Против Рима

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Порадовало ли Вас падение Рима?

Да
3
18%
Да, с удовольствием бы этому помог при случае
8
47%
Нет
6
35%

Всего голосов : 17

Сообщение Fossegrim » Пн июн 05, 2006 9:18 pm

Такое ощущение, что эти дураки с консульскими полномочиями в солдатиков играли.

Ну так консульские должности - выборные, следовательно бойко продавались и быстро раскупались :lol: И фактор, определяющий покупательскую способность, был явно не воинский талант! :lol: Это ж политика... Вот оттуда и лажа перла... :lol:

Ага, щаз - хитрожопый он! Сулла его ради прикола окрестил Великим, а он даже и не въехал, что над ним на самом деле издеваются...

Дык, расскажи уже, ПОЧЕМУ? :shock: Каюсь: мне сие неведомо...
Наоборот, я всегда его довольно ловким малым считала... Косившим под этакого дубоватого солдафона...

Мочи легионеров!! Запинаем их немытыми ногами!!!

Касс, согласись, вы с Дис всё-таки очень и очень предвзято относитесь... :lol:
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Кассивелан » Пн июн 05, 2006 9:44 pm

Ну так консульские должности - выборные, следовательно бойко продавались и быстро раскупались :lol: И фактор, определяющий покупательскую способность, был явно не воинский талант! :lol: Это ж политика... Вот оттуда и лажа перла... :lol:

Ну, все правильно - а выбирал-то их кто? Тот самый героический populus romanus! :lol:

Дык, расскажи уже, ПОЧЕМУ? :shock: Каюсь: мне сие неведомо...
Наоборот, я всегда его довольно ловким малым считала... Косившим под этакого дубоватого солдафона...

:lol: :lol: :lol: Да ты на портрет-то его посмотри! Емеля, блин! :lol:
Цезарь был реально талантлив в военном искусстве. И он не считал Помпея серьезным противником. Помпей был прирожденным солдатом, и обладал всеми соответствующими качествами, но реального полководческого таланта у него не було. Зацени его победы и достижения таких монстров, как Марий или Цезарь. Единственное, что его спасало - это авторитет среди себеподобных (в буквальном смысле) легионеров.

Касс, согласись, вы с Дис всё-таки очень и очень предвзято относитесь... :lol:

:lol: Да, и очень этим гордимся! :lol:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение CheshireKot » Вт июн 06, 2006 4:42 am

Вопрос в самой военной машине, которая даже с дубами-военачальниками позволяла выигрывать войны! Да, должности покупались и продавались... А где они не покупаются и не продаются? У кельтов? Ну, значит, не доросли просто до нужного уровня цивилизации! )))

Ноги прочь от Помпея! Хороший малый. Зря вы его так! Да, не гениальный полководец, зато авторитет какой! А это уже не мало! Да и порулить успел. "Помпей рулит!" - кричали римляне, правда, до появления Цезаря. Потом кричали: "Аве, Цезарь" )))

Да, среда римского общества была изначально гнилой, только почему же тогда ваши "свежие" такие варвары так долго свалить его не могли? Империя-то жила! И не варвары свалили Рим, это он пожрал сам себя! Не будь варваров, империя развалилась бы сама((( А посему очко в пользу варваров не засчитывается! )))

А насчет предвзятости - это понятно. Рим пинал варваров ногами, а теперь вы нашли возможность отыграться - попинать нас... Только вот наши-то хоть ноги мыли.
Ноги помойте!)))
CheshireKot
Неофит

Сообщение Кассивелан » Вт июн 06, 2006 9:03 pm

Помпей не рулит, а курит папирус. :lol:
Кого они там ногами-то пинали? Адрианов вал да укрепления по всей Рейнско-Дунайской границе. :twisted: Чего попрятались-то?
Оборону держали типа... 8)
А ноги мы после, в Тибре помоем! :twisted:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Morag » Вт июн 06, 2006 9:24 pm

Кассивелан писал(а):А ноги мы после, в Тибре помоем! :twisted:
:jok: :appl:
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Fossegrim » Вт июн 06, 2006 11:50 pm

Вопрос в самой военной машине, которая даже с дубами-военачальниками позволяла выигрывать войны! Да, должности покупались и продавались... А где они не покупаются и не продаются?

Совершенно верно... 8)

Да, среда римского общества была изначально гнилой

Нет.. Изначально гнилой она не была... Иначе не было бы столь могучего государства... Гниль окончательно заборола здоровые силы в процессе падения республики... И, как это не печально, великий Гай Юлий действительно стал началом конца... :cry:

И не варвары свалили Рим, это он пожрал сам себя! Не будь варваров, империя развалилась бы сама((( А посему очко в пользу варваров не засчитывается! )))

Согласна... Рим разложился изнутря... :(

2 Касс

Ну, все правильно - а выбирал-то их кто? Тот самый героический populus romanus!

Хе-хе... какой популюс романус, что ты! Консулов выбирали бабки! Полновесные таланты... :lol: Так же как и преторов, трибунов... Ну, к избранию трибунов популюс отчасти прикладывал свою нечистую жадную лапу - оне ж глашатаи народа, тык скыть... Но сам романский популюс по сию пору являет всему миру классический пример, как надо уметь продаваться :lol: Соответственно, покупатели (то бишь - претенденты, соискатели должностей) наглядно обучают нас самым что ни на есть актуальным выборным технологиям! Заметь, технологии сии актуальны по сей день! :lol: Патрицианские патронаты, плебс - клиенты богатых родов, голосующие исключительно за патронов... Халявный хавчик, раздачи хлеба, праздники и гладиаторские бои: всё было продумано до мельчайших подробностей... Причем сказать, что римских граждан разводили как кроликов никак нельзя: граждане эти прекрасно понимали, что хоть они и голожопы, но имеют самое замечательное из гражданств - римское! Не италийское, не провинциальное, а самое, что ни на есть выгодное! Это гражданство давало возможность жить не голодая целому сонму ловких проходимцев, какие в Риме составляли большинство свободного населения... :lol: Так что... "...всё из-за бабок!"(с)

Да ты на портрет-то его посмотри! Емеля, блин!
Цезарь был реально талантлив в военном искусстве. И он не считал Помпея серьезным противником. Помпей был прирожденным солдатом, и обладал всеми соответствующими качествами, но реального полководческого таланта у него не було. Зацени его победы и достижения таких монстров, как Марий или Цезарь. Единственное, что его спасало - это авторитет среди себеподобных (в буквальном смысле) легионеров.

Да фиг с ним, с портретом! :lol: Если б Помпей был простоватым дурачком, его бы схарчили бы на завтрак очень быстро... Тот же Красс, к примеру: туповатый, но по-своему очень хитрый и ОЧЕНЬ богатый кент... Ну а сравнивать его с Цезарем или Гаем Марием - эт, конечно, и рядом не валялось, что правда, то правда... НО! Помпей таки хитрожопый солдафон и весьма ловкий, иначе не бывать бы ему в Триумвирате! 8) Ведь в тогдашнем Риме на политическом пастбище такие зубры тискались, что мама не горюй! :lol:
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Кассивелан » Ср июн 07, 2006 12:32 am

Изначально гнилой она не была... Иначе не было бы столь могучего государства... Гниль окончательно заборола здоровые силы в процессе падения республики...

Хе-хе... какой популюс романус, что ты! Консулов выбирали бабки! Полновесные таланты... :lol: Так же как и преторов, трибунов... Ну, к избранию трибунов популюс отчасти прикладывал свою нечистую жадную лапу - оне ж глашатаи народа, тык скыть... Но сам романский популюс по сию пору являет всему миру классический пример, как надо уметь продаваться :lol: Соответственно, покупатели (то бишь - претенденты, соискатели должностей) наглядно обучают нас самым что ни на есть актуальным выборным технологиям! Заметь, технологии сии актуальны по сей день! :lol: Патрицианские патронаты, плебс - клиенты богатых родов, голосующие исключительно за патронов... Халявный хавчик, раздачи хлеба, праздники и гладиаторские бои: всё было продумано до мельчайших подробностей... Причем сказать, что римских граждан разводили как кроликов никак нельзя: граждане эти прекрасно понимали, что хоть они и голожопы, но имеют самое замечательное из гражданств - римское! Не италийское, не провинциальное, а самое, что ни на есть выгодное! Это гражданство давало возможность жить не голодая целому сонму ловких проходимцев, какие в Риме составляли большинство свободного населения... :lol: Так что... "...всё из-за бабок!"(с)

:roll: Скажем так, во времена Пунических войн никто всерьез еще не подумывал о падении республики. Т. наз. "Героическая" эпоха.
И что, ты хочешь сказать, что популюс прогнил изнутри уже тогда? 8)
Уже тогда он продавался с потрохами? ;) (массовых зрелищ тогда еще, конечно, не устраивалось, прототип будущих гладиаторских боев впервые был организован в Риме только в 264 ВС - немного не до этого было; не успели с Пирром разобраться, как - на те! Войны с Карфагеном, с галлами, с Македонией...).
Я ж вам и говорю: если римляне по-вашему настолько гнилые, в чем вы видите здесь их достоинство? :twisted:
Вот вам и "вилка":
Или римский народ уже в ту эпоху гнилой и продажный, или же он настолько тупой, что выбирал себе соответствующее командование на период нешутошных боевых действий.
Выбирайте! :twisted:

Да фиг с ним, с портретом! :lol: Если б Помпей был простоватым дурачком, его бы схарчили бы на завтрак очень быстро... Тот же Красс, к примеру: туповатый, но по-своему очень хитрый и ОЧЕНЬ богатый кент... Ну а сравнивать его с Цезарем или Гаем Марием - эт, конечно, и рядом не валялось, что правда, то правда... НО! Помпей таки хитрожопый солдафон и весьма ловкий, иначе не бывать бы ему в Триумвирате! 8) Ведь в тогдашнем Риме на политическом пастбище такие зубры тискались, что мама не горюй! :lol:

Красс? Схавал бы Помпея?! :lol: Да не смеши меня!
Красс вообще довольно занятная фигура - посмотри, каким образом он стал одним из самых богатых людей Рима...
Весь авторитет Помпея был основан на популярности его среди солдатни. Там понтов было больше - вспомни, как он трепался, мол, стоит ему только топнуть, и все дела... А когда Цезарь с одним лишь легионом направился на Рим - тот счел нужным быстренько свалить из Италии. А сенат понадеялся на Помпея не из-за его феноменального интеллекта, а потому, что не на кого больше было.
А ты говоришь - зубры. У Помпея понтов было немеряно. А реально он так ничего и не сделал. А был бы поумнее малость - так нашел бы способ противостоять Цезарю, тем более был наделен сенатом всеми необходимыми полномочиями, да и сам в Риме находился. :twisted:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Fossegrim » Ср июн 07, 2006 12:58 am

Касс... блин, как много буковок, ё-моё... отвечать лень... :vis:

Цитата:
Изначально гнилой она не была... Иначе не было бы столь могучего государства... Гниль окончательно заборола здоровые силы в процессе падения республики...

Это как и последующее писалось не об эпохе Пунических войн... я уже с неё плавно съехала со свойственной мне безупречной логикой! :lol: Я ж ясно на это указала: "...Цезарь стал началом конца..." Где Пунические войны, а где Цезарь!

И что, ты хочешь сказать, что популюс прогнил изнутри уже тогда?
Уже тогда он продавался с потрохами?

Совершенно верно! Не в такой степени, конечно... Но - продавался бойко! Иначе как ты объяснишь такую череду идиотов у власти? :lol:

Я ж вам и говорю: если римляне по-вашему настолько гнилые, в чем вы видите здесь их достоинство?
Вот вам и "вилка":
Или римский народ уже в ту эпоху гнилой и продажный, или же он настолько тупой, что выбирал себе соответствующее командование на период нешутошных боевых действий.
Выбирайте!

Достоинство - великая нация, однако... :lol: А римский народ как раз-таки не тупой... а именно продажный.... :lol: Что я и пытаюсь доказать! Но! Это не умаляет его величия, и достижений самого государчтва, будь он империей или республикой! ;)

Весь авторитет Помпея был основан на популярности его среди солдатни.

