Я побывала на Родине

Разговоры... разговоры... Если вы не знаете, к какому разделу отнести ваш вопрос, помещайте его сюда, модератор - перенесет.

Модератор: Morag

Сообщение Dis » Чт авг 28, 2008 9:27 pm

Fossegrim писал(а):А я хочу в Лоуленд


Почему именно в Лоуленд?
Я хотела бы с кем-то вдвоем ехать в Шотландию на следующий год - "Открытие Шотландии" + 3 свободных дня в Лондоне. Вот как я хочу
Это было бы дешевле. А в свободное время я бы навестила Вестминстер abbey, Стоунхендж с Батом, попыталась бы добраться до Честера
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Fossegrim » Чт авг 28, 2008 9:42 pm

Меня именно туда тянет 8) А что это за тур и почем?
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Аватара пользователя
Fossegrim
Маленькая Ктулха
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Вс мар 19, 2006 10:22 pm
Откуда: Эливагар

Сообщение Dis » Пт авг 29, 2008 12:39 am

Fossegrim писал(а):Меня именно туда тянет 8) А что это за тур и почем?


Тур целиком по Шотландии: часть я уже видела, часть еще нет, например, поездка на остров Скай в замок, принадлежащий вождям МакЛаудов
2-местное размещение - 1330 евро с лица + консульский сбор 110 евро, входные билеты по программе тура около 120 евро (оплата на месте)
7 ночей 8 дней
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Пт авг 29, 2008 1:29 am

Дневник путешествия по Британии

2 августа 2008 года
Я прилетаю в Лондон, аэропорт Хитроу ранним утром. Время в Британии – 3 часа от Москвы. Поэтому при перелете туда это занимает всего 1 час где-то, хотя лететь мы должны 3,5 часа. В аэропорту нас с небольшим опозданием встречает гид, тут же она предлагает нам купить местные адаптеры для туристов (около 5 ф.). В противном случае мы не сможем подзаряжать свою технику в местных розетках. 1 фунт = около 48 р. На территории Британии только фунт и имеет хождение. Шотландские бумажные деньги лучше тратить на территории Шотландии, в Лондоне это добро принимают с величайшей неохотой скрепя сердце.
Мы грузимся на автобус и едем вглубь Англии. Ночь прошла в аэропорту, я то и дело засыпаю, потом просыпаюсь и слушаю, что рассказывает наш гид Ирина.
Наш водитель Гарри из Уэльса, как говорит Ирина. Я довольно часто беседовала с Гарри на своем ломаном английском. На самом деле его отчим валлиец, сам Гарри родился в Ливерпуле, но вроде много прожил в Карнарвоне (Кэнарвон, как он произносит). Уже в первый день мы рассматривали с ним карту Уэльса. Я рассказывала ему о Ллиуэлине ап Гриффите, последнем принце свободного Уэльса. Он погиб в бою с Эдуардом I Confessor. Я называю этого короля Проклятым, ибо он причинил много зла моему народу, убил великое множество валлийцев и шотландцев, и кажется, даже до ирландцев добрался. Он погубил нашего принца и зверски казнил его сына Давида. Недавно я прочла, что его казнили также, как Уильяма Уоллеса. Это ужасно. «Осужденного за измену волоком дотаскивали до места казни, подвешивали за шею (но не до смерти), и потрошили (или растягивали) в то время пока он еще был жив. Его внутренности сжигались перед его глазами, он обезглавливался, а его тело четвертовалось». Когда я говорю о принце Уэльса, Гарри вспоминает о теперешнем принце, сыне королевы Елизаветы II, он не знает о Ллиуэлине. Именно Эдуард Проклятый добился того, чтобы Уэльс вошел в состав Англии, а старший сын английского короля получил титул принца Уэльса.
Вид из автобуса: зеленые поля, рощицы, аккуратные милые кирпичные домики, в основном двухэтажные; на полях пасутся овцы, коровы, изредка лошади, еще реже чем лошади попадаются люди, в основном на машинах, - благодать. О цивилизации, кроме бензоколонок, мало что напоминает.
Остановка в городе Кембридж, «который является одним из старейших университетских городов Англии, подарившим миру больше всего нобелевских лауреатов. Пешеходная прогулка по главной улице города с гидом, там расположен в числе прочих Королевский колледж, знаменитый своей часовней. В свободное время можно совершить незабываемую прогулку на кембриджской плоскодонке по реке Кем и полюбоваться красивейшими задворками нескольких колледжей». В Кембридже я не фотографировала, но купила за 5 ф. на почте небольшую книжку с картинками. На лодках не ездила.
Во время экскурсии нам показали угол между двумя колледжами, расстояние меньше 2 метров, но одно окно находится выше, другое ниже. У студентов была забава: новички должны были совершить прыжок туда обратно между зданиями колледжей. Это опасно. Туда прыгнуть проще, обратно – снизу наверх – сложнее. Было много несчастных случаев, потом доступ туда ограничили.
Когда нас отпустили на вольный выпас, я устремилась на местный рынок народных промыслов и купила себе 2 шкатулки из олова на 15 ф. Потом стала искать, где бы поесть. В конце концов взяла длинный сандвич на свежайшей булочке и отправилась с ним к понравившемуся мне колледжу. Когда берешь еду на вынос, - это немного дешевле.
Итак, я подошла к дверям Тринити колледжа и ела, рассматривая статую Эдуарда III над дверями, пониже гербы всех его 6 сыновей, пустой герб у того, кто умер совсем юным. В руке короля когда-то была «держава», но озорные студенты подменили ее ножкой от стула, так он до сих пор с ней и стоит.
Студентки колледжа святой Катарины называются кошками. В конце нашей экскурсии мы видели круглую часовню, построенную после крестовых походов. В ней нет углов, и современники строительства шутили, что там негде прятаться, когда начинают собирать пожертвования.
Доев свой сандвич, я пошла в направлении места, где должен был быть наш автобус. По дороге выпила кофе в одной забегаловке (чуть меньше 1 фунта). Там я случайно заговорила со студентами из Казахстана, приехавшими на практику, и мы немного поговорили по-русски. Они спрашивали, где больше метро: в Москве или в Лондоне. Сложно сказать, мы сравнили схемы метрополитена, не исключено, что в Лондоне больше, но там оно не имеет такой округлой формы, как в Москве.
Автобус не может долго стоять в черте города, за это нужно платить. Поэтому он отъезжает, выгрузив туристов, и приезжает ко времени отбытия. Немного поволновалась, не зная этого. Поскольку вернулась слишком рано, часа полтора простояла под ливневым дождем, ожидая автобуса.
Потом нас повезли дальше. На ночь мы остановились в уютном английском отеле с причудливо-живописным садом. Там я провела самую спокойную ночь в Британии. Дальше было значительно тревожнее по ночам. Особенности застройки привели к тому, что в Британии есть 2 крана в ванной, в одном горячая, в другом холодная вода. Чтобы вымыть лицо теплой водой, нужно опустит затычку, набрать воды в умывальник и умываться. Я предпочитала умываться холодной водой. В душе горячая и холодная воды, к счастью, совмещаются. Но я не пробовала умываться из душа. Говорят, в этом отеле появляется привидение его бывшей хозяйки (жены хозяина), умершей больше 50 лет назад. Я видела ее портрет над лестницей по дороге в номер. В Англии привидения – самое обычное дело. Отели, в которых мы останавливались, построены преимущественно между 17 и 19 веками

