Против Рима

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Порадовало ли Вас падение Рима?

Да
3
18%
Да, с удовольствием бы этому помог при случае
8
47%
Нет
6
35%

Всего голосов : 17

Сообщение Кассивелан » Вт дек 27, 2005 8:50 pm

Воля к победе. И армия. Самая совершенная в Европе. Вот что невольно вызывает уважение. Если непредвзято судить - кроме Поднебесной никто не мог с римской армией эпохи республики сравниться.
Хотя прототип манипулярного строя придумали эллины - при отступлении 10 000 под предводительством Ксенофонта через Колхиду на Понт - но развили эту тему именно римляне.
(Ногами не бейте, это я пытаюсь непредвзято судить! :lol: )
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Morag » Вт дек 27, 2005 8:55 pm

Кассивелан писал(а):(Ногами не бейте, это я пытаюсь непредвзято судить! :lol: )
Ну уж нет! Бейте его ногами, он способен непредвзято судить, когда речь идет о врагах человечества. :lol:
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Иннельда » Ср дек 28, 2005 3:39 am

Даже не знаю, как и проголосовать... :) Собсно, не было бы Рима - было бы что-нить другое. Рим, несомненно, был не слишком хорош... Но он был исторически необходим.

Хотя лично я его не люблю. Ни "тот" Рим - ни церковный Рим, который возник уже много после "того". Впрочем, на смену им обоим не пришло ничего лучшего (это я не в смысле что Рим хорош, а в смысле, что остальное не лучше).

Греков тоже терпеть не могу. :lol: Колыбель культуры, конечно... Родина западной философии... Но... чуждые они мне по духу до ужаса.

В Риме одно хорошо - золотая латынь. Просто, практично и красиво в своей простоте. Росчерк стали. Её уважаю.
Армия тоже... ну, про неё Кас сказал, а лично я не поклонница всяких военных штучек. :lol:
И не было грани между сердцем и Солнцем...
Иннельда
Саблезубый Кыдр

Сообщение Dis » Ср дек 28, 2005 8:55 am

Кассивелан писал(а):Воля к победе. И армия. Самая совершенная в Европе. Вот что невольно вызывает уважение

Подумай лучше о десятках разоренных городов, смерти Архимеда, которая, к счастью, случилась при взятии Сиракуз, его гений не был использован во зло римлянами; о чужеземных культурах, по большей части стертых с лица земли; о бесчисленных сломанных жизнях рабов
Чудовищная искаженная форма людей появилась благодаря Риму; людей, в которых не осталось ни чести, ни морали, никаких принципов, только отсутствие всего этого
Благодаря Риму о кельтах почти не осталось источников, благодаря Риму была проиграна битва за большую часть Британии
И не только в войне, но и в мире, они действовали растлевающе:
«Так мало-помалу наши пороки соблазнили британцев, и они пристрастились к портикам, термам и изысканным пиршествам. И то, что было ступенью к дальнейшему порабощению, именовалось ими, неискушенными и простодушными, образованностью и просвещенностью»

Это так хорошо видно на карте - территория, где угнездился РИм, стала беззащитна пред последующими волнами завоевателей
Но как не могли они толком сунуться за Адрианов вал, так оттуда продолжали пинками выгонять всех незваных гостей столетия спустя после падения Рима
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Принцесса вереска » Ср дек 28, 2005 9:29 am

Dis писал(а):
Принцесса вереска писал(а):Чем тебя не устраивает Марк Аврелий?
А потом - сама история Рима началась позже, чем история той же Греции, я уже не говорю про Междуречье, Индию, Египет и т.д.