Кстати, среди солдатни даже в те годы авторитет нужно было как-то заработать... Просто так он не давался: легионеры - не дармоедистый популюс романус! :lol:

А сенат понадеялся на Помпея не из-за его феноменального интеллекта, а потому, что не на кого больше было.

Не от безысходности, а от того, что сочли, будто он сможет с Цезарем тягаться, типа - полководец, все дела... А Помпей - хитрый малый, сразу фишку срубил и сдристнул! :lol: Куды он тогда рванул? В Испанию, да?

А был бы поумнее малость - так нашел бы способ противостоять Цезарю, тем более был наделен сенатом всеми необходимыми полномочиями, да и сам в Риме находился.

Как раз наоборот! Ему хватило ума допереть, что он Цезарю не ровня...Власть его не ослепила, не притупила инстинкт самосохранения... Всё-таки он - незаурядная личность, по-любому... 8)
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Кассивелан » Ср июн 07, 2006 1:55 am

Это как и последующее писалось не об эпохе Пунических войн... я уже с неё плавно съехала со свойственной мне безупречной логикой! :lol: Я ж ясно на это указала: "...Цезарь стал началом конца..." Где Пунические войны, а где Цезарь!

:lol: А, так про Карфаген мы уже забыли и перешли на Цезаря?
Это я видимо увлекся.

И что, ты хочешь сказать, что популюс прогнил изнутри уже тогда?
Уже тогда он продавался с потрохами?

Совершенно верно! Не в такой степени, конечно... Но - продавался бойко! Иначе как ты объяснишь такую череду идиотов у власти? :lol:

Очень просто. Представь себе полномочия римского консула. Какая власть была у него в руках. И полунаигранное, полунедооцениваемое стремление возглавить консульскую армию и одержать решительную победу над врагом SPQR - подразумевало прямую дорогу к продолжению политической карьеры, второй срок и т.п.
Т. обр., любой, кто жаждал власти любой же ценой - вне зависимости от полководческого таланта (а зачастую - в обратной от нее зависимости :twisted: ) - делал все, чтобы привлечь на свою сторону полноправные массы. Все для плебса, вся политика направлена на улучшение их жизни...
Только вот массы-то тогда велись не на сами подачки и блага, сулимые предизбирательной политикой, а на перспективу лучшей жизни. Это отличало популюс героической эпохи от более позднего прокаженного римского быдла, осознавшего собственную "значимость" и просекшего свою "цену".
Римлян попросту разводили как лохов. А они велись и избирали себе "спасителя отечества".
Это что относится к эпохе героической, о позднем периоде Республики и конфронтации оптиматов с популярами я не говорю - там и так уже все ясно.

Достоинство - великая нация, однако... :lol: А римский народ как раз-таки не тупой... а именно продажный.... :lol: Что я и пытаюсь доказать! Но! Это не умаляет его величия, и достижений самого государчтва, будь он империей или республикой! ;)

Как было уже замечено тобою ранее - если бы он был продажным изначально - не бывать ему у руля. А вначале он был именно тупым и легко манипулируемым. :lol: С каким азартом его в расход пускали, а? После I Пунической войны мужское боеспособное население Рима сократилось вдвое!
Подписались бы на такую участь продажные граждане позднего Рима?

Весь авторитет Помпея был основан на популярности его среди солдатни.

Кстати, среди солдатни даже в те годы авторитет нужно было как-то заработать... Просто так он не давался: легионеры - не дармоедистый популюс романус! :lol:

Дык все правильно, он был из всаднического сословия и проявлял в бою личную отвагу и выносливость, да и крепок был физически.
Вот только умишком особо не блистал. :lol:
Если только на уровне легионеров. :lol: :lol: :lol:

А сенат понадеялся на Помпея не из-за его феноменального интеллекта, а потому, что не на кого больше было.

Не от безысходности, а от того, что сочли, будто он сможет с Цезарем тягаться, типа - полководец, все дела... А Помпей - хитрый малый, сразу фишку срубил и сдристнул! :lol: Куды он тогда рванул? В Испанию, да?