Оригинал статьи Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс)
Фотографии в Галерее: Шотландия, Англия, Уэльс
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Пт авг 29, 2008 8:59 pm

3 августа 2008 года
«Переезд в город Йорк – самый очаровательный соборный город средневековой Англии. Он знаменит своим кафедральным собором – это самая большая раннеготическая церковь в Северной Европе, хранилище великолепных художественных ценностей, но главное сокровище собора – крупнейшее в Британии собрание средневековых витражей». Мои фото собора с 431 по 436.
Фото 429 – одни из ворот Йорка. На них каменные фигуры. В старину они должны были в тумане и сумраке вводить в заблуждение противника, которому должно было казаться, что это часовые.
Фото 437 – на фото обломанная римская колонна. Рядом с ней находится памятник Константину, который некогда появлялся здесь. Развалился, гнида, с хозяйским видом. Я еще тогда у гида спросила, что это за мерзкий римлянин. Памятник ему я намеренно не снимала.
Неподалеку от этого места стоит дом с привидением. Новую хозяйку дома долго донимали люди, говоря, что в дом стучится маленькая девочка, они думали, что это ее дочь. Но у этой женщины не было детей. Оказывается, во время эпидемии чумы здесь жила одна семья. Взрослые отправляли на рынок за продуктами свою маленькую дочь, поскольку бытовало заблуждение, что к маленьким невинным детям вряд ли пристанет зараза. Когда мать обнаружила у дочери первые признаки чумы, они бежали из города, заколотив свой дом и повесив чумной знак. Зараженная девочка проснулась утром, но никого не было дома, ее оставили одну в запертом доме. И никто не пришел к ней на помощь, опасаясь чумного знака. Так она и умерла. По этому поводу я сказала гиду, что только христиане могли так поступить. Язычники убили бы девочку, и она хотя бы не мучилась, умирая от голода и жажды.
Фото 438 – неудачное фото, где виднеется наш гид на фоне ворот весьма забавного дома, в котором видели привидения римских солдат. После изысканий историков выяснилось, что на этом месте некогда проходила дорога, по которой отходили из города последние римские легионеры, но далеко они не ушли, потому что их перебили англосаксы.
Позднее викинги построили тут город Йорвик. В Йорке есть Музей викингов. Я была там. Поначалу в подземелье вас сажают на скамью, которая трясется, когда вы совершаете путешествие во времени. Мужчина и женщина на экране предстают в одежде и с музыкой все более и более древних времен, вплоть до времен викингов. Потом всех рассаживают по лодкам, которые движутся в подземелье по типичной Йорвикской деревне викингов. Там стоят манекены викингов, дома, развешаны шкуры зверья. Скандинавы занимаются своими обычными, совсем не воинственными делами. Фото 442, 443.
Далее вы причаливаете и попадаете в Музей викингов, его я просматривала весьма бегло, тем более что английским владею весьма посредственно. Фото 444 – я в этом музее на фоне скелета молодого викинга. Недалеко от выхода стоял парень рядом с разложенными камешками и прочим, - образчики того, что позднее попадется в магазине при музее. Некоторые подавали ему деньги, и я тоже – на что он довольно внятно сказал «Спасибо». Может, он поляк, они немного знают русский язык, я встречала их в Эдинбурге и в Лондоне. Еще я процитировала ему отрывок из песни «Ancient rites», посвященной разорению монастыря Линдисфарн, с которого отчисляют начало экспансии викингов в Европе. Фото 445 неудачное, но на нем выход из Музея викингов, это одновременно выход-вход магазина сувениров, где я купила голову Богини Скади (10 ф.) и фигурку викинга.
Фото 441 на первый взгляд ничем не примечательно. Если приглядеться, вы увидите, что над входом в дом в гнезде сидит голубка. В этом доме некогда жила фанатичная католичка. Было это когда католичество уже было под запретом. Она не ходила на англиканскую церковную службу, привечала тайно скрывающихся католических священников и монахов. У нее был муж и дети. Когда на нее донесли, на допросе она упорно молчала, чтобы не ухудшить участь родных и не выдать тех, кого она скрывала. Ее казнили: накрыли деревянной дверью и клали сверху камни, пока она не умерла.
