Именно, насколько я помню, услышав это, - Баб-Илэ
Что касается твоего окончания, то ею было сказано что-то насчет того, что не надо путать с ивритом, а уж иврит в отличие от тебя она знает хорошо, потому что преподавала в свое время
Если она занимается ивритом - нехай занимается. Название отнюдь не на иврите (кстати, ты хоть знаешь, о каком языке идет речь?
)
На иврите понятие "Бог" вообще будет не Илу, а Элу.
ЗЫ - не парься, я в свое время с людьми, изучающими мертвые языки Месопотамии консультировался.
как там насчет еще одного названия?
В письменном виде, в 3 экземплярах с четко сформулированным вопросом в приемное время, а в такое время мой справочник по Востоку обычно очень крепко спит
Твой справочник мне не нужен. Второе название - Ка-Дингирр (шумерское, но с тем же значением).
О человеческих жертвоприношениях в Др. Египте - см. у Диодора (1.88.5), о приношении на гробнице Осириса рыжеволосых людей.
В Индии жили тоже арии
Арии ариям рознь
Были они и единым целым
Фигня на постном масле Может, у тебя и англичане с французами - единое целое, и ирландцы с шотландцами? А уж тут расстояния поближе, чем между Ираном и Индией, и произошло все во времена вполне исторические в отличие от мутной истории с ариями
Глуповатый пример...
Человеческие жертвоприношения как раз и относятся к тем (для некоторых) "мутным" временам. А жертвоприношения Кришне-Рудре тоже упоминаются.
Это жертвоприношение Колеснице, грозному оружию ариев Человеческое
Это даже не миф, а современная сказка а-ля Фоменко
Такая же сказка, как найденная Шлиманом Троя. Или царство хеттов, о котором до 20-го века никто понятия не имел.
Это - археологические памятники Синташты.
А ты статью перечитай, там вообще-то ахейцы упоминаются
Пока у этой статьи не появится автор с научной степенью и работами по заданной проблематике, эта желтая пресса меня не интересует
А то в какой-то статье я такое прочла по кельтов и их Богов, что Фоменко отдыхает, откровение о Боге Самайне было наименьшей из глупостей, которые там попались в 10 строках
Дубль 2: захоронения останков человеческих жертв относятся ко временам Микенской Греции. Ко временам ахейцев, короче.
Еще один дубль: данная археологическая находка - факт, и давно ни для кого не новость.
главное, что ахейцы человеческие жертвоприношения практиковали
Главное в том, что на данный момент это не доказано
Останки жертв найдены - это раз.
Датируются временем пребывания на Балканах ахейцев - это два.
Ахейцы - это греческие племена - это три.
Какие-нибудь более существенные возражения будут?
в литературе эти жертвоприношения описаны
Я уже разбирала конкретные описания, бабьи сказки из десятых рук
Слишком много этих сказок - и у Страбона, и у Диодора, и у Цезаря... Ты не находишь?
Тем более, современные авторы факта человеческих жертвоприношений у кельтов не оспаривают. Ни Я. Филипп, ни боготворимые тобой Т. Пауэлл и Ф. Леру.
что говорит о галлах Цезарь - ты почему-то необоснованно разделяешь: одному верить можно, другому нет
Почему необоснованно? Как полководцу ему можно верить до определенного предела, ведь известно, что всяк кулик свое болото хвалит, и человек не станет намеренно очернять самого себя перед читателем
Географии Цезарь не знает, цифры считает весьма странно, впрочем, не он один
Дальше, если ты собрался дословно верить Цезарю, то что это за Меркурий, которому поклонялись галлы? Если Цезарь не в состоянии даже правильно воспроизвести имена кельтских Богов, то что он может сказать о жертвоприношениях, на которых не был? И о культе, которого он не знает?
Если бы Цезарь не хотел себя очернять - он бы подкорректировал ситуацию под Герговией в свою пользу.
А вот Тацит, который видел германцев своими глазами - тоже называет имя Меркурия.
Если до тебя еще не дошло - они писали свои "летописи" для римлян, максимально доступно.
на кого же тогда Т. Пауэлл ссылается?
Он приводит источник, но не оценку данного источника
Он привел пример с жертвоприношениями - как сам собой разумеющийся факт. И даже не предпринял попытки усомниться в нем.
у кельтов не было представлений о Начале Мира, о Верхнем и Нижнем мирах, а были только ирландские да валлийские сказания
Сказания подверглись значительному искажению
Кто сказал - не было? НЕ зафиксировано, но это и не повод для домыслов и вставок
А то вон концовку ев-я от Марка дописали из Матфея, - но данное действие плагиат, фальсификация и вставка
Не зафиксировано - не значит, что их не было. Такие мифы были у ВСЕХ индоевропейцев, вышедших из одного источника.
Человеческие жертвоприношения тоже были у всех ИЕ народов.
Если бы писание Т Пауэлла было боговдохновенным, оно стало бы истиной в последней инстанции, но это не так
Поэтому ничто не мешает мне отсеивать спорные моменты
Теперь объясни еще, опираясь на что ты отсеиваешь спорные моменты из одного и того же источника?
У того же Пауэлла одни моменты признаешь, другие - нет.
Я и сам отвечу: отсеиваешь ты только то, что не вяжется с твоей версией событий. А твоя личная версия - как бы тебе этого не хотелось - большого авторитета не имеет.
далеко не он один писал по этой теме!
Тогда принеси в виде цитатном тех, кто писал, помимо него, утверждая такой же тезис А пока он единственный, кто писал именно такое
Диодор, Страбон, Цезарь.