Кельты против римлян

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Сообщение Kapitan » Пт июн 09, 2006 6:55 am

Всегда "цивилизованные люди" пугали детей и друг друга "варварами-дикарями". Зачем далеко ходить - "страшний рюсски зольдатн" 2й мировой или изображения ок. 1812г? Ле коззак, дикар, орубают врагам головы, едят человечину... Вот и описывали римляне ужасных кельтов, а те, позже, - германцев.
Ассимиляция+геноцид будут столько, сколько будет жить человечество. Поэтому славянская Поруссия стала германской Пруссией, а слаян в Югославии свели в резервации. Это путь государства, путь крепкого кулака. Поэтому при глобальной на данный момент катастрофе КНР, к примеру, будет жить долго, а оплоты демократии типа Голландии умрет моментально. И Россия будет в минусах, пока не будет что-то вроде самодержавия. Ну о нашей Хохляндии вообще говорить нечего. Важен объединяющий фактор. У кельтов его не было. У Рима - был. Я так думаю, что при Гае Юлие или незадолго до него германцам не удалось бы провернуть фокус с разрушением Рима. А потом эта чехарда со сменой императоров...
Не подумайте, я не за Рим, я верный сын своей Ирландии. Но если бы по пути римской цивилизации пошли кельты, а не римляне, то я бы всемерно одобрил бы геноцид по отношению к италикам, иберам и т.д. Нет, детей уничтожать не смог бы, просто не смог бы. А стариков, женщин, безоружных - легко, если бы этого потребовал текущий политический момент. И жрецов уничтожал бы не задумываясь, все это мракобесие религиозное только мешает проявить человеческий ресурс полностью. Так что - кгорько сожалею, что Гай Юлий был римлянином, а не кельтом. И имел он дело с кельтами периода психологической стагнации.
По поводу культуры и пр. кельтов - они были великолепными металлургами, был замечательный текстиль, был свой вариант письменности (и снова - смерть жрецам! дебилы - запрещали широко использовать письменность). А в шахтах работали дети. И гадали по внутренностям человеческим. А женщины обладали равными правами с мужчинами (кто как, а по логике - это минус). Ирландские монахи на простых лодках доплывали до Исландии.
И остались о кельтах обрывки информации, а от римлян - развалины почти Вечного города.
А нэйшн ванс эген!..
А нэйшн ванс эген!..
Kapitan
Мордорватор

Сообщение CheshireKot » Пт июн 09, 2006 7:06 am

Браво, Кэп! Жму руку!
Не говорю: "Добро пожаловать к нам!" Ты - сторонник кельтов - сторонником Рима не станешь (сам ведь в римский лагерь не пойдешь), но за обьективность - спасибо!
Итого, с тобой мы сошлись, что и хорошего, и плохого хватало и у кельтов, и у Рима, а все жертвы римской экспансии - печальная историческая необходимость! Я не отрицаю красоты кельтской культуры, своеобразных кельтских достижений, их силы. Стараюсь судить обьективно!
По рукам, Кэп!
Во время войны спартанцы носят одежду красного цвета... наверное, чтобы на ней не видны были следы крови...
CheshireKot
Неофит

Сообщение Kapitan » Пт июн 09, 2006 7:39 am

Можно, я ж за мир во всем мире любого костьми положу. Открою тебе страшную красноармейскую тайну - я всегда объективен. Только не всем нравится правда, сказанная в глаза. Вот и страдаю. Я великомученик сетевого холокоста.
А нэйшн ванс эген!..
А нэйшн ванс эген!..
Kapitan
Мордорватор

Сообщение CheshireKot » Пт июн 09, 2006 8:43 am

Гы! Ну вот, исчо один товарищ по несчастью! Нас трое - последних римлян + один обьективно сочувствующий, отчего и страдающий, из среды кельтов! ;)
Вы бы хоть своих ногами не пинали, товарищи кельты! ;)
Во время войны спартанцы носят одежду красного цвета... наверное, чтобы на ней не видны были следы крови...
CheshireKot
Неофит

