Blagover писал(а):В семитских языках (в рабаском уж точно) тьма исключений (особенно касаемо глаголов) и их трудно учить, поэтому я никак не пойму, почему арабский мог распространиться на такой огромной территории, вытеснив другие.
Начинал учить арабский или мне показалось?
Все языки семитской группы очень сложны... Древняя система письма (с помощью одних согласных) очень сильно затрудняет эволюцию языка, особенно в плане употребления заимствований: как их писать, как сделать написанное понятным - это проблема... Иногда, читая книги или газеты на иврите\арабском я чисто интуитивно угадываю, что должно значить то или иное слово, а по-другому никак... Конечно, есть системы огласовок - никуд (ивр.) или харакат (ар.), но! Никуд\харакат проставляется только в религиозных или учебных текстах, всё остальное письмо - неогласованное. Вывод: не зная языка, читать не получится никак...
Если знать язык более или менее, то даже встретив незнакомое слово, по его корню (для этого надо в первую очередь учиться вычленять корни! В семитских языках это не очень сложно) и морфологии можно его понять и угадать, как оно читается....
Насчет глаголов... У меня был курс грамматики современного ивритского глагола, который я разработала проводя паралели между ивритом и арабским, как двумя возможными вариантами развития единого праязыка... Так вот, работая в этом направлении я поняла, что это не исключения, это ВАРИАБЕЛЬНОСТЬ, причем в основном - фонетическая... Разумеется фонетическая вариабельность привела в конце-концов и к морфологическим различиям, но в основном это всё же было обусловлено влиянием гортанных согласных на огласование. Одно замечание: все, что я сейчас сказала относится к вариабельности внутри отдельно взятой породы глагола и не имеет отношения к межпородным морфологическим различиям! На сегодняшний день, в СЛАЯ 10 глагольных пород, а в иврите (современном, прошу не путать!) - 7. В целом же, тем, кто хочет свободно читать ЛИТЕРАТУРУ на арабском и иврите, желательно знать ВСЕ породы.. Сколько их было в древнем иврите - пока не знаю (только начинаю его учить вместе с арамейским), а вот в арабском - 15 пород глаголов... Плюс - спряжения во всех наклонениях, плюс формулы образования причастий действительного и страдательного залогов, плюс - МАСДАРЫ (имена глагольные - не путать с ОТглагольными существительными!)...
ИМХО: С глаголами в арабском и иврите всё отнюдь не так удручающе, как с именами: есть формулы спряжений, правила... Даже фонетическую вариабельность (в иврите в основном) можно подвести под какую-то базу, уловить закономерность. Исключение - МАСДАРЫ. И то, только потому, что это уже не совсем глагольная форма - это полуглагол-полуИМЯ (здесь ключевое слово - "ИМЯ"), отсюда и десятки формул образования, и невозможность угадать, по какой формуле образовывать - всё это признаки ИМЕН, а не глаголов. Конечно, это огромная масса материала, невероятная по количеству схем спряжения, но в этом можно реально разобраться! И учить потихоньку, отрабатывая пройденный материал десятки раз... К сожалению, другого пути выучить эти языки нет.. Особенно арабский. Он не подвергся кастрации, как иврит во время реформы Биньямина Бен-Элиэзера, поэтому до сих пор в нем есть и падежи, и склонения и огромное количество архаичных схем спряжения, совершенно невероятных с точки зрения грамматики русского языка... Поэтому, проблема глаголов сводится просто к большому объему материала, который нужно понять и усвоить, а зубрёжка начинается, когда мы сталкиваемся с именами... А именно - со множественным числом. С единственным и двойственным всё более или менее терпимо, но множественное надо просто зазубривать, особенно это касается разбитого множественного числа, когда слово совершенно непредсказуемым образом меняется изнутри...
А вообще, в арабском языке есть только одно незыблемое правило, которое не имеет исключений: после предлогов имена пишутся всегда в родительном падеже!
Ну... ещё довольно устойчивы формулы образования причастий...
А вообще, главное правило арабского языка такого: в арабском языке правил нет!
Одни исключения...
Короче, если понадобится помощь - свистни...
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru