Пикты и культура мегалитов

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Сообщение Dis » Чт фев 09, 2006 1:19 am

отрывок, где он говорит о том, что при Мон Грампе Агрикола сражался с британцами

Ну, я же говорила, что ты не владеешь темой, что и требовалось доказать :P :P :P
Хорошо смеется тот, кто стреляет последним:
Итак, выслав перед собой флот, с тем чтобы, производя опустошения и грабежи во многих местах, он держал врагов в неослабном страхе пред неизвестностью, Агрикола во главе рвущегося в бой войска с добавленными к нему наиболее храбрыми и проверенными за время длительного мира британцами подошел к горе Гравпий, на которой засел неприятель. Ведь враждебные нам британцы, нисколько не сломленные исходом состоявшегося в предыдущем году сражения, предвидевшие, что их ожидает возмездие и, быть может, даже порабощение, и постигшие, наконец, что общей опасности надлежит противопоставить единство, отправив ко всем племенам посольства и заключив соглашения с ними, призвали в помощь себе их силы. У них уже насчитывалось свыше тридцати тысяч вооруженных бойцов, и к ним все еще продолжала прибывать боеспособная молодежь, а также те, кто, несмотря на преклонные лета, сохранил юношескую свежесть и бодрость, заслуженные в войнах и украшенные своими боевыми отличиями; и вот один из многочисленных их вождей по имени Калгак, выделявшийся среди них своей доблестью и знатностью происхождения, обратился, как рассказывают, к собравшейся и требовавшей, чтобы ее вели в бой, толпе с такими словами

А все претензии по переводу по этим адресам:
Текст приводится по изданию: Корнелий Тацит. Сочинения в двух томах. Том первый. "Анналы. Малые произведения." Научно-изд. центр "Ладомир", М., 1993. Издание подготовили А.С. Бобович, Я.М. Боровский, М.Е. Сергеенко. Перевод и комментарий осуществлены А.С. Бобовичем (редактор перевода — М.Е. Сергеенко). Общая редакция издания — С.Л. Утченко.
Перевод произведений Тацита, вошедших в этот том, выполнен по следующим изданиям: "Анналы" — Cornelii Taciti Annalium ab excessu divi Augusti libri. Oxonii, 1917, P. Cornelius Tacitus, erklart von K. Nipperdey. Berlin, 1904 и P. Cornelii Taciti libri qui supersunt, t. I. Lipsiae, 1962.

Кстати, этот Сергеенко - автор работ по истории древнего Рима
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Shiae Serpent » Чт фев 09, 2006 1:26 am

Dis, как переводчик и редактор могу сказать, что дай один текст двум людям, и смысл может очень сильно отличаться у каждого.
Diantre!
Shiae Serpent

Сообщение Змей » Чт фев 09, 2006 1:27 am

А в оригинале на латыни тоже звучит как британцы ? :D
Ты себе вообще представляешь где находятся Грампианские горы ? Нет ?
У нас про такие места говорят "туда Макар телят не гонял",какие там британцы ? Хотя если только в виде скальпов на дверях пиктов. :lol:
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Dis » Чт фев 09, 2006 1:28 am

Shiae Serpent писал(а):Dis, как переводчик и редактор могу сказать, что дай один текст двум людям, и смысл может очень сильно отличаться у каждого

Сначала напиши пару-тройку работ по истории древнего Рима, а потом будешь критиковать Сергеенко
Можешь также поискать оригинал и что за слово там стоит
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Dis » Чт фев 09, 2006 1:32 am

Наслаждайтесь родные, то же самое на латыни:
Initio aestatis Agricola domestico vulnere ictus, anno ante natum filium amisit. Quem casum neque ut plerique fortium virorum ambitiose, neque per lamenta rursus ac maerorem muliebriter tulit, et in luctu bellum inter remedia erat. Igitur praemissa classe, quae pluribus locis praedata magnum et incertum terrorem faceret, expedito exercitu, cui ex Britannis fortissimos et longa pace exploratos addiderat, ad montem Graupium pervenit, quem iam hostis insederat. Nam Britanni nihil fracti pugnae prioris eventu et ultionem aut servitium expectantes, tandemque docti commune periculum concordia propulsandum, legationibus et foederibus omnium civitatium vires exciverant. Iamque super triginta milia armatorum aspiciebantur, et adhuc adfluebat omnis iuventus et quibus cruda ac viridis senectus, clari bello et sua quisque decora gestantes, cum inter pluris duces virtute et genere praestans nomine Calgacus apud contractam multitudinem proelium poscentem in hunc modum locutus fertur:

И попробуйте найти тут слово пикты, фантазеры
:P :P :P :P :P
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Shiae Serpent » Чт фев 09, 2006 1:34 am

Dis, вообще-то, я могу себе позволить сомневаться и в господине сергеенко :) нет для меня непререкаемых авторитетов, особенно в области истории. а в области перевода - максимум трое.
а вот что касается граждан римских летописцев, за ними водился такой грешок, как способность ошибаться. или приукрашивать - во благо рима. и грампианские горы, где водятся бритты - одно из доказательств этого. и грешили этим не только римские летописцы.
чем больше я читаю ваших постов, тем более забавный психологический профиль у меня вырисовывается.
Diantre!
Shiae Serpent

Сообщение Змей » Чт фев 09, 2006 1:40 am

Фальшивка :lol:
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Dis » Чт фев 09, 2006 1:44 am

Змей писал(а):Фальшивка :lol:

Это даже не смешно
Крыть-то нечем
Ты в луже, Змей
Агрикола сражался с британцами
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Shiae Serpent » Чт фев 09, 2006 1:46 am

Агрикола считал, что сражается с бриттами.
Diantre!
Shiae Serpent

Сообщение Змей » Чт фев 09, 2006 1:51 am

Dis писал(а):Агрикола сражался с британцами

Ты себя то послушай :lol: Какие еще британцы в 80 г. н.э. из будущего что ли ? :lol: Гвардия ее величества королевы Виктории :jok:
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Shiae Serpent » Чт фев 09, 2006 1:57 am

Змей :merci: это было вовремя. а то у меня сплошная политика перед глазами, так хоть какой-то позитив. вот встретимся наконец с народом, с меня магарыч :) :alc:
Diantre!
Shiae Serpent

Сообщение Змей » Чт фев 09, 2006 2:05 am

Shiae Serpent писал(а):Змей :merci: это было вовремя. а то у меня сплошная политика перед глазами, так хоть какой-то позитив. вот встретимся наконец с народом, с меня магарыч :) :alc:

Не вопрос ;) Ты почаще заходи в Историю или перечитай если не влом, что раньше Дис написала,уже можно слать в какую нибудь юмористическую передачу,наверняка она займет одно из первых мест :lol:
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Shiae Serpent » Чт фев 09, 2006 2:07 am

Змей, я уже захожу, да :) ибо понял, что дедлайн без раслабона - верный бзик :)
Diantre!
Shiae Serpent

Сообщение Змей » Чт фев 09, 2006 2:09 am

Вобщем Дис,не гони пургу и учи матчасть 8)
http://brude.narod.ru/battleofmonsgrampius.htm
А если это тебе типа не источник то:
И.Хендерсон "Пикты" стр. 40, читай и плачь 8)
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Кассивелан » Чт фев 09, 2006 3:55 am

Да, Дис... Попадалово. 8)
ЗЫ - "Всемирная история" написана вовсе не одним человеком.
Не настраивайся на легкую победу. Вообще на нее не настраивайся. :twisted:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Пред.След.

Вернуться в ИСТОРИЯ