланг Аттилы, правый фланг Аэция) - и с той, и с другой стороны это были преимущественно германцы - столкнулась лоб в лоб. Франки Меровига атаковали гепидов Ардариха, здесь завязалась не менее ожесточенная битва. Зазвенели мечи, Аэций нанес таранный удар своим наиболее стойким левым флангом.
Визиготы Торисмунда были посланы захватить высоты, господствующие над правым флангом гуннского войска. Аттила ответил общей атакой по всему фронту, но главный его удар был направлен в центр союзного войска. Здесь началась общая кавалерийская схватка, в результате которой аланы после непродолжительного, но яростного сопротивления были отброшены и перешли в отступление. Центр войска Аэция все же удержался - в основном благодаря упорной обороне галло-римской и франкской пехоты. Франки и римляне на левом фланге и визиготы на правом тоже удержали свои позиции - более того, Торисмунд выполнил задачу, поставленную Аэцием, и захватил высоту, нависавшую над правым флангом гуннов и гепидов. Контратака гуннов на высоты была успешно отбита. Торисмунд был блокирован, но удержался.
Когда первая волна конных гуннов схлынула, Теодорих на правом фланге войск Аэция атаковал противостоящих ему остроготов Валамира. В беспорядочной схватке он был убит - сброшен с лошади ударом копья - но визиготы не остановили натиска и продолжали теснить противника. На левом фланге Аэций, пробиваясь через беспорядочную всеобщую резню, стал теснить гепидов и германо-славянских воинов, пробиваясь к блокированному Торисмунду.
Таким образом, несмотря на изрядно помятый центр, войска Аэция стали медленно, но неуклонно охватывать фланги Аттилы. Гунны и их союзники оценили ситуацию и заколебались...
К наступлению темноты преимущество уже обозначилось на стороне Аэция. Конница Торисмунда лавиной спустилась с высот и атаковала укрепленный гуннский лагерь. Конный резерв, посланный Аттилой, отбил визиготов. К этому времени визиготы левого фланга Аэция окончательно опрокинули остроготов... Исход битвы еще был весьма сомнителен, но ночь не позволяла продолжать бой, и Аттила скомандовал общее отступление.
Отдельные яростные схватки продолжались всю ночь, поскольку днем во время боя силы противников сильно перемешались и теперь, возвращаясь в лагерь, гунны постоянно натыкались на отряды визиготов, франков и аланов.
Аэций приказал своему левому флангу быть наготове, а сам попытался за ночь реорганизовать свой исковерканный центр, но в темноте наткнулся на какой-то гуннский отряд и вынужден был ускакать в лагерь визиготов, ориентируясь на бивачные костры. Там он провел ночь...
Потери обоих войск были огромны. На Каталаунских полях пало около 165 тысяч человек. Эта битва по праву считается одной из величайших и кровопролитнейших битв истории...
На другой день Аттила, который был заперт войсками Аэция и прижат к реке, ожидал штурма своего лагеря, готовясь сражаться до конца. Он велел свалить в одну кучу все деревянные седла, развести огромный костер и готов был взойти на него, чтобы не даться живым в руки врагам.
Визиготы, против которых также был направлен поход Аттилы, приготовились добить его, с нетерпением ожидая приказа атаковать лагерь. Аэций в это время советовался со своими военачальниками и вождями племен. Выросший среди готов и гуннов, он считал вторых гораздо менее опасными для Империи. Они не восприняли римского образа жизни. Отбитые, они уйдут обратно в степи. Победители-готы, вкусившие блага цивилизации, после уничтожения гуннов могли стать непреодолимой силой, переполняющей Галлию. Из-за Рейна к ним могли подойти германоязычные собратья. Эти не уйдут, они расселятся на землях Империи, их очень много. В Галлии их уже большинство.
Аэций не атаковал. Он даже не блокировал лагерь неприятеля, давая гуннам полную возможность уйти за Рейн. Он все еще предполагал использовать гуннов в будущем против алчных и упорных германцев...
Но надеждам Аэция не суждено было оправдаться...
The End.
Творчество не мое. Куча всяких разных источников, лень перечислять. Я только подытожил и собрал их в кучу.