Сообщение Kapitan » Пт июн 09, 2006 9:01 am

Как раз своих всегда били сильнее всего. Тебе так, просто по шее стреляют, а у меня еще и деньги из карманов таскают.
А нэйшн ванс эген!..
А нэйшн ванс эген!..
Kapitan
Мордорватор

Сообщение Fossegrim » Пт июн 09, 2006 1:17 pm

Кот

Насчет кельтской культуры согласиться с тобой не могу: она очень самобытна и богата. Кстати, здесь, в самом портале большое количество инфы... Зайди, почитай... 8)

А кельтов нельзя рассматривать как цельный этнос: это конгломерат родственных этносов, произошедших от одного и того же предка, но обособившихся, так бы я сказала... Я не специалист, конечно, но косвенно оно подтверждается очень широким расселением, которое в свое время было связано с ассимиляцией большого числа малочисленных народностей докельтского периода...Это и обусловило широкую вариабельность кельтского генофонда как такового... Мне тут Ник рассказывал, что сравнили останки кельта, обнаруженные в Ирландии, и останки галла, причем эти останки были из захоронения вождей, то есть принадлежность к галлам под сомнение не ставится никоим образом... Так вот, генетически между ними было довольно-таки мало общего! Конечно, остается процент сомнения касательно останков, обнаруженных в самой Ирландии, но всё же? Если это правда, то кельты во время активной ассимиляции других народностей, понахватались их генетического материала... :lol: То, что кельты именно ассимилировали, а не ассимилировались - несомненно... Я вообще большая поклонница Гумилёва, его теории этногенеза... В данном случае она бы всё объяснила, как мне кажется... Ну, опять же: это моё субъективное мнение... Я всё-таки скандинавистка куда больше, чем кельтолог... :lol: Да и вообще, по большому счёту - дилетант... :lol:
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение CheshireKot » Пт июн 09, 2006 8:09 pm

Дык, я ведь и не говорю, что у кельтов культура не была самобытной! И про то, что их ассимилировали тоже не говорю! Да, культура у них своя, интересная и самобытная! Кельты - они и есть кельты, а не кто-нибудь другой! Только вот народа такого - "кельты" - не существовало! Огромное количество разнородных племен, время от времени обьединяющееся в военные союзы племен (к слову сказать, неустойчивые)! А народа и единства не было!
Кельты - этнос, римляне - народ!
CheshireKot
Неофит

Сообщение Morag » Пт июн 09, 2006 10:45 pm

CheshireKot писал(а):1. А если по-другому утихомирить варваров низзя? А мир в империи ой как нужен! Так хоть за жизнь детей трястись будут! Кельты - они же варвары! Доводов разума не понимают!
Как это мерзко и подло - убивать детей! Кстати, на галлов это почти не действовало. А на то, что нужно империи, мне, честно говоря, плевать.

2. Завоеватель? Сами виноваты!
Если бы не гуси...
А что гуси? Про гусей выдумали римские писаки, чтобы придать истории своего позорного падения хоть какую-нибудь пристойность, вроде как высшие силы в этом участвовали и даже защитили :?

Гай Юлий обезопасил свои границы от беспокойных варваров и был прав. Со своей излишней воинственностью галлы грозили стать головной болью! Только огнем и мечом, варвары слов не понимают, и латынь учить отказываются!
Конечно, кельтские языки - поэтичные, образные, божественные, как можно после них учить примитивную грубую латынь? Любого стошнит :?

3. Так это кто у нас продажный? Римляне или кельты? Без разницы, кому служить, лишь бы больше платили? Даже если наниматель - враг №1? Так и запишем: "Еще одна позорная страница в истории Галлов!"
Кельты никому не служили и не прислуживали. А быть наемником действительно все равно у кого. Лишь бы был повод подраться :twisted:
А вот кто служил, так это римляне. Вспомни, как они появились в Галлии? Ага, их наняли, как продажных тварей. Те же наемники. Так что выкинь все свои бумажки, Чеширик, нефига записывать, это вредно для здоровья, друиды это не одобряли ;)

4. Дык, варвары склонностью к геноциду не обладали, а посему и потомки римлян в школу ходят ;).
Какие потомки?! Если и осталось пара трусливых римлянок в живых, так их гены давно размазались по европейским народам.

