Свастика

Архитектура, искусство, памятники, графические изображения, язык.

Модератор: Morag

Сообщение Ingr » Ср июн 11, 2008 6:52 pm

HorSS писал(а):Просто есть вещи, о которых я предпочитаю рассказывать тем, кто этим интересуется, а не всем.

А здесь все интересуются :)
HorSS писал(а):Для любопытных это может быть просто опасно.

Ну с общим ходом мыслей я конечно согласен. Но сомневаюсь что тебе есть что сказать больше чем написано в многочисленных книжках, да и речь вроде шла как о "защитном знаке". так что, как говориться - не жадись, инфой с народом поделись :)
HorSS писал(а):Из всех рунорядов знаю только один знак, который дает защиту всегда, но это не свастика.

И не удивительно, ибо свастика не входит ни в один известный мне руноряд :)
Morag писал(а):А какой?
Почему только один

Ну видимо он имел в виду Альгиз, если речь шла об алфавитных рунах. Если я не угадал пусть HorSS меня поправит.
Ingr

Сообщение Morag » Чт июн 12, 2008 11:35 am

Не согласна. Альгиз очень принципиальная руна и не всем подходит. Людям, склонным к битью баклуш, вранью, разгульному образу жизни и так далее, эта руна скорее испортит жизнь, загоняя их в рамки «правильности», чем улучшит.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Свастика

Сообщение Кассивелан » Пн мар 30, 2009 8:21 pm

Изображение

Вот, значит, такой вопрос...
Перед нами (если абстрагироваться и смотреть лишь на очертания этих предметов) - два различных направления одного и того же символа.

Свастика, концы которой завернуты по часовой стрелке ("А", рис. слева) - считается "прямой", "правильной", "положительной" и т.п.
Свастика, концы которой завернуты против часовой стрелки ("B", рис. справа) - наоборот... (здесь - поле для дискуссий...)

Свастика А была "на вооружении" у ведических, индоязычных ариев (не только у них, но в частности), тогда как В - у ираноязычных (опять же не только, но в частности).
Впрочем, последнее можно объяснить переходом к учению Заратуштры, когда все старые каноны были в буквальном смысле перевернуты с ног на голову (злые Асуры и светлые Дэвы индоариев стали благими Ахура и коварными Дэва ираноариев и т.д.).

Естественно, изображения Свастики намного древнее культур индоевропейцев, и встречаются повсеместно, в различных вариациях и направлениях. Просто я в данном случае взял два диаметрально противоположных и привел два ярких примера арийских этносов, противопоставивших некогда себя друг другу.
Это в данной теме не столь важно - предлагаю называть их просто Свастиками А и В. 8)

Все ли согласны с тем, что это символическое изображение движения Солнца? На этом останавливаться не нужно?.. 8)
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Kzindy » Вт мар 31, 2009 12:42 am

:flower: :music25:
Последний раз редактировалось Kzindy Пн июн 26, 2017 3:18 am, всего редактировалось 1 раз.
सत्यम् शिवम् सुन्दरम्
Kzindy
Солнечный Кундель

Сообщение Kzindy » Вт мар 31, 2009 4:29 pm

:batman: :music25:
Последний раз редактировалось Kzindy Пн июн 26, 2017 3:19 am, всего редактировалось 1 раз.
सत्यम् शिवम् सुन्दरम्
Kzindy
Солнечный Кундель

Сообщение Кассивелан » Вт мар 31, 2009 7:57 pm

Kzindy писал(а):Мы ж совместно определились, что фашисткая свастика - обратная, смерти и всего ретроградного (та у которой лучи загнуты по часовой стрелке)
А свастика как у на груди у Будды - лучи против часовой стрелки - прямая, позитивная :roll:

Да, но в данной теме мы до этого еще не дошли :lol:
Я изложил пока то, что Дано: -
Доказать: требуется в процессе... 8)

Вот, здесь, к примеру - http://bagdasarovr.narod.ru/swastika.htm#vokrug - описано подтверждение вышесказанных слов - что свастика А (концы повернуты по часовой стрелке) - является "прямой" и "положительной", а свастика В (концы повернуты против часовой стрелки) - наоборот...

На самом деле, в том совместном споре я от этого и отталкивался. Просто помню, что индоарии в большинстве случаев использовали свастику А ("положительную") 8)
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Fossegrim » Ср апр 01, 2009 9:27 am

На мой взгляд, свастика А обратная, а В - прямая.
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Кассивелан » Чт апр 02, 2009 2:39 pm

Почему?
Это интуитивно, или из какого-то источника?
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Fossegrim » Пт апр 03, 2009 5:42 pm

Это - согласно твердому убеждению! :lol: Или точнее - согласно гелиоцентрической позиции. То бишь, я склоняюсь к точке зрения ираноязычных ариев.
Гадаю на Таро. Любые расклады, ситуации любой сложности. Писать в личку или на fossegrim(собачка)yandex.ru
Fossegrim
Маленькая Ктулха

Сообщение Кассивелан » Пт апр 03, 2009 6:08 pm

У самих иранцев она просуществовала кстати весьма недолго - с появлением Авесты этот символ, насколько я слышал, был проклят вместе с Дэвами... 8)

А ведь у древних народов (в частности, у индоевропейских) была четкая ГЕОцентрическая позиция... 8)
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Кассивелан » Пт июн 05, 2009 2:29 pm

Значит, что там у нас дальше...

В древности в плане движения по эклиптике была четкая позиция - ГЕОцентрическая, Солнце движется вокруг Земли.
Если это себе представить визуально - то получится, что суточное обращение Солнца вокруг Земли происходит по часовой стрелке
(Это если с Земли наблюдать за перемещением Солнца в течение суток, находясь в Северном полушарии, ориентируясь естественно на север). Соответственно, правильной будет Свастика В.

А вот если наблюдать за перемещением Солнца в тех же условиях, но в течение года - то Солнце будет смещаться против часовой стрелки... Здесь правильной является Свастика А.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Кассивелан » Чт июн 11, 2009 3:20 pm

Вот, значит...
Движение Свастики будет рассмотрено относительно ГЕОцентрической позиции, как в старые добрые времена... 8)

Под цифрами 1 и 1А - суточное вращение:

1
Изображение
- ГЕЛИОцентрическая позиция; здесь и далее - вид из Северного полушария.
Здесь показано вращение Земли вокруг своей оси (против часовой стрелки) в течение суток...

Изображение
- ГЕОцентрическая позиция.
Если смотреть с этой позиции - Солнце за сутки обходит Землю в обратном направлении (по часовой стрелке).
Отсюда и направление движения Свастики.

Под цифрами 2 и 2А - годовое вращение:

2
Изображение
- ГЕЛИОцентрическая позиция.
Земля за год делает оборот вокруг Солнца (против часовой стрелки).

Изображение
- ГЕОцентрическая позиция.
Солнце, соответственно, за год обходит Землю (против часовой стрелки).
Направление движения Свастики - соответственно.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Кассивелан » Чт июн 11, 2009 4:53 pm

А вот, собственно, "универсальная" схема...

Изображение
Применительно к годовому вращению Земли вокруг Солнца и Солнца вокруг Земли.
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Nimue » Чт июн 11, 2009 8:24 pm

ПОлучается, что суточное движение по геоцентрической позиции, такое же как годовое движение по гелиоцентрической. Тогда получается - что хочешь, то и выбирай?
ПОследняя схема выше моего понимания. Я не дружу с чертежами, геометрией, проектированием и всем подобным.Что из нее следует?
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Nimue
Неофит

Сообщение vasilyterkin » Вт июн 16, 2009 1:43 am

Да нет свастики плохой и хорошей,в любом случае это именно "хороший" символ.В славянской символике он встречается в любом из двух направлений. Если так зациклены проследите направление коловрата (символа солнца у славян),так же неважно.
vasilyterkin

Пред.След.

Вернуться в КУЛЬТУРА