4 августа 2008 года
Колеся на автобусе по Эдинбургу, мы остановились на одном холме для обзорных снимков (470-473).
Фото 472 – издали я засняла Эдинбургский замок.
Фото 473 – эту гору называют Троном короля Артура, хотя появилась она тут задолго до него.
Утром мы посетили дворец Холирудхаус, официальную резиденцию британских монархов в Шотландии. Следует отметить, что обстановка старых королевских замков в Британии значительно беднее, чем у аристократов. Причина тому, - 10 лет бесчинств Кромвеля, завладевшего королевскими замками после убийства Карла I. От него пострадали и дворец Холируд и Эдинбургский замок, где он размещал свою солдатню и держал в часовнях лошадей, за что и был наказан посмертно. В Вестминстерском аббатстве был похоронен Кромвель, и несколькими днями спустя после этой даты я потопталась ногами по месту, где были написаны годы его жизни. В том уголке не осталось ни его презренного праха, ни даже надгробия, - его уничтожили, а труп растерзали заинтересованные лица по приказу Карла II, сына казненного короля.
Съемки в замках запрещены.
Я тщательно осмотрела те 3 комнаты, что были напрямую связаны с Марией Стюарт: ее спальня, где стоит ее кровать под алым балдахином, рядом со спальней малюсенькая комнатушка меньше 4 метров, наверное. Здесь за небольшим столом, занимавшим почти всю эту комнату, ужинала Мария Стюарт с ее фаворитом Давидом Риццо в тот вечер, когда ее муж Генри Дарнли вместе с шотландскими вельможами пришел убить Риццо.
Но прежде краткая предыстория, пересказ того, что нам поведала гид накануне.
Джеймс V, король Шотландии, умер вскоре после поражения в битве, огорченный тем, что его вторая жена Мари де Гиз родила девочку. Марии Стюарт было 9 месяцев, когда она осиротела. Она выросла высокой красивой девушкой, с белой тонкой кожей, золотистыми волосами. Однако ж, прослушав вкратце историю ее жизни, я пришла к выводу, что это женщина в теле мужчины. В прошлой жизни Мария Стюарт, несомненно, была мужчиной. У нее мужской характер, и нулевая, если не минусовая интуиция. Подобно мужчинам, она руководствовалась логикой и ошибалась с каждым разом все более фатально. Совсем маленькой девочкой в 5 лет ее сосватали замуж за дофина, старшего сына французского короля, и отправили во Францию ради ее безопасности. Она переписывалась с матерью, 2 раза Мария де Гиз улучала время, чтобы навестить дочь, - в общей сложности это составило 1,5 месяца.
Дофин, будущий Франциск II, был ей как братик, на год ее младше. Они поженились 15 и 14 лет от роду. Процарствовав всего год, ее муж умирает. Екатерина Медичи, его мать, не любила Марию по той причине, что девочка нравилась ее мужу Генриху II. Он считал ее самым красивым ребенком. Почти одновременно с мужем Марии умирает ее мать. Мария Стюарт возвращается на Родину и поначалу долго не может привыкнуть к суровой простой жизни ее народа. Поначалу опеку над ней берет ее единокровный брат, внебрачный сын Джеймса V. Но она поссорилась с ним в день своей женитьбы на Генри Дарнли, этим начался ее путь к эшафоту. Генри нравился ей лицом, но он оказался слаб, ревнив, мелочен и себялюбив. Он был ее родственником и обладал отдаленными правами на шотландский престол. От него Мария родила единственного сына и будущего короля Шотландии Джеймса VI (Иакова I Английского). Она плохо переносила беременность, муж не уделял ей достаточно внимания, и она, сама будучи умной и образованной особой, платонически привязалась к Давиду Риццо, которого шотландские вельможи прозвали «презренным итальяшкой». Они ненавидели его и возбудили ревность к нему у Генри Дарнли. Когда Мария Стюарт была на 6 месяце беременности, разгневанный муж ворвался к ней вместе с дворянами вечером, когда она в маленькой комнатке ужинала с Риццо и парой дам. Мария пыталась защитить его, но ее оттащили, а Риццо проволокли через ее спальню и выволокли в соседнюю комнату, тоже принадлежавшую королеве. Там она позднее и нашла его мертвого, на нем было 56 ножевых ран. Я специально отыскала то место в углу у окна. Гид говорила, что там даже осталось нечто похожее на пятно крови Риццо. Сейчас это больше похоже на более темные переливы наложенного лака, но смутное сходство с кровавым пятном присутствует.