Гид рассказывала нам о печально известной башне Клиффорд в Йорке. В 1190 г. в городе был еврейский погром, поскольку еврейские ростовщики очень всех достали. В 20 веке маленькая девочка Джейн Эванс, никогда не бывавшая в Йорке, очень ясно рассказала под гипнозом про свою прошлую жизнь в Йорке. Она была еврейской девочкой, чья семья в числе других заперлась в башне Клиффорд, ища защиты от ярости толпы. Позднее, видя безвыходность своего положения многие евреи укрывшиеся в этой башне совершали самоубийство: сжигали себя или прыгали с башни вниз. Семья Джейн пыталась бежать из башни, они укрылись в крипте церкви. Спустя 7 лет после рассказа Джейн Эванс археологи нашли эту крипту, вскрыв каменную кладку. Семья Джейн погибла, не помню как.
При Эдуарде II Роберт Клиффорд был вывешен в цепях на башне Клиффорд, не помню за что.
При Генрихе VIII Роберт Аск, (которого в фильме «Генрих VIII» играет наш Боромир – Шон Бин), был убит, а его тело вывешено в цепях на башне Клиффорд. Роберт Аск пытался защитить церкви и монастыри от разграбления в эпоху гонений на католицизм, когда Генрих ради развода с первой женой порвал с Римом и грабил богатства церкви.
У нас была небольшая остановка близ границ Шотландии. Я тоже выходила в магазинчик. Едва я вернулась в автобус, секунд через 15 пошел ливень. Обычно подобные чудеса случаются в моем районе, где Стихии расположены ко мне. Дождь обычно идет либо до моего приезда, либо через несколько минут после того, как я вхожу в дом; либо когда я дома.
В Англии мне было легко, когда мы въехали на древнюю территорию Шотландии, во мне все пело, - узкие дороги, холмы, поросшие лесом, овцы и коровы; пустоши, немного вереска, он еще не зацвел в полную мощь, это начнется с середины августа. Это моя родная земля, мы ехали по Восточному Лоуленду, я жил некогда в Западном Лоуленде.
Фото 453 – я рядом с древним валуном, знаменующим границу между Шотландией и Англией. Раньше здесь должен был стоять волынщик.
С опозданием мы добрались до Эбботсфорд, поместья Уолтера Скотта (автора «Айвенго»). Прежде тут жили сестры Джин и Дженифер – последние прямые потомки Скотта. Они умерли несколько лет назад. Они любили привечать туристов, старые служители дома, дежурившие в тот день сделали нам некоторые поблажки, они знают нашего гида. Нам разрешили фотографировать в жилых комнатах, чего обычно ни в одном замке не разрешают.
Фото 455 – фото сестер Скотт вместе с Елизаветой II.
Фото 456 – личный кабинет Уолтера Скотта, его рабочий стол.
Фото 457 - личный кабинет Уолтера Скотта, его библиотека по над столом, ярусом выше.
Фото 459 – картина, единственная встреча Уолтера Скотта с известным уже Робертом Бернсом. Юный Уолтер по случаю заговаривает с известным поэтом.
Фото 460 – портрет неизвестной девушки, черты лица напоминают Уолтера Скотта?
Фото 461-462 – портрет Энн Скотт, его дочери (1803-1833).
Мне удалось договориться с Таранисом, Богом грозы, поэтому дождь шел до нашего приезда в поместье, потом, пока мы были внутри. Когда вышли, дождя уже не было. Рядом с поместьем, в леске пасся конь, которого не первый раз видела наш гид. Она отошла подальше в сторону, а я приманила коня поближе, чтобы сфотографировать. Никогда прежде этим не занималась. Он стоял на расстоянии метров 20. Сначала он, извиняюсь, пописал. Потом задумался, стоит ли ему к нам подходить, и начал обходить нас кружным путем. Я простерла к нему руки и произнесла вслух имя Эпоны, Богини лошадей. И конь подошел ко мне, я угостила его сухим пайком, оставшимся после завтрака, и погладила. Фото 468, 469. Кстати, конь продолжал стоять у изгороди, даже когда наш автобус отъехал, как будто его там привязали.
В магазине сувениров при музее я купила серебряную брошь с добавлением олова за 10,50 ф. Узор кельтский. Там же видела в продаже ancient плед Уильяма Уоллеса. Древний здесь означает передачу старых красок блеклым цветом. Слишком яркие цвета на пледах – это modern. В старину таких ярких насыщенных красок не было.
На ночь мы остановились в отеле в пригороде Эдинбурга – Данфермлин – здесь была древняя столица шотландских королей, пока христианка Маргарет, вторая жена Малколма III Канмора не убедила короля перенести столицу через реку в Эдинбург.
Есть не хотелось до самого вечера, я была сыта воздухом Шотландии. Нас предупредили, что в отличие от предыдущего отеля, завтрак тут будет континентальный, то есть очень скудный. Поэтому вечером мы ходили в супермаркет. Там я купила какие-то вкусные печенюшки в бумажной упаковке, - овсяные, сладкие с добавлением еще сгустков шоколада (меньше 1 ф.), а также кусок шотландского сыра. Чеддер, кажется. Очень вкусный (1,37 ф.). По дороге в Данфермлин нам рассказывали о Марии Стюарт. Но об этом потом. Все равно рассказ о ней целесообразнее излагать вместе с описанием дворца Холируд

