Николай! Ну, Вы же поняли, что я имею в виду! Что, мне опять расписаться в собственном невежестве? Эта фраза (возможно, не совсем удачная) взята из контекста, в котором я в принципе отвергаю версию о южном - "позднем" происхождении огама, и в виду имелось следующее: огам развивался независимо от латыни и последняя НИКАК не участвовала в его возникновении и развитии. Активно (хотя и поверхностно) почитав об огаме, скажу следующее: он древнее латыни. Латынь - это уже алфавит, где БУКВА (не знак, как пиктограмма) являлась носителем определённой фонемы. Латынь развивалась быстро, это было обусловлено пассионарностью нации-носителя языка, в первую очередь. Это как в анекдоте: "растёт нужда - растут и цены", только здесь надо малость перефразировать: Растёт потребность нации в средствах общения (устных и письменных) - язык начинает бурно эволюционировать, причем не только письменность. Параллельно идёт бурное развитие и устной речи тоже, что соответственно влияет на письменность и наоборот.
Moonspell пишет, что, ВОЗМОЖНО, огам произошел от рунического письма - есть такое мнение. Я не могу ни присоединиться, ни опровергнуть: к сожалению, моей квалификации на это не хватает, кроме того, меня публично съедят за проскандинавскую пропаганду! Но давайте разберёмся... У этруссков были руны? Да, были! Оттедова они и в Южную Германию попали... Тут народ упоминал что-то о Цизальпинской Галлии... Я довольно смутно вспоминаю нечто о их языке и письменности (раньше в МГУ, при истфаке были курсы лекций, так я туда несколько лет подряд ходила и прослушала там всё, что было На этом моё историческое образование закончилось - я поступила в Сеченовский, на факультет фармации. Короче - смутно всё...). Осмелюсь предположить, что письменность пришла в Ц. Галлию именно из этрусского очага (а как может быть иначе! Хотя бы с географической точки зрения), а посему предполагать, что огам произошел вроде как от этой письменности - нелепо! Скорее всего - они развивались параллельно. Так откуда же взялся огам? Я считаю - от этрусской письменности. Но он обособился очень давно, ещё до становления латыни, как АЛФАВИТА. Это если принять за отправную точку утверждение о том, что огам ИНДОЕВРОПЕЙСКОГО происхождения (а я уверена в этом!). Также возможно, что огам СТОПРОЦЕНТНО АУТЕНТИЧЕН! Вспомните тюркские руны: они возникли ПАРАЛЛЕЛЬНО и НЕЗАВИСИМО от, скажем так, европейских (я очень не люблю, когда руны называют только "германскими", "этрусскими" или вообще "скандинавскими" - хотя это уже невежество.... Рунические системы знаков были распространены очень широко: их география охватывает почти всю Европу (Николай! Не подколупывайте меня греками! Тут и так всё ясно! ) Кстати! Источники сообщают нам, что огам использовался в сакральных целях, а всякие бытовые\хозяйственные\юридические записи делались на каком, простите? Ага! На греческом! А почему не на латыни? А потому (я так думаю), что культурные связи с Южной Европой прервались ещё ДО становления и повсеместного распространения латыни (до того, как она сменила греческий и стала языком межнационального общения), то есть когда? В 5-6 вв. до нашей эры (не бейте меня! Дата более чем условна!), судя по всему.... Ну, может, 4-5 вв., ну 3-й! Хотя это уже маловероятно... Значит, огам существовал раньше?! Разумеется! А как иначе? Следовательно, в его развитии латынь не участвовала ВООБЩЕ, а греческий.... не знаю точно, но не думаю! Скорее всего, корни всё-таки этрусские, но восходят они к доэллинской эпохе, а дальше огам развивался уже обособленно. Такое вот моё мнение....
Николай! Не вредничайте! Давайте дискутировать более плодотворно!