Как жили Кельты.

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Как жили Кельты.

Сообщение Dominis » Чт июн 21, 2007 3:43 pm

Такой, возможно, бредовый вопрос...

Кто что может написать по Внутреннему укладу жизни Кельтских племен? Как я понял из того, что перечитал в этой теме Государства у них не было, были разрозненные племена? ...
В общем интересует строй их "общества"... т.е.

Сам строй - община, село, государство, кочевники и прочее...

Кто был главным в этом обществе... Кто был главным в семье. Кто опять же состоял в семье и до какого момента...

Чуть мозги на место встанут, я еще вопросов назадаю... очень надеюсь на Вашу помощь ;)
Сам не осилил.
Други-Братья, время цвесть
Боевому стягу!
Время через тьму пронесть
Нашу к Солнцу тягу!
(С)Калинов Мост
Dominis

Сообщение Nimue » Чт июн 21, 2007 5:24 pm

Гос-венности у кельтов не было. Жили они отдельными племенами, у каждого из которых был свой собственный вождь. При многих вождях стояли барды, которые как сочиняли песни, в которых часто восхваляли подвиги своих повелителей, так и были советниками вождей.

Женщины играли в кельтском обществе достаточно важную роль( не в пример римляркам и гречанкам)- они имели право голоса,иногда даже участвовали в военном совете. В ситуации с королевой Боудиккой, женой вождя племени иценов (Восточная Англия, современн. Питерборо) Праутсага, женщина возглавила восстание.

Вот насчет кочевников точно не помню, но если не ошибаюсь ( поправте менякто знает точно), то прибл. до шестого века до нашей эры кельты очень часто переселялись, завоевывали новые территории, а с шестого века, когда кельтская культура достигла своего эпогея, стали потиху оседать и жить небольшими деревнями. Города появились только с Римской экспансией.

По образу жизни кельтов могу посоветовать "Кельты-язычники" Энн Росс.
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Nimue
Неофит

Сообщение Змей » Чт июн 21, 2007 9:56 pm

Ээ поправочка,"золотой век" кельтов это 500-400 год до н.э. в это время не было на европейском континенти ни кого кто бы мог им противостоять,именно в этот период создаются невероятно красивейшие ювелирные изделия.
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Lady Macbeth » Пт июн 22, 2007 8:41 am

Книга Анны Росс "Повседневная жизнь кельтов в языческую эпоху".
Ах, с топочущих стогн
В лёгкий жертвенный огнь
Рощ! В великий покой
Мхов! В струение хвой...

(Марина Цветаева)
Lady Macbeth

Сообщение Morag » Пт июн 22, 2007 1:17 pm

У кельтов столько всего было, что делать общие заявления - "у кельтов не было государств", "у кельтов женщины имели равные права" - имхо, не правильно.
У кельтов были и государства, и многоженство, и очень много всего разного.
Ага, а приводить Боудику в качестве аргумента равноправия вообще не правильно, это была не типичная ситуация. Более того - исключительная. В России было больше правящих цариц, чем у кельтов - самостоятельных королев.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dominis » Пт июн 22, 2007 2:43 pm

Эм, а можно мне очень краткую выжимку из всех этих книг?... :/
И то же самое по религии... тут нашел книжку на портале, скачал... 270 вордовских страниц %) я это буду месяц читать и все равно запутаюсь %)
Боевому стягу!
Нашу к Солнцу тягу!
(С)Калинов Мост
Dominis

Сообщение Змей » Пт июн 22, 2007 3:42 pm

Dominis писал(а):Эм, а можно мне очень краткую выжимку из всех этих книг?... :/

Объять необъятное :lol:
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Сообщение Fossegrim » Пт июн 22, 2007 8:42 pm

Доминис, это шутка была, что ли? :lol: Ты хотя бы осиль "Повседневную жизнь кельтов". Читается очень легко, кстати... Можешь раздобыть пресловутую "Кельтскую мифологию" (прошу пальцАми не тыкать и не ржать! :twisted: ) Кирюши Королёва. Там хрени много, но есть кое-что полезное...
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Николай » Пт июн 22, 2007 11:55 pm