Да и бумажки, хоть и перевранные, от Рима остались свои, а кельты своих оставить не озаботились, и знаем мы о них, по большей части, все из тех же перевранных римских (прошу обратить внимание) бумажек! Кого больше переврали? Итак, кто кого?
Вот и подумай, сколько правды в римской и кельтской истории? Конечно, римляне себя отмазали и выставили этакими героями, а кельтов - варварами, а как там было на самом деле - еще вопрос. Римляне тоже руками ели :?

5. А самим Рим разрушить слабо было? Отмазка! ;) Кого вообще кельты победили?
Как кого? Рим и победили. Забыл, как пылал древний город под хохот галльского вождя?
Рим пал еще тогда, в 4 веке до нашей эры, не важно, что он потом на время поднялся и расцвел, это была затянувшаяся агония, живой труп, который живет, процветает и жрет то, до чего может дотянуться его длинная когтистая лапа, разлагаясь при этом.

CheshireKot писал(а):ЗЫ: "Разрушение" Рима галлами - это вообще просто грабительский набег, не преследующий особых политических или высших целей! Рим-то хоть "во благо Великого Рима" и в интересах империи (чтобы обезопасить) нападал. А галлы - ради наживы! В чем тут крутость, культура и цивилизация? Разбойники с большой дороги!
Так это же римские историки придумали про "благо Великого". Ага, а на благо Великого Бренна было круче :P Жаль этого никто не записал.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dis » Сб июн 10, 2006 8:30 pm

суровая военная необходимость! что еще можно делать с толпами варваров, отказывающихся жить в мире?

Ты вообще хоть что-то знаешь о Галльской войне? Цезарь вторгся в Галлию, чтобы остановить гельветов, а потом увлекся и начал нападать на все подряд племена? Так что именно он выступил как агрессор

служить в армии государства, "поработившего" твою страну - не позор ли?

И еще раз речь шла о провинциях Рима, военная обязанность - знакомое словосочетание?

Неужели не нашлось ни одного человека, который, даже пред лицом смертельной опасности, смог бы обьединить сей великий народ?

Объединение Италии заняло несколько столетий, а ты хочешь, чтобы галлы объединились за несколько лет, да и еще во время военных действий
Тем не менее Верцингеторикс объединил ряд племен против Рима

Где партизанская война?

В Записках Цезаря, которые ты не читал, Коммий, эбуроны именно этим и занимались

Не было национального самосознания у галлов, потому и проиграли войну!

Это была не единственная причина

а галлы где?

Во Франции, Бельгии, очень большая концентрация кельтов в Бретани, которая присоединилась к Франции в результате брака единственной дочери бретонского герцога с французскими королями Карлом VIII и Людовиком XII, и произошло это в 15 веке

Где кельтская государственность?

Гос-во - это необходимое зло, не более

Даже на Альбионе, в отчуждении и относительной изоляции кельты не смогли сохранить своих государств!

В Британии долго существовали кельтские области и королевства, а главное там до сих пор правят потомки кельтов и их династий
Шотландия присоединилась к Англии вследствие того, что шотландский король взошел на английский престол, а не наоборот

Неужели превосходящие пришлых как по уровню развития, так и по численности галлы не смогли ничего сделать

Вопросы задаются по конкретным историческим моментам, а не в общем
Общие вопросы в такой редакции не имеют ответа
Правильный вопрос согласно Платону содержит в себе половину ответа

Воинская традиция

Ты не берешь в расчет ранний период

4. След в истории. Римским правом пользуются по сей день, дороги пережили своих создателей лет эдак на 600-700, про рим знают все и много, следы его влияния сохраняются и по сей день

Про Тамерлана и А Македонского тоже многие знают, это не делает их хорошими людьми

основы современных наук заложили греки, тему продолжили римляне

И где они римские научные достижения?

