Вот кое-какая информация, почерпнутая мною из лекций О.А.Зотова.
Crannog
Искусственная насыпь, искусственный остров посреди озера. Размеры кранногов - от 60 метров в диаметре.
Кранноги строили преимущественно в центральных районах, где много рек с большими поймами (чистая вода, камыши, топкие берега, быстрая смена скорости течения).
Внутри находилось несколько строений, имелась пристань. Добирались на лодках. Чаще всего кранноги носили оборонительный характер.
Один из самых известных - Сrannog посреди Козлиного Озера, его строили более 100 человек. В основании краннога захоронены обезглавленные тела нескольких десятков человек (очевидно, строителей). Головы, вероятно, были вывешены на частоколе. Так же в основании краннога была найдена лодка и строительный мусор.
В основании Crannoga в Бален Дери (за правильность названия не поручусь) найдено много костей животных, несколько сотен коровьих черепов, овечьи черепа.
Главный источник информации о жилищах ирландцев - трактат
"Crith Gablaсh" (VIII век, правовой трактат о социальных статусах), который предписывает хозяевам, каким должно быть их жилище.
Rath
Жилье, необоронительного характера. Обычно состоял из двух строений: жилого и хозяйственного, и скотного двора, обнесенного круглой стеной (отсюда и название). Иногда rath сооружался на насыпи. Это крестьянское подворье, ферма.
Сейчас в Ирландии сохранились остатки нескольких тысяч rath.
Дом
Согласно трактату, главное строение rath’а - дом tig mor, в котором живет сам хозяин и его жена. На территории rath’a должно находиться еще одно строение - служебное, где хранится утварь, хозяйственный инвентарь и прочее добро. Оно называется airchae. Это минимальные требования к жилищу
.
Tig должен быть 27 футов в диаметре.
Airchae - 17 футов.
Дом ирландца – круглое строение, образованное из нескольких столбов, на которые натягивалась плетеная стена (могла быть двухсторонняя). Между двухслойным плетением могло быть наполнение. Трактат предписывал использовать в качестве утепления перья. Но оно могло быть и растительного происхождения.
Шатровая крыша изготавливалась из вязанок хвороста. В трактате упоминались также крыши, выложенные хворостом и перьями (но словом «перо» могли называть молодой побег папоротника).
Пол земляной и выстлан свеженарубленным тростником. Плели ли из него циновки – не известно. Когда тростник загрязнялся, его выбрасывали (сжигали) и настилали новый.
Очаг обычно располагался в центре дома, заглублялся в землю и выкладывался камнем.
В доме должно быть два выхода. Один, главный, зарывался деревянной дверью на петлях. Второй выход вел в служебное строение и обычно закрывался перегородкой.
Внутреннее пространство в доме так же могло разделяться перегородками.
Там еще много всего, в моей тетрадке с лекциями, может, еще чего-нибудь выужу