Доминис, сказать про всех кельтов разом невозможно вообще, тем паче кратко. Кельт из Ирландии и кельт, например, из Северной Италии это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Я это тебе уже не помню в какой раз говорю :lol: Конкретезируй регион, будь ласка :P
Важно не то, кем тебя считают, а кто ты на самом деле (с)

Son but est tendre a l'impossible (c)

И солнечный луч отразится в зрачках,
Присыпанных пеплом эпох.
Нам некогда думать о наших врагах,
Кто думал – давно уже сдох. (с)
Николай
Великий Ктулху

Сообщение Dominis » Сб июн 23, 2007 5:47 pm

Фосси, осилить то можно, другое дело вычленить из того что прочтешь самое основное... т.к. просто прочесть текст - фигня. А вот его осмыслить - трудно... по крайней мере лично для меня осилить исторический труд - героический подвиг... Ибо такой тип информации я вообще не воспринимаю :((((((((((

Николай, Нужны Кельты того региона и той местности, культура которых для вас кажется самой привлекательной... :oops:
как я понимаю это будет примерно Ирландия %)
Боевому стягу!
Нашу к Солнцу тягу!
(С)Калинов Мост
Dominis

Сообщение Fossegrim » Сб июн 23, 2007 6:46 pm

Dominis писал(а):Фосси, осилить то можно, другое дело вычленить из того что прочтешь самое основное... т.к. просто прочесть текст - фигня. А вот его осмыслить - трудно... по крайней мере лично для меня осилить исторический труд - героический подвиг... Ибо такой тип информации я вообще не воспринимаю :((((((((((

:shock: Так не нам же за тебя осмысливать? :lol: А передать хотя бы одну книгу вкратце - почти нереально: это надо сидеть и конспектировать всё подряд, а потом ещё и вычленять то, что ты сможешь понять без труда :roll:
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Кассивелан » Вт июл 03, 2007 3:20 am

Государства не было у галлов, населявших материк. Про остальных кельтов такой речи не шло. Вот даже у галатов оно возникло.

Вот насчет кочевников точно не помню, но если не ошибаюсь ( поправте менякто знает точно), то прибл. до шестого века до нашей эры кельты очень часто переселялись, завоевывали новые территории, а с шестого века, когда кельтская культура достигла своего эпогея, стали потиху оседать и жить небольшими деревнями. Города появились только с Римской экспансией.

Я вообще не въехал по поводу кельтов-кочевников... 8)
Города появились задолго до римской экспансии. Уже гальштаттские -briga-, не говоря о латенских -dun- - городища, обнесенные укрепленными сооружениями - могут считаться их прототипами.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Nimue » Вт июл 03, 2007 7:10 pm

Кассивелан писал(а):Государства не было у галлов, населявших материк. Про остальных кельтов такой речи не шло. Вот даже у галатов оно возникло.

Я вообще не въехал по поводу кельтов-кочевников... 8)
Города появились задолго до римской экспансии. Уже гальштаттские -briga-, не говоря о латенских -dun- - городища, обнесенные укрепленными сооружениями - могут считаться их прототипами.

Я думаю имелось ввиду расселение кельтов из Баварии, Швейцарии и Австрии по всей Европе. наверное
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Nimue
Неофит

Сообщение Кассивелан » Вт июл 10, 2007 3:11 pm

Ну, это просто очередная миграция и все.
Я бы не стал называть их кочевниками 8)
Все когда-то обрели свою землю, придя из другой.
Вот скифы того времени - кочевники

http://virlib.eunnet.net/books/ironage/conten.html
Доминис, вот здесь погоняй.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dominis » Вт июл 10, 2007 5:29 pm

Благодарю, Касс!
Боевому стягу!
Нашу к Солнцу тягу!