И чего, что позже?
Марка Аврелия я люблю, но Рим ненавижу

Знаешь, а я, наверное, не могу ненавидеть, к примеру, хотелось бы, потому что Англия столько Ирландии принесла горя, а все равно не получается.
Пусть у врагов Ирландии никогда не будет друзей.
Принцесса вереска
Ревнитель

Сообщение Helding » Ср дек 28, 2005 11:59 pm

Рим.
Вергилия я люблю, но думаю его талант мог проявиться и если бы он не был римлянином...
В любом случае Рим лихо перекроил карту Евразии, и именно благодаря его существованию и падению мы имеем то, что имеем...
Хотя я б поучаствовал в нашествии вандалов... :twisted:
Bonis nocet qui malis parcit
Helding
Сверхкундель

Сообщение Змей » Чт дек 29, 2005 12:59 am

Helding писал(а):Хотя я б поучаствовал в нашествии вандалов... :twisted:

Ты знаешь Хельдинг, то что вандалы разорили Рим это миф,ни одно здание при захвате его вандалами в Риме разрушено не было,это все наветы 8)
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Dis » Чт дек 29, 2005 9:40 am

что вандалы разорили Рим это миф,ни одно здание при захвате его вандалами в Риме разрушено не было,это все наветы

Док-ва?
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Чт дек 29, 2005 11:03 am

Ты знаешь Хельдинг, то что вандалы разорили Рим это миф,ни одно здание при захвате его вандалами в Риме разрушено не было,это все наветы

Да ну! С чего это миф? Все хроники говорят о их нашествии. Даже конкретная дата есть - 12 июня пришли, 15 июня 455 вошли в город.

ЗЫ - Дис, если бы не Рим, так Карфаген. Я бы не хотел видеть население Европы смуглым. Уж латины какие-никакие, но индоевропейцы...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Змей » Чт дек 29, 2005 1:06 pm

Касс я не спорю с тем что они его захватили,но масштабных разрушений которые им приписывают и от которых пошел термин "вандализм" не было. Сам этот термин появился только в 18 веке,летописи отзываются о них, как о довольно цивилизованном народе.
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Змей » Чт дек 29, 2005 11:08 pm

Итак:
"Летом 455 года от рождества Христова,воспользовавшись смутой царившей в Риме,Гейзерих со своим флотом вошел в устье Тибра,сопротивление ни кто не оказывал.Две недели вандалы грабили город,увозя в Карфаген все,что можно было увезти и продать. Однако ни какой бессмысленной жестокости и разрушений не было. Рим был разграблен подчистую,но как и после Алариха,сам город и его граждане оставались нетронутыми."
Просто римлян жаба задавила, так как вандалы выгребли подчистую все храмы и сокровищницы :lol: А так как они были арианами, то сам понимаешь кто больше всех пострадал и соответсвенно больше всех развопился ;)
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение баопу » Пт дек 30, 2005 6:42 am

Откуда цитата?
Хочешь рассмешить Всевышнего?
Расскажи ему о своих планах.
баопу

Сообщение Кассивелан » Пт дек 30, 2005 12:01 pm

Че-то не вяжется... Они вроде даже листы бронзовые с крыш поснимали. И пожар устроили...
Хотя Рим уже не был столицей, последний век доживал в качестве города...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Змей » Пт дек 30, 2005 3:40 pm

А цитата из:
"Брокгауз и Ефрон. Энциклопедический словарь. СПб, 1880"
А.Азимов "Темные века",
"Материал из Википедии — свободной энциклопедии"
И еще откуда то,вобщем те книги которые выпускались в советское время приписывают им вандализм,те которые после 1990 отрицают его говоря, что они разрушили не больше чем другие завоеватели Рима.
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Helding » Пт дек 30, 2005 11:47 pm

Да это понятно...
В любом случае, победитель берёт всё...
А термин действительно гадкий...
Одно дело, когда ты разрушаешь чуждую тебе культуру, другое дело, когда по пьяной лавочке разхреначишь фонарь возле своего же дома...
Не вижу никакой связи.
В первом случае святое дело, во втором уродство моральное...
Так что требую реабилитации вандалов!!! :twisted: :twisted: :twisted:
Bonis nocet qui malis parcit
Helding
Сверхкундель

Пред.След.

Вернуться в ИСТОРИЯ