Оригинал статьи Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс)
Фотографии в Галерее: Шотландия, Англия, Уэльс
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Вт сен 02, 2008 12:44 am

4 августа 2008 года
Колеся на автобусе по Эдинбургу, мы остановились на одном холме для обзорных снимков (470-473).
Фото 472 – издали я засняла Эдинбургский замок.
Фото 473 – эту гору называют Троном короля Артура, хотя появилась она тут задолго до него.
Утром мы посетили дворец Холирудхаус, официальную резиденцию британских монархов в Шотландии. Следует отметить, что обстановка старых королевских замков в Британии значительно беднее, чем у аристократов. Причина тому, - 10 лет бесчинств Кромвеля, завладевшего королевскими замками после убийства Карла I. От него пострадали и дворец Холируд и Эдинбургский замок, где он размещал свою солдатню и держал в часовнях лошадей, за что и был наказан посмертно. В Вестминстерском аббатстве был похоронен Кромвель, и несколькими днями спустя после этой даты я потопталась ногами по месту, где были написаны годы его жизни. В том уголке не осталось ни его презренного праха, ни даже надгробия, - его уничтожили, а труп растерзали заинтересованные лица по приказу Карла II, сына казненного короля.
Съемки в замках запрещены.
Я тщательно осмотрела те 3 комнаты, что были напрямую связаны с Марией Стюарт: ее спальня, где стоит ее кровать под алым балдахином, рядом со спальней малюсенькая комнатушка меньше 4 метров, наверное. Здесь за небольшим столом, занимавшим почти всю эту комнату, ужинала Мария Стюарт с ее фаворитом Давидом Риццо в тот вечер, когда ее муж Генри Дарнли вместе с шотландскими вельможами пришел убить Риццо.
Но прежде краткая предыстория, пересказ того, что нам поведала гид накануне.
Джеймс V, король Шотландии, умер вскоре после поражения в битве, огорченный тем, что его вторая жена Мари де Гиз родила девочку. Марии Стюарт было 9 месяцев, когда она осиротела. Она выросла высокой красивой девушкой, с белой тонкой кожей, золотистыми волосами. Однако ж, прослушав вкратце историю ее жизни, я пришла к выводу, что это женщина в теле мужчины. В прошлой жизни Мария Стюарт, несомненно, была мужчиной. У нее мужской характер, и нулевая, если не минусовая интуиция. Подобно мужчинам, она руководствовалась логикой и ошибалась с каждым разом все более фатально. Совсем маленькой девочкой в 5 лет ее сосватали замуж за дофина, старшего сына французского короля, и отправили во Францию ради ее безопасности. Она переписывалась с матерью, 2 раза Мария де Гиз улучала время, чтобы навестить дочь, - в общей сложности это составило 1,5 месяца.
Дофин, будущий Франциск II, был ей как братик, на год ее младше. Они поженились 15 и 14 лет от роду. Процарствовав всего год, ее муж умирает. Екатерина Медичи, его мать, не любила Марию по той причине, что девочка нравилась ее мужу Генриху II. Он считал ее самым красивым ребенком. Почти одновременно с мужем Марии умирает ее мать. Мария Стюарт возвращается на Родину и поначалу долго не может привыкнуть к суровой простой жизни ее народа. Поначалу опеку над ней берет ее единокровный брат, внебрачный сын Джеймса V. Но она поссорилась с ним в день своей женитьбы на Генри Дарнли, этим начался ее путь к эшафоту. Генри нравился ей лицом, но он оказался слаб, ревнив, мелочен и себялюбив. Он был ее родственником и обладал отдаленными правами на шотландский престол. От него Мария родила единственного сына и будущего короля Шотландии Джеймса VI (Иакова I Английского). Она плохо переносила беременность, муж не уделял ей достаточно внимания, и она, сама будучи умной и образованной особой, платонически привязалась к Давиду Риццо, которого шотландские вельможи прозвали «презренным итальяшкой». Они ненавидели его и возбудили ревность к нему у Генри Дарнли. Когда Мария Стюарт была на 6 месяце беременности, разгневанный муж ворвался к ней вместе с дворянами вечером, когда она в маленькой комнатке ужинала с Риццо и парой дам. Мария пыталась защитить его, но ее оттащили, а Риццо проволокли через ее спальню и выволокли в соседнюю комнату, тоже принадлежавшую королеве. Там она позднее и нашла его мертвого, на нем было 56 ножевых ран. Я специально отыскала то место в углу у окна. Гид говорила, что там даже осталось нечто похожее на пятно крови Риццо. Сейчас это больше похоже на более темные переливы наложенного лака, но смутное сходство с кровавым пятном присутствует.
