2 Фосси:
kw-кельты, гойделы - отличаются от p-кельтов, напр. галлов - примерно так же, как ахейцы отличаются от дорян, а сикулы - от самнитов.
2 Кот:
а) То, что кельты за деньги продавались не только Риму, не делает вышеозначенным кельтам чести! А про слонов - ты кельтам льстишь, т.к. были, подозреваю, еще и боевые слонихи
. А если серьезно: "против лома нет приема, если нет другого лома!" Т.е. говорить о превосходстве кельтов над другими наемниками... Ну, страшные... Германцы страшнее оказались. Да, в войне против таких же варваров - выгода, против дисциплинированной армии страшность и немытость войска не играет уже такой роли, а подчастую может и вообще не сработать. В Персии греческие наемники в свое время ужас внушали. Но крутость эллинов ты никогда не признаешь! Так что высказывание: "Кельты были самые крутые" - субьективно, как мне кажется. Страшные - не значит профессионалы. Гай Юлий не испугался, например...
Кельты
воевали в кач-ве наемников. Но воевали не за бабки, а
ради самой войны.
Если ты пытаешься все свести к банальной алчности - подумай, о каком вознаграждении может идти речь, когда галл кидается под ноги закованного в броню коня и, вспарывая ему брюхо, инактивирует катафрактария. Многие выживали после таких трюков? Здесь дело совершенно не в деньгах - никакой жажды наживы, деньги нужны на еду и на вино. На много еды и много вина. Так что на счет алчности и продажности - кельты с римлянами не идут ни в какое сравнение!
Германцы на историч. арене появились заметно позже, а во времена диадохов и рим. республики - о них почти никто и не знал.
Я не оспариваю военных качеств эллинов. Одни спартанцы чего стоят.
б) Эдуи и секваны были, хоть и одним народом, но обьединиться так и не смогли! А Рим смог! Тем более, что к моменту покорения Галлии никакие италийские племена от Рима уже не отваливались - повязаны были прочно!
Мне кажется, ты перетягиваешь понятия в свою сторону.
За какой промежуток времени и после скольких Латинских, Этрусских и Самнитских войн произошло объединение италийцев под властью Рима? И за какой срок это нужно было сделать секванам и эдуям? Так что такая позиция - не проканает.
в) Что ж, "не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать!" (с)Ушинский.
Подскажи, пожалуйста, кто конкретно кельтов обьединил? Цезарь?
Дис тебе уже ответила на этот вопрос.
г) Изгнали, ассимилировали... А дальше что? Государства не образовали и рухнули сами под натиском следующей волны! Рим-то хоть образовал государство, оставил невооруженным взглядом заметный след в истории, а потом все же рухнул, но остановив перед этим парочку волн переселения! Кельты не смогли даже притормозить кого-то... Да, Рим брали все, кому не лень... Однако у кельтов эти же самые "кому не лень" чувствовали себя вообще, как дома!
Это кельтов в свое время никто притормозить не мог - так как они и обеспечили несколько подобных переселений.
А это "свое время" есть у каждого. Было оно и у Рима. Но оно закончилось, как некогда оно закончилось и у кельтов.
Так что сам термин "Вечный Город" - некорректен в корне.
д) Ключевое слово "была". Где сейчас эта культура? Кто помнит названия кельтских племен или королевств? Где следы? Сейчас кельтские языки, традиции поддерживают национальные меньшинства и микроскопические государства. Латинский-то хоть официальный научный язык! Я не говорю, что культура кельтов хуже римской. прошу просто признать, что, при всей самобытности кельтской культуры она не смогла дать импульса к единению, за что кельты и поплатились!
Кто помнит? Если их не знаешь ты - это мало о чем говорит.
Я так думаю, легенду о том, как гуси Рим спасали - знает каждый ребенок, еще с дошкольного периода.
А следов - да полно их, следов-то! Как в средневековой литературе, так и в более древних пластах. Ты сайты портала смотрел?
А латынь - официально
мертвый язык, кстати.
е) То, что они активно вливались в орды, так же не делает им чести! Когда монголо-татарская орда вторглась на территорию Киевской Руси (к тому времени - кучки разрозненных, вечно дерущихся между собой княжеств), много княжеств влилось в орду? Насколько я помню, ни одно не влилось! Даже перед страхом смерти! И после того, когда монголы прошли Русь насквозь, сопротивление продолжалось. Именно из-за внезапного усиления почти уничтоженной Руси, имхо, Бату, так и не дойдя "до Последнего моря", повернул назад! Славяне смогли обьединиться перед лицом общего врага, а кельтам кто помешал? Т.е. выходит, что не было таких народов - галлы, кельты и т.д. Просто была куча племен, обьединяемых историками по этническому признаку? В чем крутость-то?
С логическим мышлением у тебя явные проблемы...
Сравни мой пример со своим.
Кельты вливались в германские орды, шедшие в плодородное Средиземноморье. В том числе и на Рим. Начиная от кимвров и тевтонов - заканчивая ордами Радагайса.
И еще:
Бату дошел до Адриатического моря.
Славяне смогли объединиться лишь через полтора века после этих событий.