Британия времен короля Артура

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Сообщение Fossegrim » Чт ноя 20, 2008 3:12 pm

Насколько я знаю, викинги торговали практически всем. Но если брать их возвращения домой, то везли они, конечно, такие товары, каких не было на Полуострове. Что касается материковых хлопцев, то у них и так все было 8)
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Dis » Чт ноя 20, 2008 5:07 pm

Золота у них было мало, металл был плохой, предпочитали привозной, а шелка не было вовсе, да и с медом на севере Британии было посредственно, как говорят
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Morag » Чт ноя 20, 2008 6:18 pm

Но Британские острова прославились оловом :?
Еще соль и всякие полезные ископаемые :?
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Fossegrim » Чт ноя 20, 2008 7:36 pm

:oops: ой! А я-то имела в виду скандинавских викингов и датчан... сорри! Кроме того, куда большее хождение имело серебро: это была основа расчетов в торговле викингов.
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Dis » Чт ноя 20, 2008 8:42 pm

Morag писал(а):Но Британские острова прославились оловом :?
Еще соль и всякие полезные ископаемые :?

Из олова даже шкатулки хрупкие получаются. Я над своей из Кембриджа дрожу. Мечи из него и вовсе не выйдут
В ключе своей повести я размышляю о том, что могли привезти в Британию, особенно в Стрэтклайд и Уэльс норвежские викинги в начале сезона, а также после поездки на юга
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Morag » Пт ноя 21, 2008 10:34 am

Олово входит в состав сплавов.
Кстати вывозить еще могли шерсть, ткани, кожу, изделия с эмалью.
Везти могли оружие, украшения. Преимущественно оружие, наверное.
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Fossegrim » Пт ноя 21, 2008 1:13 pm

А ещё могли экзотику всякую ввозить: они уже тогда с арабами торговали.
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Morag » Пт ноя 21, 2008 4:14 pm

А еще рабы :?
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dis » Пт ноя 21, 2008 6:52 pm

Fossegrim писал(а):А ещё могли экзотику всякую ввозить: они уже

Какую экзотику?
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Fossegrim » Пт ноя 21, 2008 7:15 pm

Ткани, специи, украшения - они торговали все, чем придется, были бы заказчики
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Dis » Сб ноя 22, 2008 12:06 am

Fossegrim писал(а):Ткани, специи, украшения - они торговали все, чем придется, были бы заказчики

Знакомый, который занимался скандинавами, отрицает, что викинги могли при короле Артуре возить специи в Британию. поскольку у них еще не было хороших кораблей, и они не смогли бы доплыть до арабов, которые эти специи продавали
Кроме того, специи стоили слишком дорого, чтобы на них возник спрос в Британии Артура
Насколько мне известно, Европа начала закупать специи с востока только в Средневековье
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Fossegrim » Сб ноя 22, 2008 9:49 pm

Им не надо было никуда плыть. Про то, что они заходили в Средиземноморье, думаю, известно. Ну и все. Там они и пересекались с арабами. А специи и благовония привозили караванными путями через Аравийский п-ов, через Йемен в Сирию и Палестину. Потом - морем в Европу. А там уже это все дело скупалось викингами, которые торговали, сплавляясь по крупным рекам и выходя в северные моря. Они шарились от Тронхейма на севере Скандинавии до юга Франции. Это только то, что доказано абсолютно точно. А по косвенным данным они и по Средиземному морю вовсю плавали. А вот тебе и контакты. Тут ещё зависит от точной датировки, кстати. Если времена Артура - 5-й век, то какие нафиг викинги вообще? Там саксы полудикие должны быть.... :roll:

Кстати ещё раз))) Европа обеспечивалась благовониями и специями с востока ещё во времена античности, о чем есть многочисленные упоминания, скажем, у того же Геродота.
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Dis » Сб ноя 22, 2008 11:20 pm

Про то, что они заходили в Средиземноморье

Для этого они должны были начать массово строить драккары и еще один вид судов, чего во времена Артура и близко не наблюдалось

Если времена Артура - 5-й век, то какие нафиг викинги вообще?

Это конец 5-начало 6 века, и викинги заплывали в Британию в это время, хоть и было их мало. Об этом свидетельствуют находки викингских шлемов в курганах Саттон-Ху на юге Британии

Европа обеспечивалась благовониями и специями с востока ещё во времена античности, о чем есть многочисленные упоминания, скажем, у того же Геродота

В античной Европе была Римская империя, которая с ее аппетитами заказывала черта в ступе со всех концов мира
Ко временам Артура римлян загнали в их паршивый Рим, и больше никаких раритетов они себе заказывать не могли отовсюду
Поскольку на первый план вышла проблема выживания
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Fossegrim » Вс ноя 23, 2008 11:31 pm

Спрос на благовония и специи не ослабевал и в раннее Средневековье - это доказано. Тем паче, что когда скис Рим в привычном нам понимании, на осколках былой империи начала крепнуть Византия. А арабы, которые ей потом крепко наваляли, ещё паслись со своими черными шатрами где попало: ислама не было в помине, дядько Омар Ибн Аль-Хаттаб ещё не народился. Так что спрос был, и его основой была Византия))

Для этого они должны были начать массово строить драккары и еще один вид судов, чего во времена Артура и близко не наблюдалось

Хождение по Средиземному морю куда проще, чем, скажем, по Балтике, так что дело тут не в судах.
Серьезно, я не рекомендую тебе вводить викингов, если ты претендуешь на историчность повествования. Несмотря на то, что есть некоторые находки, подтверждающие контакты СКАНДИНАВОВ с Альбионом (подчеркиваю, именно скандинавов, так как набеги всяких разных германцев - суровая правда жизни), нет никаких доказательств активных торговых сношений с оными, так как расцвет торговли викингов приходится на конец 8-го - 10-й века. Более того, викинги ещё не именовались викингами, а появление их на берегах Ирландии, Шотландии и, скажем, Корнуолла - набеги, не более. Или, что ещё вероятнее - разведывательные вылазки. В основной массе это были норги. Налетали морем, с северо-востока, грабили, проводили пару-тройку разведывательных рейдов в глубь территории и хорош, отваливали назад.
Ну, а другие германцы - это уже другая история. Там отличилась всяко-разно саксы.
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Dis » Пн ноя 24, 2008 2:02 am

Так что спрос был, и его основой была Византия

Какое нам в Шотландии дело до Византии? Для торговли нужно богатство покупателя. Даже если продать всю артуровскую Шотландию с потрохами, больше полкило специй не купишь, скорее меньше. Поэтому, что их некому было туда доставлять, что их некому было там покупать

Хождение по Средиземному морю куда проще, чем, скажем, по Балтике, так что дело тут не в судах

Средизем. море - это не соседний с Норвегией фьорд, туда на лодке не доплывешь. Если я сижу в шубе на Северном полюсе, тот факт, что в Африке тепло, не поможет мне туда доплыть
И как резонно вопрошает мой знакомый "викинг" из клуба реконструкции (в прошлом): почему Великая северная экспансия началась только в 793 г.? Как раз из-за отсутствия множества хороших драккаров и др. плавсредств
В противном случае на месте Англии находилась бы Великая Норвегия
Кроме того, во времена зенита кельтской мощи Скандинавия спала на задворках Европы, без хорошего металла и др. привозных ресурсов
По той же причине запаздывал скандинавский железный век

2 драккара с викингами мне погоду не испортят. Это не массовые экскурсии, а тихий семейный подряд. Вполне оправдываемый существованием Саттон-Ху
Dis
Воинствующий Язычник

Пред.След.

Вернуться в ИСТОРИЯ