Шотландские бароны выдвинули Босуэлла на роль любовника Марии. Красивый мужчина, он без труда соблазнил ее. Бароны организовали убийство Генри Дарнли, позднее молва возложила вину на Марию. Сразу после смерти Дарнли Мария и Генри поженились. Но Босуэлл не оправдал надежд тех, кто его выдвинул, - «не поделился», поэтому вызвал негодование бывших союзников. Тогда они вынудили Марию отречься от престола в пользу сына. Она пыталась отвоевать власть, но потерпела поражение и бежала в Англию к своей кузине Елизавете I. Та посадила ее под арест и никогда не встречалась с ней по совету своих советников. Мария Стюарт обладала выдающейся харизмой и в личной беседе могла бы умолить кузину о снисхождении. Впоследствии Марию Стюарт подставили с тайной перепиской, обвинили в заговоре против Елизаветы и казнили после 18 лет, проведенных в неволе. После смерти к Марии Стюарт стали относиться гораздо лучше, чем при жизни. И теперь по всей Британии можно встретить памятные места или увидеть вещи, связанные с ее именем.
Девиз шотландских королей: «Никто не может напасть на меня безнаказанным».
Выйдя из дворца Холируд, но, еще оставаясь на его территории, мы посетили развалины аббатства, которые мне очень понравились (фото 474-478). В центре его виден древний саркофаг, который живо напомнил мне сцену из «Властелина Колец», когда Братство Кольца приходит в Морию и после всех поисков находит саркофаг с печальной надписью: «Здесь покоится Балин, сын Фундина, государь Мории».
Фото 479 – по выходе из парка при дворце Холируд открывается вид на эти холмы.
Первоначально шотландские короли жили в построенном на крутом холме Эдинбургском замке, продуваемом всеми ветрами. Но позднее для более удобной жизни в мирное время в низине был построен Холируд. Для обороны он практически неприспособлен, но жить там было легче.
Потом мы отправились на автобусе к Эдинбургскому замку. Остановившись на North bridge (Северный Мост), дальше мы пошли к замку пешком по старой улице Королевская миля.
Фото 481, 482 – некий энтузиаст развлекает туристов, переодевшись Уильямом Уоллесом, национальным героем Шотландии. В тот момент, когда я подошла поближе, он заметил в толпе французского мальчика и воодушевленно кричал: «Верцингеторикс». Это галльский, французский национальный герой, боровшийся с римлянами.
Фото 483 – небольшая мемориальная доска на том месте, где некогда сожгли 300 ведьм.
Фото 485, 486 – скульптуры Уильяма Уоллеса и нашего короля Роберта Брюса перед входом в Эдинбургский замок.
Фото 496 – часовня святой Маргарет (второй жены короля Малькольма III Канмора), на территории замка, вид сбоку. Это самая древняя постройка здесь. Остальная часть замка была разрушена в начале 14 в. по приказу Роберта Брюса, в те поры он разрушил немало замков, чтобы англичане не могли укрепиться в них.
В Королевской башне Эдинбургского замка:
Фото 506-508 – скульптурная группа, изображающая коронацию Роберта Брюса. Женщина, возлагающая корону на его голову, - графиня Бухан.
«Через месяц после кровавого деяния в Дамфризе, Брюс был в Скуне, где Изабелла, графиня Бухан, поддерживаемая наследственным правом ее семьи короновать королей Шотландии, водрузила золотой венец на его голову. Лошади графини в Скуне были похищены ею у мужа, который был родственником убитого Комина, и не одобрял этот поступок. Наконец, Брюс стал королем, Робертом, первым королем Шотландии с таким именем».
Фото 510 – скульптурная группа: на кресле сидит кормилица с маленьким Джеймсом VI. Издали, словно бы уходя, на ребенка смотрит его мать, Мария Стюарт. Она вынуждена была разлучиться с сыном, когда тому едва исполнился год от роду. Больше они никогда не виделись.
Фото 511-513 – перед входом в комнату, где хранятся королевские регалии шотландских королей и знаменитый Камень Судьбы, небольшая очередь, как в мавзолее, и там же декоративные изображения королевских регалий: меча, короны, скипетра.
Был момент, когда королевские регалии были временно утрачены. Когда возникла угроза, что англичане (возможно, люди Кромвеля) завладеют ими, комендант Эдинбургского замка и его жена спрятали их, да так хорошо, что долгое время никто не мог найти утраченные сокровища. Коменданта, кажется, казнили, а его жену содержали в заточении, но никто из них не открыл тайны. Уолтер Скотт исследовал Эдинбургский замок и нашел место, где были замурованы шотландские королевские регалии. Когда их извлекли на свет, англичанин, военный чин, который был при этом, попытался по приколу примерить корону, но Уолтер Скотт, обычно очень сдержанный, выхватил ее у него из рук. Есть поверье, кто примерит чужую корону, не имея на то законного права, не сносить тому головы.