Был бы хитрый - прихватил бы государственную казну. :lol:
А так он ее попросту в панике прощелкал и подарил цезарианцам.
На Балканы.

А был бы поумнее малость - так нашел бы способ противостоять Цезарю, тем более был наделен сенатом всеми необходимыми полномочиями, да и сам в Риме находился.

Как раз наоборот! Ему хватило ума допереть, что он Цезарю не ровня...Власть его не ослепила, не притупила инстинкт самосохранения... Всё-таки он - незаурядная личность, по-любому... 8)

Ну уж если ему хватило ума допереть до ТАКОГО - тогда пожалуй да...
:lol: :lol: :lol: Личность он в таком случае и правда незаурядная...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение CheshireKot » Ср июн 07, 2006 9:57 am

Итак, подсчитаем:
1. Многопартийность, политические программы, социальная реклама, дебаты, промоушен и т.п. - еще до Н.Э. римляне додумались до тех вещей, к которым человечество пришло только в 20-м столетии н.э. Не круто? ;) (я не говорил, что хорошо. Я говорил: "Круто!")
2. Римский народ вовсе не был совсем уж быдлом! Вспомним хотя бы те же самые Пунические войны. Сколько поражений было? И ведь не обделались, собрались с силами, провели мобилизацию, и, хоть и с огромными потерями, отстояли Рим! Чем не пример героизма и патриотизма? Pax Romana!
3. По поводу Помпея, Красса, а уж, тем более Сципиона, Гая Мария и Гая Юлия: подскажите мне, пожалуйста, галла (бритта, гойдела и т.п.), которые тянули бы на них военными талантами и харизматичностью? Я не спец, конечно, я ваще технарь! Хотелось бы узнать имя действительно беспредельно крутого кельтского вождя или военачальника! Так, из разряда исторической справедливости! А если были, что же они тогда Рим не взяли? ) Может, сойдемся, что римские полководцы хоть и были не идеальны (а кто без греха), но были все же лучшими? %)))
4. Насчет хренового руководства: а где же наберешься гениев порулить на весь период существования Рима?
Во время войны спартанцы носят одежду красного цвета... наверное, чтобы на ней не видны были следы крови...
CheshireKot
Неофит

Сообщение Dis » Ср июн 07, 2006 8:26 pm

1. Многопартийность, политические программы, социальная реклама, дебаты, промоушен и т.п. - еще до Н.Э. римляне додумались до тех вещей, к которым человечество пришло только в 20-м столетии н.э.

Человечество не додумалось, а скопировало это у римлян с весьма незначительными дополнениями
И ничего хорошего в этих программах нет, вот и Рим со всеми этими программами плохо кончил

2. Римский народ вовсе не был совсем уж быдлом!

Не был совсем быдлом? Оригинально, ты это сказал, тебя за язык не тянули
Когда-то в древности это был народ, воспитанный на идеалах верности республике, своему городу, но этот народ деградировал
С самого начала римляне были солдафонами и сутяжниками, воевать и судиться - вот и все их таланты
Но со временем они даже воевать разучились

Вспомним хотя бы те же самые Пунические войны. Сколько поражений было?

Очень много

собрались с силами, провели мобилизацию, и, хоть и с огромными потерями, отстояли Рим!

Обделались они обделались, после битвы при Каннах даже легион из рабов набрали
Если бы Ганнибал проявил чуть больше расторопности, он бы взял Рим, но он прощелкал клювом удобный момент и почти не получал помощи из Карфагена Так что римлянам помог прижимистый совет Карфагена

3. По поводу Помпея, Красса, а уж, тем более Сципиона, Гая Мария и Гая Юлия: подскажите мне, пожалуйста, галла , которые тянули бы на них военными талантами и харизматичностью?