Шотландские бароны выдвинули Босуэлла на роль любовника Марии. Красивый мужчина, он без труда соблазнил ее. Бароны организовали убийство Генри Дарнли, позднее молва возложила вину на Марию. Сразу после смерти Дарнли Мария и Генри поженились. Но Босуэлл не оправдал надежд тех, кто его выдвинул, - «не поделился», поэтому вызвал негодование бывших союзников. Тогда они вынудили Марию отречься от престола в пользу сына. Она пыталась отвоевать власть, но потерпела поражение и бежала в Англию к своей кузине Елизавете I. Та посадила ее под арест и никогда не встречалась с ней по совету своих советников. Мария Стюарт обладала выдающейся харизмой и в личной беседе могла бы умолить кузину о снисхождении. Впоследствии Марию Стюарт подставили с тайной перепиской, обвинили в заговоре против Елизаветы и казнили после 18 лет, проведенных в неволе. После смерти к Марии Стюарт стали относиться гораздо лучше, чем при жизни. И теперь по всей Британии можно встретить памятные места или увидеть вещи, связанные с ее именем.
Девиз шотландских королей: «Никто не может напасть на меня безнаказанным».
Выйдя из дворца Холируд, но, еще оставаясь на его территории, мы посетили развалины аббатства, которые мне очень понравились (фото 474-478). В центре его виден древний саркофаг, который живо напомнил мне сцену из «Властелина Колец», когда Братство Кольца приходит в Морию и после всех поисков находит саркофаг с печальной надписью: «Здесь покоится Балин, сын Фундина, государь Мории».
Фото 479 – по выходе из парка при дворце Холируд открывается вид на эти холмы.
Первоначально шотландские короли жили в построенном на крутом холме Эдинбургском замке, продуваемом всеми ветрами. Но позднее для более удобной жизни в мирное время в низине был построен Холируд. Для обороны он практически неприспособлен, но жить там было легче.
Потом мы отправились на автобусе к Эдинбургскому замку. Остановившись на North bridge (Северный Мост), дальше мы пошли к замку пешком по старой улице Королевская миля.
Фото 481, 482 – некий энтузиаст развлекает туристов, переодевшись Уильямом Уоллесом, национальным героем Шотландии. В тот момент, когда я подошла поближе, он заметил в толпе французского мальчика и воодушевленно кричал: «Верцингеторикс». Это галльский, французский национальный герой, боровшийся с римлянами.
Фото 483 – небольшая мемориальная доска на том месте, где некогда сожгли 300 ведьм.
Фото 485, 486 – скульптуры Уильяма Уоллеса и нашего короля Роберта Брюса перед входом в Эдинбургский замок.
Фото 496 – часовня святой Маргарет (второй жены короля Малькольма III Канмора), на территории замка, вид сбоку. Это самая древняя постройка здесь. Остальная часть замка была разрушена в начале 14 в. по приказу Роберта Брюса, в те поры он разрушил немало замков, чтобы англичане не могли укрепиться в них.
В Королевской башне Эдинбургского замка:
Фото 506-508 – скульптурная группа, изображающая коронацию Роберта Брюса. Женщина, возлагающая корону на его голову, - графиня Бухан.
«Через месяц после кровавого деяния в Дамфризе, Брюс был в Скуне, где Изабелла, графиня Бухан, поддерживаемая наследственным правом ее семьи короновать королей Шотландии, водрузила золотой венец на его голову. Лошади графини в Скуне были похищены ею у мужа, который был родственником убитого Комина, и не одобрял этот поступок. Наконец, Брюс стал королем, Робертом, первым королем Шотландии с таким именем».
Фото 510 – скульптурная группа: на кресле сидит кормилица с маленьким Джеймсом VI. Издали, словно бы уходя, на ребенка смотрит его мать, Мария Стюарт. Она вынуждена была разлучиться с сыном, когда тому едва исполнился год от роду. Больше они никогда не виделись.
Фото 511-513 – перед входом в комнату, где хранятся королевские регалии шотландских королей и знаменитый Камень Судьбы, небольшая очередь, как в мавзолее, и там же декоративные изображения королевских регалий: меча, короны, скипетра.
Был момент, когда королевские регалии были временно утрачены. Когда возникла угроза, что англичане (возможно, люди Кромвеля) завладеют ими, комендант Эдинбургского замка и его жена спрятали их, да так хорошо, что долгое время никто не мог найти утраченные сокровища. Коменданта, кажется, казнили, а его жену содержали в заточении, но никто из них не открыл тайны. Уолтер Скотт исследовал Эдинбургский замок и нашел место, где были замурованы шотландские королевские регалии. Когда их извлекли на свет, англичанин, военный чин, который был при этом, попытался по приколу примерить корону, но Уолтер Скотт, обычно очень сдержанный, выхватил ее у него из рук. Есть поверье, кто примерит чужую корону, не имея на то законного права, не сносить тому головы.
Фотографировать королевские регалии и Камень Судьбы запрещено, там охрана. Я медленно шла, разглядывая их, и дважды поклонилась священному камню, ненадолго задержавшись рядом с ним. На нем короновались шотландские короли. По легенде, где лежит Камень Судьбы, - там будут править шотландские (кельтские) короли. И действительно, Эдуард I по недомыслию вывез Камень Судьбы в Англию и положил под свой коронационный стул; несколько поколений спустя его потомки иссякли, и на его трон сел король Шотландии Джеймс VI. Зала, посвященная ему, на фото 514.
Внешне Камень Судьбы – это просто огромный светло-серый булыжник прямоугольной формы, с двух сторон в него уходят массивные кольца, к ним крепятся цепи, на которых его переносят с места на место. Однако духовное значение его неимоверно. На его фоне меркнут и королевские регалии. Уходя из замка, я купила в тамошнем магазине сувениров фото Камня Судьбы и королевских регалий, а также миниатюрное подобие – свой маленький Камень Судьбы.
Выйдя из Эдинбургского замка, я была на несколько часов предоставлена сама себе. Светило солнце, ветра почти не было. Я купила себе за 35 ф. шотландский плед (отчасти накидка) – тартан ancient Mac Leod. В основном в продаже попадается modern Мак Лауд и я даже стала сомневаться потом, что же мне продали. Но уже в Москве я вышла на официальный сайт МакЛаудов и увидела там на фото тартан своего пледа на килте нынешнего вождя МакЛаудов.
Возвращаясь к теме тартанов, древний отличается от современного относительной блеклостью цветов. Собственно, в старое время ярких цветов на тартане и не было, поскольку красители были более естественные, чем теперь.
К своему пледу я купила 2 броши на 10 ф. Одной из них в форме чертополоха (символа Шотландии) на мне тотчас же закололи плед. Так я потом в этом пледе и ходила до самого приезда в Москву.
Потом я гуляла по Королевской Миле, захаживая в магазины сувениров. Мне понравилось выступление двух скрипачей: мужчина и девушка с длинными черными волосами. Я подала им денег, и они сыграли кое-что персонально для меня. Прежде чем уйти дальше, я как могла, выразила им свою симпатию на ломаном английском. Девушка пропела дифирамб Шотландии с неповторимым акцентом. Я охотно согласилась с ней в этом и дружески улыбнулась ей. Был вечер, и мы разошлись вполне довольные друг другом.
В назначенное время я встретилась с нашими и гидом на Северном мосту, и мы на автобусе поехали в ресторан на Шотландское вечернее шоу. Там подавали 3 перемены блюд с предоставлением некоторого выбора + вино, чай/кофе. В итоге мне подали кремовый суп, лосося с гарниром (жирноватого на мой вкус) и после чтения на старо-шотландском Оды хаггису – нам подали сам хаггис – национальное блюдо. Мне хаггис понравился.
Шотландия – бедная страна с суровым климатом, поэтому и ее национальное блюдо не отличается особым изыском. Его готовят из овечьей требухи с овсянкой и специями.
Перед началом шоу транслировался видео-ряд с марширующими и играющими волынщиками. Глядя на них, испытываешь чувство гордости за шотландский народ и начинаешь понимать, как кельты выиграли битву при Аллии. Заключительные кадры показывают, как волынщики построились в каре вокруг монумента нашему королю Роберту Брюсу на поле его великой победы при Баннокберне и играют нечто душевное. Когда я увидела это, слезы ручьями хлынули у меня из глаз, настолько глубоки и непередаваемы были чувства, которые мною овладели.
В отличие от видео-ряда, собственно, шоу понравилось мне меньше. То, что танцевали эти девицы в клетчатых юбках, не имело никакого отношения к шотландской истории, зато смутно напоминало кабаре. То-то гости из Греции за соседним столом пришли в такое волнение. Было и много хорошего. На сцене играл настоящий волынщик в национальном костюме. Фото 521-526 сделаны на шоу. Среди выступающих был приятный очень колоритный шотландец, чуть полноватый. Его имя было Джим MacDonald.
Ближе к концу вечера они исполнили Танец мечей и очень печальную песню, посвященную резне в Гленко, об этом событии я написала отдельный файл.
На этом шотландском шоу почти непрерывно играла волынка, то в записи, то вживую; и я поняла, чего мне недоставало в жизни. Несколькими днями спустя я купила себе диск, целиком заполненный военными маршами с волынкой и барабаном.
Присутствие на этом шоу стоило нашей группе 55 ф. с рыла. В основном там были одни туристы. МакДональд перечислял страны, из которых приехали гости. Поиздевался еще немного, что никого нет из Англии. Из местных жителей там находился один шотландец, возможно с друзьями, у него был день рождения.
Переполненные впечатлениями, мы на автобусе вернулись в наш отель в Данфермлине
Оригинал статьи
Дневник путешествия по Британии (Англия, Шотландия, Уэльс)
Фотографии в
Галерее:
Шотландия,
Англия,
Уэльс