Фотографировать королевские регалии и Камень Судьбы запрещено, там охрана. Я медленно шла, разглядывая их, и дважды поклонилась священному камню, ненадолго задержавшись рядом с ним. На нем короновались шотландские короли. По легенде, где лежит Камень Судьбы, - там будут править шотландские (кельтские) короли. И действительно, Эдуард I по недомыслию вывез Камень Судьбы в Англию и положил под свой коронационный стул; несколько поколений спустя его потомки иссякли, и на его трон сел король Шотландии Джеймс VI. Зала, посвященная ему, на фото 514.
Внешне Камень Судьбы – это просто огромный светло-серый булыжник прямоугольной формы, с двух сторон в него уходят массивные кольца, к ним крепятся цепи, на которых его переносят с места на место. Однако духовное значение его неимоверно. На его фоне меркнут и королевские регалии. Уходя из замка, я купила в тамошнем магазине сувениров фото Камня Судьбы и королевских регалий, а также миниатюрное подобие – свой маленький Камень Судьбы.
Выйдя из Эдинбургского замка, я была на несколько часов предоставлена сама себе. Светило солнце, ветра почти не было. Я купила себе за 35 ф. шотландский плед (отчасти накидка) – тартан ancient Mac Leod. В основном в продаже попадается modern Мак Лауд и я даже стала сомневаться потом, что же мне продали. Но уже в Москве я вышла на официальный сайт МакЛаудов и увидела там на фото тартан своего пледа на килте нынешнего вождя МакЛаудов.
Возвращаясь к теме тартанов, древний отличается от современного относительной блеклостью цветов. Собственно, в старое время ярких цветов на тартане и не было, поскольку красители были более естественные, чем теперь.
К своему пледу я купила 2 броши на 10 ф. Одной из них в форме чертополоха (символа Шотландии) на мне тотчас же закололи плед. Так я потом в этом пледе и ходила до самого приезда в Москву.
Потом я гуляла по Королевской Миле, захаживая в магазины сувениров. Мне понравилось выступление двух скрипачей: мужчина и девушка с длинными черными волосами. Я подала им денег, и они сыграли кое-что персонально для меня. Прежде чем уйти дальше, я как могла, выразила им свою симпатию на ломаном английском. Девушка пропела дифирамб Шотландии с неповторимым акцентом. Я охотно согласилась с ней в этом и дружески улыбнулась ей. Был вечер, и мы разошлись вполне довольные друг другом.
В назначенное время я встретилась с нашими и гидом на Северном мосту, и мы на автобусе поехали в ресторан на Шотландское вечернее шоу. Там подавали 3 перемены блюд с предоставлением некоторого выбора + вино, чай/кофе. В итоге мне подали кремовый суп, лосося с гарниром (жирноватого на мой вкус) и после чтения на старо-шотландском Оды хаггису – нам подали сам хаггис – национальное блюдо. Мне хаггис понравился.
Шотландия – бедная страна с суровым климатом, поэтому и ее национальное блюдо не отличается особым изыском. Его готовят из овечьей требухи с овсянкой и специями.
Перед началом шоу транслировался видео-ряд с марширующими и играющими волынщиками. Глядя на них, испытываешь чувство гордости за шотландский народ и начинаешь понимать, как кельты выиграли битву при Аллии. Заключительные кадры показывают, как волынщики построились в каре вокруг монумента нашему королю Роберту Брюсу на поле его великой победы при Баннокберне и играют нечто душевное. Когда я увидела это, слезы ручьями хлынули у меня из глаз, настолько глубоки и непередаваемы были чувства, которые мною овладели.
В отличие от видео-ряда, собственно, шоу понравилось мне меньше. То, что танцевали эти девицы в клетчатых юбках, не имело никакого отношения к шотландской истории, зато смутно напоминало кабаре. То-то гости из Греции за соседним столом пришли в такое волнение. Было и много хорошего. На сцене играл настоящий волынщик в национальном костюме. Фото 521-526 сделаны на шоу. Среди выступающих был приятный очень колоритный шотландец, чуть полноватый. Его имя было Джим MacDonald.
Ближе к концу вечера они исполнили Танец мечей и очень печальную песню, посвященную резне в Гленко, об этом событии я написала отдельный файл.
На этом шотландском шоу почти непрерывно играла волынка, то в записи, то вживую; и я поняла, чего мне недоставало в жизни. Несколькими днями спустя я купила себе диск, целиком заполненный военными маршами с волынкой и барабаном.
Присутствие на этом шоу стоило нашей группе 55 ф. с рыла. В основном там были одни туристы. МакДональд перечислял страны, из которых приехали гости. Поиздевался еще немного, что никого нет из Англии. Из местных жителей там находился один шотландец, возможно с друзьями, у него был день рождения.
Переполненные впечатлениями, мы на автобусе вернулись в наш отель в Данфермлине