в эпоху Ренессанса новый всплеск - Италия, затем Франция Не вижу в списке кельтов!

Франция - это кельтская область, хотя и не бех примеси сторонних народов

благодаря развитию физики и математики, стоит признать, что к становлению сетевых технологий (в частности, инета) Рим руку приложил

Какое отношение Рим имеет к развитию физики и математики?
Кстати о развитии наук, именно римляне убили Архимеда при взятии Сиракуз
Или может Фалес и Пифагор вдруг стали римлянами? вроде всегда были греками
Последний раз редактировалось Dis Сб июн 10, 2006 9:04 pm, всего редактировалось 1 раз.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Dis » Сб июн 10, 2006 8:47 pm

Эдуи и секваны были, хоть и одним народом, но обьединиться так и не смогли! А Рим смог!

Рим объединился благодаря военным вторжениям и покорению соседних местностей в течение сотен лет
Объединение посредством истребления и порабощения - не вижу в этом ничего хорошего
А в Галлии поддерживалось равновесие между племенами, по крайней мере, одни племена не стирали с лица земли другие племена

Образование гос-ва не является заслугой само по себе
Гос-во - орудие подавления свободы, неизбежное зло

Кельтские местности, гос-ва существуют по сей день, на кельтских языках говорят, латинский - мертвый язык исчезнувшего народа
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Кассивелан » Сб июн 10, 2006 9:13 pm

2 Фосси:
kw-кельты, гойделы - отличаются от p-кельтов, напр. галлов - примерно так же, как ахейцы отличаются от дорян, а сикулы - от самнитов.

2 Кот:
а) То, что кельты за деньги продавались не только Риму, не делает вышеозначенным кельтам чести! А про слонов - ты кельтам льстишь, т.к. были, подозреваю, еще и боевые слонихи ;). А если серьезно: "против лома нет приема, если нет другого лома!" Т.е. говорить о превосходстве кельтов над другими наемниками... Ну, страшные... Германцы страшнее оказались. Да, в войне против таких же варваров - выгода, против дисциплинированной армии страшность и немытость войска не играет уже такой роли, а подчастую может и вообще не сработать. В Персии греческие наемники в свое время ужас внушали. Но крутость эллинов ты никогда не признаешь! Так что высказывание: "Кельты были самые крутые" - субьективно, как мне кажется. Страшные - не значит профессионалы. Гай Юлий не испугался, например...

Кельты воевали в кач-ве наемников. Но воевали не за бабки, а ради самой войны.
Если ты пытаешься все свести к банальной алчности - подумай, о каком вознаграждении может идти речь, когда галл кидается под ноги закованного в броню коня и, вспарывая ему брюхо, инактивирует катафрактария. Многие выживали после таких трюков? Здесь дело совершенно не в деньгах - никакой жажды наживы, деньги нужны на еду и на вино. На много еды и много вина. Так что на счет алчности и продажности - кельты с римлянами не идут ни в какое сравнение!
Германцы на историч. арене появились заметно позже, а во времена диадохов и рим. республики - о них почти никто и не знал.
Я не оспариваю военных качеств эллинов. Одни спартанцы чего стоят.

б) Эдуи и секваны были, хоть и одним народом, но обьединиться так и не смогли! А Рим смог! Тем более, что к моменту покорения Галлии никакие италийские племена от Рима уже не отваливались - повязаны были прочно!

Мне кажется, ты перетягиваешь понятия в свою сторону.
За какой промежуток времени и после скольких Латинских, Этрусских и Самнитских войн произошло объединение италийцев под властью Рима? И за какой срок это нужно было сделать секванам и эдуям? Так что такая позиция - не проканает. :twisted:

в) Что ж, "не стыдно не знать, стыдно не хотеть знать!" (с)Ушинский.
Подскажи, пожалуйста, кто конкретно кельтов обьединил? Цезарь?