Верцингеторикс противостоял Цезарю, одному из лучших полководцев, и противостоял достаточно долго И не раз в этот период Цезарь был на волоске от гибели, он был вынужден убраться из-под Герговии, потеряв целый легион мертвыми, да и Аварик взял лишь из-за того, что караульные зазевались на стенах
Амбиорикс, располагая лишь силами половины небольшого белгского племени, уничтожил полтора римских легиона
Сражаясь с нервиями, которыхвозглавлял Бодуогнат, Цезарь едва не потерпел поражения, а это было лишь одно белгское племя, хотя и из самых воинственных
Каратак порядка 10 лет противостоял римлянам силами опять же разрозненных племен
Боадицея спустя 10 лет нанесла римлянам несколько значительных поражений, располагая силами 2 племен

Красс не полководец, а пораженец И его голову забрал в качестве сувенира парфянский царь
Что касается остальных, у кельтов было достаточно харизматичных искусных и отважных вождей, но они чаще всего командовали лишь отдельными племенами, а это не то же самое, что иметь регулярную армию

если были, что же они тогда Рим не взяли?

Проснись и пой
Бренн взял ваш Рим еще в 390 г. до н.э. Кстати, 18 июля будет годовщина нашей победы
Римляне были тогда так напуганы, что бежали сломя голову до самых Вей, а в самом Риме не вдруг вспомнили хотя бы ворота захлопнуть за собой
Последний раз редактировалось Dis Ср июн 07, 2006 8:57 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Dis » Ср июн 07, 2006 8:53 pm

Да, должности покупались и продавались... А где они не покупаются и не продаются? У кельтов? Ну, значит, не доросли просто до нужного уровня цивилизации! )))

Если показатель цивилизации продажность, то дерьмо - такая цивилизация
И не эта ли самая продажность вкупе со всем остальным погубила Рим?
Ради своей выгоды, образовывая огромные латифундии, римляне погубили свободные классы ремесленников и земледельцев
В конце концов земли Италии ради выгоды превратили в пастбища, и жизнь Рима стала напрямую зависеть от своевременного подвоза зерна с Сицилии, Египта и др мест

среда римского общества была изначально гнилой, только почему же тогда ваши "свежие" такие варвары так долго свалить его не могли?

Это, конечно, очень самокритично со стороны сторонника Рима, но вначале римляне были просто солдафонами и республиканцами, охочими до набегов на соседние земли Когда они отступили от морали предков и идеалов древности, они быстро стали деградировать

Варвары были разрозненны, у них не было централизованного гос-ва, поэтому им трудно было противостоять Риму
Но лучше умереть, будучи свободным человеком, чем жить в гос-ве рабов

империя-то жила!

медленно подыхала

И не варвары свалили Рим, это он пожрал сам себя!

Вот только гнать не надо В 476 г. варвары свергли последнего римского императора Уже в 410 г. варвары взяли и разграбили Рим
Марк Аврелий, один из немногих хороших людей среди римлян, последователь греческой философской школы, вел оборонительные войны против варваров во 2 в нэ
Да и до него Адриан вынужден был воздвигнуть знаменитый вал, чтобы хоть как-то защититься от набегов кельтов Это было сделано в 122 году, после римляне пытаются продвинуться дальше, строят Антонинов вал в 143 г., но уже в 184 г. их отбрасывают к Адрианову валу, из-за которого они с тех пор почти не высовываются, кое-как отражая набеги кельтов

Рим пинал варваров ногами, а теперь вы нашли возможность отыграться - попинать нас... Только вот наши-то хоть ноги мыли.
Ноги помойте!

Ты не волнуйся, Рим пинали и до его возвышения и в процессе, а больше всего на закате его существования
Да римляне и сами неплохо наказали себя
Не зря же говорилось, - сколько рабов, столько врагов
Один знатный римлянин велел написать на своем надгробии, что он рад, что хотя бы в смерти освободился о тирании своих рабов

А ноги мы вымоем в римской крови, собственно говоря, уже давно вымыли
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение CheshireKot » Ср июн 07, 2006 11:08 pm

1. Дык, получается так, что всяческие выборные должности, форумы, кворумы и т.д. и т.п., а с ними и подкуп, взяточничество и т.д. возникает только при достижении цивилизацией определенных высот! Т.е. для этого необходим относительно высокий уровень жизни, уверенность человека в своем будущем, отсутствие страха перед внешним врагом, размер государства, его богаство и влияние! И не надо говорить, что кельты не подвержены порокам Рима - "варвары тоже люди" (с)! А посему, достигни они необходимых условий, и их бы тоже пожрала коррупция ("Запомните, джентельмены, эту страну погубит коррупция!" (с) Горин)! Просто не достигли! Более того - не смогли даже обьединиться!
2. Воевать Рим умел. Перед ним пала Эллада, Карфаген, Персия, Галлия (прошу подчеркнуть), Британния (тоже подчеркнуть) и много еще кого! ;) Просто не смогли удержать всех этих территорий разом! Все дело как раз и погубило военное искусство Рима. Рос бы помедленнее - постабильнее был бы! Варварская роскошь погубила Рим!
3. Насчет Ганнибала - не взял! ;) А сила Рима не только в том, что побеждали (причем очень даже нередко), а еще и в том, что могли себе позволить проигрывать! Т.е. потеря одного-двух легионов для Рима не фатальна! Рим на войны не скупился. Карфаген скупился, за что и кончил очень скверно! Рим умел мобилизовывать силы! Стоит признать, что умел до определенного предела(((. Но это уже издержки роста. Силы тоже кончаются. Конечно, с завоеваниями Рим перебрал, но это лучше, чем получать по носу от всех, случайно проходящих мимо!
4. Героев у галлов много - чего взять с них, варвары! Только героическое фэнтези и читают ;). Вопрос только в том, чего они этим добились? Разрозненное сопротивление, каким бы крутым оно ни было, обречено! Ни у одного из перечисленных героев не хватило либо ума, либо силы обьединиться с другими. Стяжательство - грех! Оно наказуемо! Глупо надеяться разбить Рим в одно жало! А политическими играми Рим владел лучше! "Разделяй и властвуй!"
Вот галлы-то и лоханулись, позволив себя разделить, а затем властвовать ;).
5. Ну взяли Рим, взяли! Признаю! Его вообще не брал только ленивый. Дальше-то что? Империя-то до 5 века НЭ стояла! А почему? Да потому, что варвары не преследовали политических целей, и государственным устройством озабочены не были! Все эти "взятия" - всего лишь грабительские налеты! Разбойники вы, кельты, с большой дороги! Империя-то и до и после вас стояла, пока не рухнула сама от собственной тяжести!
6. Ну и что, что рабы? А у кого их не было? Рабство, помнится, еще в 19 веке существовало, да и сейчас в некоторых проявлениях есть!
А сами латиняне не все рабы, на личности Мария, Гая Юлия, Помпея, Красса, Сципиона Африканского, Флавия Аэция и т.д. и т.п. я уже неоднократно указывал! Можно добавить еще и Гая и Тиберия Гракхов! Сто пудов, они не одни были! А посему - не все рабы! Мы не рабы! Рабы не мы! Вот! ;)
7. О крови: Дык, и мы вашей кровукши попили! А ноги предпочитаем в воде мыть, в теплой! ;)
8. О ногах в крови:
8.1. Вредно! Бактерии заведутся! Помойте лучше водой - совет от цивилизованного человека!
8.2. Неэстетично!
8.3. Не отмываются! ;)
Во время войны спартанцы носят одежду красного цвета... наверное, чтобы на ней не видны были следы крови...
CheshireKot
Неофит

Сообщение Fossegrim » Чт июн 08, 2006 2:36 am

Дис, Касс, ну признайте: Рим был велик! Он был самым великим среди своих современников... Причем на протяжении веков! :lol:
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение CheshireKot » Чт июн 08, 2006 4:45 am

Fossegrim писал(а):Дис, Касс, ну признайте: Рим был велик! Он был самым великим среди своих современников... Причем на протяжении веков! :lol:

Целую ручки, о, моя Дама Сердца! Согласия считать тебя таковой, как понимаю, не дождусь, буду считать по умолчанию! ;)
"Рим был велик!" - подписываюсь под каждым словом!
CheshireKot
Неофит

Пред.След.

Вернуться в ИСТОРИЯ