Оригинал статьи Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс)
Фотографии в Галерее: Шотландия, Англия, Уэльс
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Nimue » Вт сен 02, 2008 9:48 pm

Прочитав дневник Dis, я поняла куда поеду следующим летом. Благо, виза мне, как студентке, будет не нужна...
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Аватара пользователя
Nimue
Неофит
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 9:58 pm
Откуда: Менск

Сообщение Kzindy » Ср сен 03, 2008 11:28 am

:mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :mrgreen: :sleep: :sleep: :sleep:
Последний раз редактировалось Kzindy Пн июн 26, 2017 3:21 am, всего редактировалось 1 раз.
सत्यम् शिवम् सुन्दरम्
Аватара пользователя
Kzindy
Солнечный Кундель
 
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Чт окт 28, 2004 3:09 pm
Откуда: из сна

Сообщение Morag » Ср сен 03, 2008 11:55 am

Фото мне Дис передаст, а я их в галерее сайта выложу :)
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Аватара пользователя
Morag
Арийский Кундель
 
Сообщения: 49
Зарегистрирован: Чт июл 15, 2004 10:38 pm

Сообщение Nimue » Ср сен 03, 2008 6:49 pm

Блин, у них же не шенген. Позабывала б! Нет чтоб как у людей... :twisted: Тогда поеду в Ирландию. Туда тоже очень хочется...
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Аватара пользователя
Nimue
Неофит
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 9:58 pm
Откуда: Менск

Сообщение Dis » Ср сен 03, 2008 7:43 pm

Есть еще одна история, рассказанная нам гидом об Эдинбурге, про которую я позабыла. Поначалу я отнеслась с некоторым пренебрежением к ней. Мы только что покинули Холируд и отправлялись в Эдинбургский замок. Мне и слышать не хотелось о какой-то там собаке, когда все мои помыслы были прикованы к Stoun of Destiny (Камню Судьбы). Тем не менее во время неторопливой прогулки по Королевской Миле, после экскурсии по Эдинбургскому замку и покупки пледа, я купила в одном из магазинов открытку со статуей этого пса. Днем мы подходили к тому месту, где стоит эта статуя.
Вообще говоря, англичане невероятно любят собак, гораздо сильнее, чем кошек. Это сразу чувствуется по количеству сувениров и игрушек, посвященных тем и другим. И они воздвигли бронзовую статую над могилой пса, похороненного неподалеку от могилы его господина.
А дело было так. Джон Грей стал полицейским в Эдинбурге, и вместе с ним несла службу его собака – терьер. Служба была трудная, ходить долгими промозглыми вечерами по городу и надзирать за правопорядком. Полисмен заболел и умер. Когда его похоронили, собака, работавшая вместе с ним 2 года, не пожелала отойти от его могилы и вернуться домой. Она так и осталась там охранять его. Временами она, конечно, где-то бегала по своим собачьим делам, но всегда возвращалась к его могиле. Владелец местного бара приучил ее принимать пищу в 13.00, когда стреляет пушка в Эдинбургском замке. Он не прогадал на своей благотворительности. Посмотреть на верного и пунктуального пса собиралась куча зевак. Когда собака умерла спустя 14 лет, ее похоронили неподалеку от хозяина. И было это в 1872 году
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Принцесса вереска » Ср сен 03, 2008 8:19 pm

В Ирландию нужно столько же документов, сколько и Великобританию
Пусть у врагов Ирландии никогда не будет друзей.
Аватара пользователя
Принцесса вереска
Ревнитель
 
Сообщения: 109
Зарегистрирован: Вт авг 09, 2005 3:52 pm
Откуда: Эйре

Сообщение Nimue » Чт сен 04, 2008 1:55 pm

У меня со следуещего года студенческий шенген. мне не надо. чтобы попасть из Польши в Ирландию нужен билет на самолет. И это мне определенно нравится :D
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Аватара пользователя
Nimue
Неофит
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 9:58 pm
Откуда: Менск

Сообщение Nimue » Чт сен 04, 2008 1:59 pm

А про историю с собакой я слышала.И памятник на фото видела. Не прониклась, не знаю , почему... :?
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Аватара пользователя
Nimue
Неофит
 