Дис тебе уже ответила на этот вопрос. :twisted:

г) Изгнали, ассимилировали... А дальше что? Государства не образовали и рухнули сами под натиском следующей волны! Рим-то хоть образовал государство, оставил невооруженным взглядом заметный след в истории, а потом все же рухнул, но остановив перед этим парочку волн переселения! Кельты не смогли даже притормозить кого-то... Да, Рим брали все, кому не лень... Однако у кельтов эти же самые "кому не лень" чувствовали себя вообще, как дома!

Это кельтов в свое время никто притормозить не мог - так как они и обеспечили несколько подобных переселений.
А это "свое время" есть у каждого. Было оно и у Рима. Но оно закончилось, как некогда оно закончилось и у кельтов.
Так что сам термин "Вечный Город" - некорректен в корне.

д) Ключевое слово "была". Где сейчас эта культура? Кто помнит названия кельтских племен или королевств? Где следы? Сейчас кельтские языки, традиции поддерживают национальные меньшинства и микроскопические государства. Латинский-то хоть официальный научный язык! Я не говорю, что культура кельтов хуже римской. прошу просто признать, что, при всей самобытности кельтской культуры она не смогла дать импульса к единению, за что кельты и поплатились!

:lol: Кто помнит? Если их не знаешь ты - это мало о чем говорит.
Я так думаю, легенду о том, как гуси Рим спасали - знает каждый ребенок, еще с дошкольного периода.
А следов - да полно их, следов-то! Как в средневековой литературе, так и в более древних пластах. Ты сайты портала смотрел?
А латынь - официально мертвый язык, кстати.
:twisted: :twisted: :twisted:
е) То, что они активно вливались в орды, так же не делает им чести! Когда монголо-татарская орда вторглась на территорию Киевской Руси (к тому времени - кучки разрозненных, вечно дерущихся между собой княжеств), много княжеств влилось в орду? Насколько я помню, ни одно не влилось! Даже перед страхом смерти! И после того, когда монголы прошли Русь насквозь, сопротивление продолжалось. Именно из-за внезапного усиления почти уничтоженной Руси, имхо, Бату, так и не дойдя "до Последнего моря", повернул назад! Славяне смогли обьединиться перед лицом общего врага, а кельтам кто помешал? Т.е. выходит, что не было таких народов - галлы, кельты и т.д. Просто была куча племен, обьединяемых историками по этническому признаку? В чем крутость-то?

С логическим мышлением у тебя явные проблемы... :twisted:
Сравни мой пример со своим.
Кельты вливались в германские орды, шедшие в плодородное Средиземноморье. В том числе и на Рим. Начиная от кимвров и тевтонов - заканчивая ордами Радагайса. :twisted:

И еще:
Бату дошел до Адриатического моря.
Славяне смогли объединиться лишь через полтора века после этих событий.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Кассивелан » Сб июн 10, 2006 9:30 pm

1. Самобытна, не отрицаю... Вот если бы они ее еще и грекам с римлянами навязали... А так - прийти племени посильнее и начать навязывать племени послабее свою культуру - каждый может! Так что данный момент не есть круто! Просто историческая закономерность, когда новая волна переселения - "свежая кровь" - сильнее предыдущей. Потому и навязывали!

В данный момент я говорю о том, что у кельтов была по крайней мере своя культура.

2. А что им мешало оное создать? Имхо, просто не доросли! Толпа варваров, хоть и с по-варварски красивой культурой! А еще злые, свирепые, страшные и немытые! А толку, если даже между собой договориться не могли?

На счет этого есть отдельная тема - "Государство галлов".

3. Завоевать-то завоевали, а толку? Да и не всю, допустим! Например апеннинский полуостров, балканский полуостров... Да и где сейчас Великая Кельтика на всю Европу? Где государства? Просто были разбросаны по всей Европе кучки разнородных грызущихся племен, пришли кельты большой толпой. Если бы не победили - я бы от души посмеялся! Вопрос в том, где сейчас следы их завоеваний?

Гы, допустим, и Апеннины, и Балканы надолго запомнили вторжения сеннонов и тектосагов.
А где сейчас твой Рим-то? Я тебе скажу где - в канализации плавает твой Рим. :twisted:
Большая часть карты Европы покрыта топонимами, имеющими кельтские корни.

5. Римляне-то хоть поучаствовали в развитии науки, а галлы, помнится, финансы на науку выделять отказались! Они даже дорог не построили!

И что? Это плохо? :twisted:
Может галлы еще и городов не строили?
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Fossegrim » Вс июн 11, 2006 12:05 am

Большая часть карты Европы покрыта топонимами, имеющими кельтские корни

Касс, не лукавь... 8) Кельтские топонимы: западная, юго-западная, часть южной Европы... Исключение - Британские острова... Ирландия и т.д. Центральная и часть восточной Европы - германские; восточная, юго-восточная, часть северо-восточной - славянские, славяно-балтские; север-восток-восток - финоугорские; северная, северо-восточная - северо-западная: довольно-таки поздние, однозначно скандинавские. Много их и на Британских островах... Они там с кельтскими идут чуть ли не 50 на 50... 8)
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Кассивелан » Вс июн 11, 2006 9:39 am

Fossegrim писал(а):
Большая часть карты Европы покрыта топонимами, имеющими кельтские корни

Касс, не лукавь... 8) Кельтские топонимы: западная, юго-западная, часть южной Европы... Исключение - Британские острова... Ирландия и т.д. Центральная и часть восточной Европы - германские; восточная, юго-восточная, часть северо-восточной - славянские, славяно-балтские; север-восток-восток - финоугорские; северная, северо-восточная - северо-западная: довольно-таки поздние, однозначно скандинавские. Много их и на Британских островах... Они там с кельтскими идут чуть ли не 50 на 50... 8)

Галисия, Галиция, Гельвеция, Богемия, Бавария, Бельгия, Бретань...
Топонимы, имеющие в составе корни "-Dun-" и "-Briga-". Да и не секрет, что основная масса городов Европы обязана своими изначальными названиями именно кельтам (Лютеция, Медиолан, Виндобона, Лугдун и т.п.); многие города впоследствии были просто переименованы - но не основаны римлянами и германцами.
Сена, Луара, Дунай, Рейн, Рона...
Этого хватит? 8)
Это не рассматривая Альбион, только на материке - от Испании до Польши, от Бретани до Чехии.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Fossegrim » Вс июн 11, 2006 11:04 pm

2 Касс

Ты вредный как всегда... :twisted: НО! Я вреднее, и это скорее аксиома, чем теорема, тык скыть... 8) И речь не шла о том КАК РАНЬШЕ ИМЕНОВАЛИСЬ ТЕ ИЛИ ИНЫЕ ГОРОДА ИЛИ ГЕОГРАФИЧЕСКИЕ ОБЪЕКТЫ, мы беседовали о том, как они СЕЙЧАС называются. Рассматривалась нынешняя карта Европы, а не до-того-как-кельты ассимилировались-и-всё переименовалось! :lol: Щас я достану умную книжку... погоди... 8) Кхе-хе...в следующем посте напишу... 8) А пока пару слов к делу...

Богемия (Чехия), Бавария (Юж.Германия) - ессно, кельты там были до тех пор, покамест им не пришлось перебираться на юга... А потому и топонимы (однако не все, лишь часть!) - кельтские...

Бретань - исконная вотчина кельтов... А основы dun и briga отнюдь не так широко распространены... Поэтому утверждать, что основная масса топонимов - кельтского происхождения, мягко говоря - преувеличение...

Насчет Британских островов щас достану умную книгу, потому что память у меня не соответствует семейному положению... 8)
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Пред.След.

Вернуться в ИСТОРИЯ