Кто сказал, что одна?
Ну, чаша пролетает. Что еще? (До Пауэлла я смогу только завтра добраться - я с работы пишу). Сама-то на память не помнишь?
Ты стр. 177 читал? По-моему, Тевтат, лень опять открывать
Открой, открой! Или я сам завтра открою - держись тогда!
Какой эры и что ты этим собираешься доказывать?
А то, что Плиний тоже не от балды писал, а на предшественников ссылался. И так - до твоего Посидония, который ссылался на записи Пифея.
Как именно?
О германцах Мария он ничего знать не мог
Просто "германцы".
А Посидоний не видел в глаза самих германцев, и никогда не был ни в Германии, ни в Скандинавии.
А ты не знаешь почему Остров Могущества по-прежнему называется Британией, хотя бриттов в чистом виде там давно нет?
Да и пруссаками называли кого-то спустя столетия после истребления этого племени
Альбион назвали Британнией тогда, когда там жили бритты.
Следовательно - к появлению термина Deutsch (Deut- = Teut-) - тевтоны на данной территории оставили неизгладимый след, сыграв роль в этногенезе германской нации. Если бы тевтоны бесследно исчезли после поражения в Италии - в самоназвании немцев звучало бы производное от - например - свевов (алеманнов, маркоманнов).
Ну да, в любом случае у него преимущество перед всеми остальными
Вдуматься - так совершенно никакого. У тех же Плиния и Тацита они надежнее, т.к. сведения собраны у самих германских соотечественников, а не у римлян, теряющихся в догадках относительно происхождения северных варваров.
Так ты собираешься оспаривать данные статьи, которую сам же и цитировал?
Посидоний писал очерки по истории. Но основным его занятием - где он и добился своего признания - была именно философия. Ею он и занимался до старости лет, а потом - уже к середине I века ВС - отправился путешествовать и записывать собранные небылицы (тождество германцев и кельто-скифов я по-другому назвать не могу!).
Я не оспариваю саму статью - на основных отличительных моментах в биографиях Тацита и Посидония я остановился, выделив их черным цветом.
Я просто не даю тебе увильнуть в сторону от темы (по мере сил) и придираться уже к словам из сноски в БЭСловаре. Если тебя смущает перечисление таких наук, как риторика и история вслед за философией - вырази недовольство составителю словаря. Я тебе указывал совершенно на другое. А причислять историю к одному из разделов философии - ты сама-то подумай!
Но в гости заходили
Ну, и в чем прикол-то? Это значит, что Кельтика простиралась до Азовского моря? Мало ли кто к кому в гости заходил, территориальные владения от подобных дружеских визитов не меняются.
Ну сошлись на авторитетный источник по оружию кимвров
Отдельно по оружию кимвров источников я пока не встречал. В основном это отдельная глава в книге, посвященной военному искусству и вооружению Древнего Мира. Одну из этих книг я тебе уже указывал.
Основные моменты:
Самое популярное оружие - фрамея, меч - только у знати. Да и то трофейный.
Щиты - не усиленные металлическим умбоном (кстати - галльские щиты были им усилены, что как раз-таки затруднило бы спуск на них с заснеженных гор ).
Щиты - преимущественно круглой формы - в отличие от продолговатых галльских.
Постольку поскольку П. не предоставил никаких ссылок на экслюзивное галльское прочтение ряда собственных имен, остается справедливо предположить, что он их банально переврал
Он переводит латынь, текст у меня есть, и правила чтения тоже
Нет, просто он в курсе особенностей галльских имен в отличие от латинских их вариантов. И в отличие от тебя. Он переводит латынь, но разумно не упускает этих особенностей при переводе. А правила чтения твоей латыни не подойдут - у тебя уже измененные правила, где присутствует звук "Ц". Да, и в кельтских языках этого звука вообще не было - ни до, ни после.
О чем ты? Ты отвечаешь не на мою квоту Я даже такую морду очень редко в письмах использую, если вообще когда бы то ни было использовала
Ага, это вероломное злоупотребление служебным положением. Вот что случится, если ты будешь слишком пространно возвращаться к закрытой теме Веркингеторига.
"Вас же предупреждали!" (С)