Сообщения: 70
Зарегистрирован: Пн апр 30, 2007 9:58 pm
Откуда: Менск

Сообщение Dis » Чт сен 04, 2008 8:44 pm

5 августа 2008 года

Утром мы посетили дворец Скун, где короновались шотландские короли. Рядом с дворцом есть небольшой холм, на нем часовня. Говорят, будто холм возник оттого, что каждый вассальный властитель, приезжая на коронацию привозил с собой и бросал здесь горсть земли со своей Родины. Там рядом с этой часовенкой/домиком и лежал прежде Камень Судьбы.
Фото 532-534 – коровы пасутся неподалеку от дворца, специальная лохматая шотландская порода.
Фото 535-537 – там же ходит белый павлин.
Говорят, у владельца этих земель был прежде очень красивый павлин, чучело которого можно видеть в самом замке. Когда в гости приезжали люди на машинах, павлин бегал рядом с ними и, смотрясь в машины, видел свое отражение. Ему казалось, что он видит другого павлина, тоже очень красивого. Он ревновал к его красоте и бил соперника клювом. Так он повредил несколько машин. Владельцу замка надоело возмещать ущерб гостям, и он сделал из этого павлина чучело.
В самой первой комнате, пристроенной к замку спереди, все сплошь увешано коллекцией оружия, собранной одним из владельцев.
При входе виден спуск с лестницы, у которого стоит рыцарь на коне в полном боевом облачении.
Рядом с замком есть лабиринт в форме звезды. После инцидента в Холируде, когда двое наших отстали от группы, я сказала гиду, что к лабиринту лучше никого не подпускать, иначе мы потом полгруппы никогда не найдем.
Потом мы поехали в замок Блэр, единственный белый замок Шотландии. Его также называют Оленьим замком. Там много оленей рядом живет, и в замке вывешено много оленьих рогов. Гид отсоветовала нас жалеть этих оленей. В отсутствие своих естественных врагов – волков, эти олени ужасно расплодились.
Фото 555 – деревья в парке, говорят, - самые большие в королевстве.
Этот замок запомнился мне одним портретом, на который я сразу обратила внимание. Он висел в уголке – портрет красивого мужчины с усами и темными длинными волосами. У него было примечательное выражение лица, взгляд очень добродушный и при этом шутливо-ироничный. Добрый и веселый взгляд. Я побежала к гиду и спросила, что это за мужчина, похожий на мушкетера. Она сказала, что это может быть только один человек – король Карл I. Я еще раз сбегала к портрету, это действительно был он. Все остальное не произвело на меня особого впечатления. Я очень жалела, что в магазине сувениров не было открытки с этим портретом. Его взгляд поразил меня в самое сердце. Я до сих помню, как читала о его казни в «Три мушкетера» и уже тогда жалела о нем и повторяла те последние слова, что он сказал у Дюма перед смертью «Remember».
Несколькими днями позже я видела памятник Карлу I в Лондоне, там он был не так хорош, как на портрете, но я поклонилась ему. В день отъезда в Виндзорском замке я смогла поклониться и тому месту, где он был похоронен. Я жалела, что нас привезли поздно, и часовню уже закрывали, а то я бы подольше посидела там, рядом с ним.
В замке Блэр, если не ошибаюсь, я видела небольшую комнатку с кроватью под балдахином. В ней переночевал однажды опальный принц из дома Стюартов, скрываясь от англичан. В том же замке есть целая комната, отделанная специально для королевы Виктории, в ее вкусе, она провела там одну ночь.
По-моему, в этот день мы заезжали на висковарню. Она входит в базовую программу экскурсий, стоит не больше 6 ф. Но я не пошла. Мне не нравится виски, оно слишком крепкое для меня. К тому же я почувствовала подступающую простуду и употребила это время на беседу с Гарри, нашим водителем, и борьбу с болезнью, выразившуюся в молитве Диан Кехту и наложении рук, - успешную борьбу. Для меня это похоже более действенно, чем лекарства. Уже по возвращении в Москву я на вторую неделю заболела оттого, что посидела денек при открытом окне с кондиционером. 2 дня я мучилась, а на третий день обратилась утром к Диан Кехту, а вечером – к Таранису. Наутро от болезни не осталось и следа. К Таранису я обращалась по той причине, что ближе всех Стихий для меня Стихия Воздуха.
Под вечер мы проехали через Инвернес, там на бензоколонке фигура Несси (фото 560). Озеро Лох (озеро по-шотландски) Нес является аномальной энергетической зоной, по мнению нашего гида. Она считает, что чудовище Несси появляется из некоего, условно говоря, параллельного мира. Фото 568 сделано через дорогу от этого озера, где в маленьком пруду стоит каменная статуя Несси.
Мы остановились там, где можно было вплотную подобраться к воде. После того, как все нафотографировались и ушли в магазин сувениров, а я закупилась в этом магазине, я вернулась к озеру. Там я обратилась к Владыке Мананнану и принесла в дар озеру 3 цветка из своего букета, себе же взяла на память небольшой камешек с побережья. Он и для Ритуалов, связанных с водой, мне неплохо пригодился уже в Британии.
На ночь мы остановились в Крейглин отель (фото 569), дом рядом с ним (фото 570). Рядом премилый лесочек, в глубине которого скрывается очень живописное озеро с лебедями, от которого без ума наш гид. Так далеко не пошла. Но почти у самого края леса мне кинулись в глаза сосны (фото 571), под ними я обратилась к Владыке Цернунносу и взяла на память сухой сучок от их подножия.
В этой гостинице живет очень вредный домовой, и эта ночь была самой чудовищной в Британии. Номер мне попался маленький, окно выходило на какой-то сарай, и ночью, если выключить свет, в комнате непроглядная тьма, да еще и тихо. И то, и другое мне непривычно.
Перед сном я очень осторожно сделала одно энергетическое упражнение и тихо легла в постель. Было страшно, не понятно отчего. Потом я услышала скрип половиц в коридоре у моей двери, и тихое сопение. Это вынесло мою нервную систему. Я быстро собрала малую сумку, подхватила камень с Нес и ринулась в коридор. Там очень запутанные длинные коридоры. Чтобы найти дорогу к комнате гида, мне нужно было спуститься на 1 этаж на ресепшен, там уже никого не было. До самого ресепшена я так и не дошла, поскольку, стоя на 1 этаже у лифта, я услышала от ресепшена мелодичный звон. Я вскочила в лифт и рванула к гиду. Она сказала мне, что согласно мнению английских ученых, привидения не могут появляться рядом со включенным мобильным. Вернувшись к себе, я легла в постель и несколько часов читала книгу, посматривая на мобильный. Я читала до тех пор, пока книга не выпала у меня из рук, и я не заснула.
Утром наливая в кофе молоко я пролила каплю на стол, да так и оставила, подумав о домовом. Потом я ушла на завтрак. Когда я вернулась, капля подсохла так, как будто ее коснулось что-то горячее. А рядом с ней чуть поодаль я заметила странные отпечатки небольших пальцев. Можно подумать, что небольшое существо ростом с хоббита, подходило к столу. К слову, многие из нашей группы в ту ночь плохо спали

Оригинал статьи Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс)
Фотографии в Галерее: Шотландия, Англия, Уэльс
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в ОБЩЕНИЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron