devarim писал(а):devarim - словá.
Вообще-то - "вещи". В широкой трактовке... Не в смысле тряпья или барахлишка... Даж в Торе есть, ага...
Модератор: Morag
devarim писал(а):devarim - словá.
Fossegrim писал(а):devarim писал(а):devarim - словá.
Вообще-то - "вещи". В широкой трактовке... Не в смысле тряпья или барахлишка... Даж в Торе есть, ага...
Fossegrim писал(а):"эле hа-дварим"
Fossegrim писал(а):Ник предложил "понятия", что в принципе наиболее полно раскрывает смысл этого слова в Торе
Fossegrim писал(а):Для более полной трактовки лучше всего обратиться к раби Лайтману: он объясняет очень полно и толково, а главное - доступно, чем выгодно отличается от других каббалистов.
devarim писал(а):Fossegrim писал(а):Ник предложил "понятия", что в принципе наиболее полно раскрывает смысл этого слова в Торе
Я бы не предложил слово "смыслы", если бы знал более всеобъемлющее слово. Но вот, не знаю.
Fossegrim, devarim, это слово "mē"
Кассивелан писал(а):Fossegrim, devarim, это слово "mē"
Это Сути вещей и явлений, выпрошенные Богиней у захмелевшего Бога?
Fossegrim писал(а):2 Мира
Какое "ЭТО" слово - "понятия", "смыслы" или что вообще? Cool Мы рассуждаем о толковании (расширенном и древнем) слова дварим. То, что и у "понятий" и у "смыслов" есть буквальный современный перевод - никто не спорит, но у нас речь идёт о Торе... Cool
Fossegrim писал(а):Пока я не вижу никакого смысла в параллелях с упомянутым Вами словом.
Fossegrim писал(а):И шва молчащей не может быть вообще, это уже современные извраты (в зависимости от предшествующих фонем она обозначает звук различной краткости: от краткой до сверхкраткой).
Fossegrim писал(а):Я протранскрибировала современное прочтение, которое вышло из ТИВЕРИАДСКОГО, хочется Вам этого или нет. Любого ребе попросите прочесть - сами увидите.
Fossegrim писал(а):И потом, приводить языческие параллели, пусть даже и шумерские, зачем? Зачем, если мы рассматриваем толкование с точки зрения св. писания, то есть строго монотеистической, не имеющей аналогов у шумеров? Короче, я ни хрена не понимаю, как относится всё, что Вы написали к тому, о чем мы говорили.
К сожалению, мы не знаем как было на самом деле, но одно я знаю точно - восстановлением языка занимались далеко не глупые люди. Вы согласны?
Правильно говорить на иврите (искусственно восстановленном языке) может только человек со специальным образованием.
Домитилла
Хэйтиль писал(а):Если здесь обитают знатоки иврита, сожет быть кто нибудь подскажет мне что значит имя Домидилла (или Домитилла). Так звали девочку в каком-то фильме, я даже названия не знаю, а имя очень понравилось.
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0