Я побывала на Родине

Разговоры... разговоры... Если вы не знаете, к какому разделу отнести ваш вопрос, помещайте его сюда, модератор - перенесет.

Модератор: Morag

Сообщение francison2 » Сб янв 31, 2009 11:02 pm

Dis писал(а):Примечание к фото 1:...
Примечание к фото 2:...
А где сами фото? :(
francison2
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2015 4:57 pm

Сообщение Dis » Вс фев 01, 2009 11:54 am

Arvena писал(а):
Dis писал(а):Примечание к фото 1:...
Примечание к фото 2:...
А где сами фото? :(


А фото я отослала Мораг. Надеюсь, скоро выложит вместе с текстом
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение francison2 » Вс фев 01, 2009 5:34 pm

Dis писал(а):А фото я отослала Мораг. Надеюсь, скоро выложит вместе с текстом
Понятно. Будем надеяться, что в скором времени. Очень хотелось бы посмотреть на фото, сделанные в Шотландии... :)
francison2
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Пн ноя 09, 2015 4:57 pm

Сообщение Dis » Вт фев 10, 2009 11:09 am

Iain Breac, 18 вождь. Нашла, как перевести его прозвище с гэльского

Агнес Мак-Кензи «Рождение Шотландии»:
Простейшее объяснение состоит в том, что пикты раскрашивали себя, по крайней мере, во время войны, и поэтому римляне называли их Раскрашенным Народом, Picti. В действительности это название может быть всего лишь переводом слова Breatann, ибо brith (гэльское breac) означает «разноцветный» или «пестрый»
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Вт фев 10, 2009 1:57 pm

Смуглая Агнесс и свинья Монтегю

(около 1335 года – после смерти Роберта Брюса, в ходе нового вторжения англичан)

Графиня Марчская успешно руководила обороной замка Данбар. Ее муж принял сторону Дэвида Брюса, малолетнего сына Роберта Брюса, и воевал вместе с регентом. Графиня, которую из-за цвета кожи прозвали Смуглой Агнесс, была женщиной гордой и отважной, дочерью Томаса Рандольфа, графа Мюррея, бывшего соратником Роберта Брюса. Замок Данбар – надежная крепость, построенная на скалистой гряде, вдающейся в море, в нем имелся лишь один надежно защищенный выход на сушу. Осаждал Данбар Монтегю, граф Солсбери, пытавшийся разрушить замок с помощью гигантских орудий для метания камней.
Смуглая Агнесс с презрением взирала на усилия графа. Она поднялась со своими дамами на стены замка, и вместе они принялись вытирать чистыми полотенцами поврежденные метательной машиной места: как будто булыжники не нанесли ни малейшего вреда замку, разве что подняли небольшую пыль, которую можно стереть тканью.
Тогда граф Солсбери приказал использовать орудие другого типа – деревянный сарай, или дом на колесах, с надежно укрепленной крышей, напоминавшей изгибом спину свиньи. Поэтому и сооружение в целом называли свиньей. Его подкатывали к стенам осажденной крепости, а находящиеся внутри солдаты, защищенные от стрел и камней, могли сделать подкоп под стеной, либо пробить в ней подход.
Увидев, что машина приближается к стенам замка, графиня окликнула Солсбери и прочла ему издевательский стишок:
Будь осторожен, Монтегю,
Побереги свою свинью.
Она подала знак, и огромный камень, приготовленный для этого случая, полетел вниз на свинью и разнес ее крышу в щепки. Английские солдаты, сидевшие внутри, выскочили и пустились наутек, спасаясь от града камней и стрел, обрушившегося на них со стены.
Тогда Смуглая Агнесс крикнула: «Смотрите, английская свинья опоросилась!».
Граф Солсбери тоже любил хорошую шутку, даже если обстоятельства к этому не располагали. Однажды он подъехал к крепости с рыцарем, облаченным в кожаную куртку, прикрытую трехслойной кольчугой. Однако стрела, пущенная из бойницы Уильямом Спенсом, ударила с такой силой, что пронзила сердце спутника графа. «Эта госпожа, посылает любовные весточки, - сказал граф, увидев, как мертвый рыцарь рухнул с коня. – Любовные стрелы Смуглой Агнесс разят в самое сердце».
В конце концов Александр Рэмси из Далуолси, прославленный борец с англичанами того времени, морем доставил графине пополнение и провизию. Узнав об этом, граф Солсбери разуверился в успехе и снял осаду, которая длилась 19 недель.
Менестрели слагали песню, прославляя стойкость и мужество Смуглой Агнесс:
Шотландка храбрая весь день
И ров и башни охраняла.
От рассвета до заката
Агнесс у ворот стояла.
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Вт фев 10, 2009 2:34 pm

Совет некоего Дугласа и план Брюса

В 1385 году французы послали в Шотландию тысячу рыцарей, чтобы помочь в борьбе против англичан. Правда, те скорее мешали, чем помогали, поскольку шотландцы не собирались давать крупного сражения.
Английский король Ричард II снарядил огромную армию и повел к шотландской границе. Один из шотландских вельмож, возможно, это был один из Дугласов, отвел французов в укромное место, откуда они могли незамеченными наблюдать за продвижением английской армии. Шотландец обратил внимание Жана де Вьенна на численность и высокую дисциплину англичан, а затем спросил француза, готов ли тот, будучи бывалым солдатом, посоветовать шотландцам, в чьем распоряжении имеются лишь плохо обученные стрелки-горцы да всадники на низкорослых тощих лошадях, как дать отпор тьме лучников и отборной английской кавалерии.
Вьенн вынужден был признать, что риск очень велик, и спросил, что сделают шотландцы.
- Сколько бы они не бесчинствовали, - отвечал Дуглас, - большого вреда они нам не причинят. Наши люди спрятались в лесах, горах и болотах, а скот, единственное свое богатство, увели с собой. Англичане не найдут здесь ни пищи, ни добычи. Дома наших дворян – это маленькие крепости с толстыми стенами, которые не спалишь огнем. Жилища простых людей – лачуги, и если англичане захотят их сжечь, то нескольких деревьев хватит, чтобы построить новые. Вы увидите, наша армия не будет бездействовать. Наш народ переживет грабеж, голод и прочие бедствия, но англичан он терпеть не станет.
Несметная армия англичан вторглась в Шотландию с восточной границы, но ее дальнейшему продвижению препятствовала нехватка продовольствия. В деревнях на их пути почти ничего не осталось, грабить было нечего, а разрушать бестолку. Шотландские дворяне, как только узнали, что англичане увязли в Шотландии, собрали легкую кавалерию вроде той, что возглавляли Рандольф и Дуглас в 1327 году, налетели на западные графства Англии и нанесли им огромный ущерб.
Англичане поспешно вернулись назад защищать свои земли. И хотя им не довелось участвовать в сражении, из-за плохих дорог, нехватки фуража, скудости продовольствия и прочего, они потеряли много людей и лошадей. Боевой дух шотландской армии напротив возрос, и, похозяйничав в стране, куда более процветающей, чем их собственная, они немало награбили.
Этот мудрый план Брюс завещал своим потомкам как единственно действенный для обороны шотландской границы.
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Вт фев 10, 2009 3:01 pm

Мертвый победитель

В августе 1388 года Перси, граф Нортумберленда, повел в Шотландию огромное войско. Граф Дуглас возглавил шотландцев, численно уступавших англичанам. Однако ему удалось одержать над ними победу при Оттерберне. Перси начал наступление ночью, но не застал шотландцев врасплох. Шотландцы, видя, как много англичан, хотели отступить, но Дуглас, высоко подняв свой стяг, вместе с лучшими воинами вырвался вперед. С боевым кличем «Дуглас!» на устах, размахивая боевым топором, он врезался в самую гущу вражеского войска. Получив 3 смертельные раны, храбрец упал.
- Как ты, брат? – спросил Синклер, первым из шотландских рыцарей подойдя к умирающему вождю.
- Не сказать, что хорошо, - ответил Дуглас, - но предки мои погибали на полях сражений, а не умирали в постели. Меня вот-вот не станет, но пусть мой боевой клич звучит и скроет мою смерть от наших соратников. В нашем роду есть такая традиция: Дуглас и мертвым должен выиграть битву, и я верю, что сегодня это исполнится.
Шотландские вельможи исполнили его волю: спрятали тело графа, а сами ввязались в битву, восклицая: «Дуглас!», «Дуглас!» громче прежнего. Потеряв братьев Генри и Ральфа Перси, захваченных в плен, англичане растерялись, почти все их командиры погибли или сдались в плен.
Из пролога к «Трагедии Дугласа» Хоума:
В трепет врагов приводил этот клич,
А Дуглас и мертвый врагов своих бич!
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение olliesi18 » Вт фев 10, 2009 9:37 pm

Спасибо за интересну. информацию! :!:
olliesi18
 
Сообщения: 0
Зарегистрирован: Ср сен 16, 2015 11:04 pm

Сообщение Dis » Вт мар 31, 2009 12:34 pm

18 столетие
История клана МакЛаудов

Норман МакЛауд из клана МакЛауд, 22-ой вождь из Данвеган, стал вождем, еще будучи ребенком в 1706 году, а умер в 1772 году. На протяжении его жизни обычаи, законы и манеры Хайленда (Высокогорья) изменились до неузнаваемости. Он лишь изредка жил в Данвеган и сделал политическую карьеру, будучи членом парламента от области Инвернес с 1741 по 1756 год.
Во время восстания якобитов в 1745 году, хотя Красавчик принц Чарльз возлагал некоторые надежды на то, что Норман МакЛауд присоединится к нему, в действительности вождь созвал 700 человек, чтобы биться за короля Георга и Ганноверскую династию. Во время стычки в Инверури, в декабре 1745 года, хотя вождь повел себя галантно (храбро), его люди бежали в Элгин. Волынщик вождя, Малькольм МакКриммон, попал в плен. В феврале 1746 года Норман МакЛауд вместе с лордом Loudoun и его отрядами выступил к Мой (Moy), к югу от Инвернеса, где остановился принц Чарльз. Дональд МакКриммон, волынщик Харрис (ветви клана МакЛаудов), был убит, и его брат написал плач Cha Til MacCrimmon.
МакЛауды с острова Raasay, однако, присоединились к Красавчику принцу Чарльзу и сражались в битве при Калоден мур (moor) в апреле 1746 года, но после битвы Дом Raasay был сожжен, а сам остров опустошен от края и до края.
Норман МакЛауд из клана МакЛауд, 22-ой вождь из Данвеган, умер в день святого Андрея в 1772 году, оставив после себя большие долги. Ему наследовал внук, Норман МакЛауд из клана МакЛауд, 23-й вождь, ставший солдатом. Он попал в плен у входа в порт Бостона в 1776 году, но позднее уехал в Индию, где он возглавил 2-й батальон The Black Watch (Черные Стражи), позднее 73-й полк, и стал генерал-майором. Он был избранником фортуны, но потратил немало, пытаясь быть избранным в парламент, а также реставрировать замок Данвеган.
Норман МакЛауд из клана МакЛауд, 23-й вождь, умер внезапно в 1801 году, ему наследовал сын, Джон Норман МакЛауд из клана МакЛауд, 24-й вождь, который продолжил перестраивать замок и добавил вход с восточной стороны. Он продал Гленелг примерно за 100 000 фунтов, но очистил обширные земли Bracadale для разведения овец. Он провалился на выборах в парламент от области Инвернес, но накопил много долгов и увлек за собой недвижимость (he entailed the estate). Он также умер внезапно, готовясь участвовать в выборах.
Джеймс МакЛауд, 12-й вождь с острова Raasay, содеял великолепное поместье на острове Raasay, но его сын Джон МакЛауд, 13-й вождь с острова Raasay, вынужден был продать остров в 1843 году. Он эмигрировал на юг Австралии, и в конце концов ему наследовал племянник, Loudoun Гектор МакЛауд, 16-й вождь из ветви Raasay, родившийся в Тасмании.

На фото в алом одеянии – Норман МакЛауд из клана МакЛауд.
Фото с волынщиком – Патрик МакКриммон, около 1715 года, одетый в ливрею МакЛаудов. Он был отцом Малькольма и Дональда МакКриммонов, пострадавших во время восстания 1745 года.
Изображение замка Данвеган в 1815 году после перестройки, затеянной Джоном Норманном МакЛаудом. Достроены большие восточные врата.
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Вт май 05, 2009 7:00 pm

Краткая история клана МакЛауд в 19-20 столетиях

Норман МакЛауд из клана МакЛауд, 25-й вождь, наследовал своему отцу и перестроил замок, добавив «башни-перечницы» по углам. Во время картофельного голода в конце 1840-х годов он оставался на острове Скай и кормил более 8 000 человек на свои средства. Это истощило его финансы, и он был вынужден передать свое состояние под опеку. Он отправился на юг в Лондон и получил работу в Музее королевы Виктории и принца Альберта. Замок был открыт для летних посетителей. Норман МакЛауд из клана МакЛауд оставил трех сыновей и умер в 1895 году.
Норман Магнус МакЛауд из клана МакЛауд, 26-й вождь, вступил в армию и служил в Индии. Во время вспыхнувшей в 1878 году Зулусской войны он был назначен политическим агентом на Трансваальской границе и возглавлял армию Свазиленда во время поражении в Педис. Принцип наследования по праву майората предусматривал, что замок должен перейти только к мужчине, а если мужская линия иссякнет, - к дочери последнего оставшегося в живых сына. Иан Breac (гэльское – «пестрый») МакЛауд, - единственный наследник мужского пола и сын Кэнона Родерика (младшего брата Норманна Магнуса), - был убит в 1915 году. Норман Магнус умер в 1929 году, и ему наследовал его брат Реджинальд.
Сэр Реджинальд МакЛауд из клана МакЛаудов, 27-й вождь, отличился на общественном поприще и сделал деловую карьеру в Лондоне и Эдинбурге. Он модернизировал замок: провел электричество, подключил комнаты к отоплению и водопроводу. Он был первым Президентом Общества клана МакЛаудов. Когда его младший брат Кэнон Родерик умер в марте 1934 года, наследницей сэра Реджинальда стала его старшая дочь – Флора.
Дама Флора МакЛауд из клана МакЛауд родилась в 1878 году в Лондоне в доме ее деда Лорда Northcote, министра финансов. В 1901 году она вышла замуж за Хьюберта Уолтера и родила двух дочерей – Алису и Жанну. Когда ее отец стал вождем клана, Флора была выбрана Президентом Общества клана МакЛаудов. Всегда активная в политике, она отправилась жить на остров Скай вместе со своим отцом и стала членом Совета графства. В 1935 году впервые вышел в печать журнал клана МакЛауд.
После смерти ее отца сэра Реджинальда в августе 1935 года Флора унаследовала замок Данвеган и состояние МакЛаудов.
Lord Lyon King of Arms пожаловал ей герб, и она была признана вождем клана Обществом клана МакЛауд.
Во время Второй Мировой Войны она встречалась и поддерживала переписку со многими заморскими МакЛаудами, а с 1947 года много путешествовала по миру, открывая отделения Общества клана МакЛаудов в США, Австралии, Новой Зеландии и Канаде. Флора МакЛауд была удостоена (премии) D.B.E. за ее работу.
В 1956 году дама Флора назначила первое собрание клана МакЛауд по случаю совершеннолетия ее внука и наследника, Джона МакЛауда, второго сына Жанны (Joan) Уолтер и Роберта Wolrige-Gordon. Королева Елизавета и принц Филипп посетили замок Данвеган в тот день.
Дама Флора умерла в 1976 году, ей было 98 лет.

Джон МакЛауд из клана МакЛауд, 29-й вождь, родился в 1935 году, второй сын, и старший из близнецов, родившихся у Роберта Уолридж-Гордон и Жанны Уолтер, младшей дочери дамы Флоры. В то время как его старший брат унаследовал состояние Wolrige-Гордон, Джон изменил свою фамилию на МакЛауд из клана МакЛауд, став наследником состояния своей бабушки МакЛауд. Он многое сделал, чтобы модернизировать замок и свой домен, и путешествовал по США, Канаде, Австралии, Новой Зеландии, Франции, Германии и Южной Америке, посещая собрания членов клана.
Вождь Джон умер внезапно в феврале 2007 года.

Хью МакЛауд из клана МакЛауд, 30-й вождь, наследовал своему отцу. Он кинопродюсер, у него есть жена Фредерика. В 2000 году у них родился сын Винсент. Вождь Хью делит свое время между работой в Лондоне и пребыванием в замке Данвеган на острове Скай.

Торкиль Родерик МакЛауд, 17-й по линии Raasay, был внуком Loudoun Нектора МакЛауда. Он служил во время Второй Мировой Войны и был фермером в Тасмании (один из штатов Австралии, остров). Он интересовался кланом, и его герб внесен в реестр Lyon Court как герб МакЛауда с острова Raasay. Торкиль Родерик посетил несколько собраний клана в замке Данвеган.
В 1988 году Lord Lyon King of Arms официально признал Торкиля Родерика МакЛауда, 17-го по линии Raasay, как Торкиля Родерика МакЛауда из ветви Льюис, вождя и главу баронского дома МакЛаудов с острова Льюис.
Вождь Родерик умер в 2001 году, и ему наследовали: старший сын – Торкиль Дональд МакЛауд, вождь Льюис; и младший сын – Родерик Джон МакЛауд, 18-й вождь МакЛаудов по линии Raasay.

Примечания:
Иан – гэльское имя, соответствующее именам Джон, Жан, Иван.
Lyon Court – также известный как The Court of the Lord Lyon, является постоянным судом, действующим по нормам общего права, который регулирует геральдику в Шотландии.
Lord Lyon King of Arms – это глава Lyon Court.
Род МакЛаудов с острова Льюис иссяк в 17 веке и остался представленным только по линии МакЛаудов с острова Raasay.

Примечания к фотографиям:
Фото 1 – Замок Данвеган около 1841 года после перестройки, затеянной Норманном МакЛаудом, 25-м вождем клана.
Фото 2 – Хью МакЛауд – вождь клана МакЛауд в настоящее время
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Сб июл 25, 2009 2:38 am

Mystical Scotland
(дневник путешествия по Шотландии)

14 июля 2009 г.
Ранним утром я прилетела в аэропорт Хитроу в Лондоне. Это начало экскурсионного тура по Шотландии. Группа у нас большая, около 40 человек. Я, преодолев свои наклонности интроверта, со многими познакомилась и разговорилась. Полагаю, что этот шквал общения удался мне благодаря одному из моих амулетов, который я использую в сходных целях, чтобы побороть на время свою нелюдимость. Наш гид – неприятная тетка; по-моему, она не любит Шотландию. Дальнейшие события показали, что она совершенно никчемный гид, что у нее вяло развиты организаторские способности, она не знала толком материала по туру и постоянно делала кучу ошибок, которые меня изрядно бесили. Порой мне трудно было сдержать себя, и я дополняла или оспаривала то, что она говорила. Терпеть не могу некомпетентных людей, которые корчат из себя профессионалов. Простительно чего-то не знать, но в случае нашего гида ужасно, что когда она чего-то не знает (а бывало это крайне часто), то начинает на ходу что-то выдумывать. В большинстве случаев я видела эти попытки насквозь, поскольку знаю предмет достаточно хорошо. Чудовищно, когда гид сознательно рассказывает недостоверную информацию, тем самым пуская умы по ложному пути. Помнится, в Новом Завете говорилось что-то типа того, что если кто-то перекроит кое-что из сказанного и научит ложному людей, то лучше бы ему надели на шею мельничный жернов и кинули его в воду. В данном случае я придерживаюсь сходного мнения.
Из этических соображений я не стану упоминать в этом очерке имена действующих лиц, но желающие могут узнать у меня фамилию гида в привате на форуме.
Из аэропорта нас на автобусе повезли на железнодорожный вокзал. По пути я с ностальгией смотрела на улицы Лондона, и они казались мне такими привычными, словно я никуда и не уезжала из Британии в прошлом году. Потом мы сели на скоростной поезд (едет он значительно быстрее, чем поезда в России), на нем мы должны часов за 5 добраться до Эдинбурга, столицы Шотландии.
Перед поездкой нам выдали копии наших билетов, причем в каждый билет было вписано несколько человек, указаны места, но конкретное место не обозначено, что впоследствии доставило нам некоторые проблемы. Если вы поедете в Британию через тур. фирму, и у вас предвидится переезд на поезде, постарайтесь заранее оговорить, чтобы вам выписали билет с указанием конкретного места.
По пути на поезде я наслаждалась лицезрением британских пейзажей. Правда, мелькали они настолько быстро, что фотографировать было нереально. И, глядя на знакомые по прошлой поездке зеленые поля, изредка перемежаемые деревьями, на пасущихся овец и коров, я снова подумала: «Ну вот я и дома». Такое приятно чувство полета над местами, которые тебе дороги. Поезд ехал очень быстро, мелькали пейзажи, менялась погода, но меня не покидало радостное чувство узнавания.
Кстати, британцы почему-то совершенно спокойно размещают возделываемые поля прямо рядом с железной дорогой. Впрочем, им виднее.
По мере продвижения на север земля словно начала вставать на дыбы, образуя округлые холмы, поросшие лесами, коих и в целом стало явно больше. Это мы въехали в Шотландию. Судя по проезжаемым городам, например, Бервик, мы следовали по территории древнего бриттского королевства И Гододдин. Это восточная часть Лоуленда. В атласе мира Лоуленд можно найти на территории Шотландии, посмотрев на территорию, отмеченную городами Дамбартон, Глазго и Эдинбург и вниз до самой границы с Англией.
Что касается Бервика, то это именно тот город, который в числе прочих захватил английский король Эдуард I в смутное время после смерти шотландского короля Александра III. Чтобы устрашить остальных, он казнил все население города, который пытался оказать ему сопротивление.
«Английская армия подошла к Бервику в конце марта 1296 года и нашла замок и горожан готовых к продолжительной осаде. Жители Бервика были настолько уверены в себе, что позволяли себе глумиться над англичанами с укреплений. Однако опытные английские войска, охваченные яростью и подбадриваемые королем, быстро захватили город и провели весь оставшийся день, вырезая горожан – мужчин, женщин и детей – по прямому приказу Эдуарда. Говорили, что было убито так много людей, что их кровь можно было видеть на стенах еще многие годы спустя. Поняв, чем может закончиться дальнейшее сопротивление Эдуарду, замок открыл свои ворота и сдался тем же вечером. Но кровожадность Эдуарда все еще не была удовлетворена...».
Пусть помнят об этом все те, кому сейчас кажется недостаточно обоснованным желание ряда шотландцев отделиться от Англии.
По приезде в Эдинбург, нас отвезли в гостиницу. Гостиница оказалась такой же отстойной, как и гид. Например, там не было шампуня в номерах, а завтрак, который включен в стоимость номера, был континентальный, что в целом нетипично для Шотландии. Континентальный завтрак – это йогурт, сухие хлопья, слегка поджаренный хлеб, порционный джем из пластмассовой коробочки, немного фруктов, разбавленного сока, круассаны, чай, кофе. Короче говоря, утолить этим голод перед целым днем экскурсий немного проблематично.
При этом эта гостиница должна соответствовать 3 звездам. Обычно в Шотландии в гостиничных номерах шампунь всегда был. Гостиница в Данфермлине, маленьком городке рядом с Эдинбургом, где мы останавливались в том году, была значительно лучше, и в плане еды, и в плане расположения. Рядом был супермаркет Tesco, где можно было по сходной цене запастись продуктами.
До судьбоносного решения Малькольма III, принятого под влиянием его жены Маргарет, - Данфермлин был столицей Шотландии и резиденцией шотландских королей.
Тем не менее после заезда в гостиницу в Эдинбурге, я и еще несколько человек, оголодав после переезда, пошли искать паб, где бы поесть. Искали долго и нашли далеко не самый лучший. Из этого можно сделать вывод, насколько далеко от "обитаемых" мест мы находились.
Когда мы заехали в гостиницу в Эдинбурге, хлынул ливень. Перед походом за едой я помолилась Таранису, и дождь перестал.
Что касается паба, посмотрев на цены, я взяла там сэндвич с тонкими ломтиками жареной говядины и гарниром из картофеля-фри и др. Это стоило 9,45 фунтов. Для сравнения в харчевне при замке Эйлин Донан можно взять изумительное вкуснейшее блюдо из оленины за меньшую сумму.
Перед поездкой в Британию курс покупки британских фунтов стерлингов был таков: 1 фунт = 52 рубля примерно.
На обратном пути мы заплутали, но все-таки добрались до гостиницы.
По дороге к гостинице я сделал пару кадров:
1318 – чайки на улицах Эдинбурга любят копаться в мусоре или просто летать над городом, издавая странные протяжные крики.
1319 – взгляд на Эдинбургский замок снизу.
1321 – я на подступах к нашему отелю в Эдинбурге
Также в этот день в поезде я отдала гиду 140 ф. оптом за все экскурсии за неделю, исключая Шотландское вечернее шоу. Это была одна из немногих позитивных идей нашего нового гида.

Фото к тексту будут постепенно переправляться к Мораг
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Пн авг 03, 2009 10:57 pm

15 июля 2009 года

(the beginning)

Поутру нас ожидала экскурсия в Эдинбургский замок. Я быстренько пробежалась по замку и дважды обошла Королевскую башню, сначала сыграв гида для своей соседки по автобусу, потом просто для удовольствия. Мы, как всегда, были ограничены во времени, и мне пришлось очень много суетиться: бегать, фотографировать, не меньше четверти часа я провела рядом с Королевскими регалиями Шотландии, расспрашивая бывшего при них служителя замка.
Однако ниже итог всех этих забот:
1322 – я у врат Эдинбургского замка. По бокам врат – статуи Роберта Брюса и Уильяма Уоллеса, над вратами надпись на латыни – девиз шотландских королей – «Никто не может напасть на меня и уйти безнаказанным».
Это я перевела из купленного мной там путеводителя по Эдинбургскому замку:
ДОБРО ПОЖАЛОВАТЬ В ЭДИНБУРГСКИЙ ЗАМОК
Ни один замок в Европе не возвышается над городом так, как мощный Эдинбургский замок. В течение 3 000 лет люди находили безопасное убежище на замковой скале. В древние времена они называли его Дин Эйдин, «крепость (цитадель, твердыня) Эйдина». Затем, около 638 г. н.э. англы захватили ее, и с тех пор скала известна под английским названием – Эдинбург.
В Средние века Эдинбург стал королевским замком Шотландии, выдерживая осаду за осадой во время продолжительных войн с Англией. Ко времени рождения здесь короля Джеймса VI (сына Марии Стюарт) в 1566 году замок был немногим больше, чем гарнизонная крепость. Якобитская осада в 1745 году – последняя документально подтвержденная осада в истории замка. С тех пор древний замок обрел статус национального символа, крупной туристической достопримечательности и объекта мирового наследия. Но гарнизон с солдатами остался.

Кстати, Дин Эйдин - без сомнения, была бриттской крепостью. Даже в наше время din или dinas в валлийском языке означает "крепость на холме". Dun - означает то же самое в гэльском языке.

Надвратная башня (The Gatehouse)
Надвратная башня была построена в 1888 г. с единственным намерением – придать замку более внушительный вид. Она заменила собой более простые врата 17 столетия. Внутри сводчатого прохода (в замок) высоко вверху на стенах находятся 2 каменные панели 17 в., изображающие Монс Мег (знаменитая огромная пушка) и другую амуницию, хранимую в замке.
По обеим сторонам от нее на фасаде располагаются бронзовые статуи короля Роберта Брюса (слева) и сэра Уильяма Уоллеса (справа). Эти статуи добавлены в 1929 г. в ознаменование 600-й годовщины смерти Брюса. Однако нет сведений о том, что другой патриот (Уоллес) когда-либо посещал замок.
В 1989 г. археологи раскопали 15 скелетов на том месте, где сейчас стоит новая билетная касса. Кости принадлежали солдатам, умершим, защищая замок во время 1-го Якобитского Восстания в 1689 г. Их тела не были похоронены в городе, потому что замок был осажден.
1327-1328 – часовня св. Маргарет, второй жены Малькольма III Канмора. Это самое старое здание на территории замка, все остальное было разрушено Робертом Брюсом, чтобы англичане не смогли закрепиться там. Более того, построенная около 1130 г. королем Давидом I, сыном Маргарет, - часовня является старейшим зданием во всем Эдинбурге.
Открытка с витражом, изображающим Маргарет. Витраж, правда, поздний, он добавлен к убранству часовни Дугласом Strachan в 1922 году.
1330 – стилизованный единорог, изображенный на королевском гербе Шотландии, охраняет вход в мемориал, посвященный Шотландским Национальным Войнам. Это рядом с Королевской башней.

продолжение описания этого дня следует
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Пн авг 03, 2009 11:31 pm

15 июля 2009 года

Эдинбургский замок

В Королевской башне:
1348-1349 – шотландские короли

Королевские регалии Шотландии

Королевские регалии Шотландии – Корона, Скипетр и Меч Страны – старейшие королевские сокровища на Британских островах. Они были сделаны в Шотландии и Италии во время правления Джеймса IV и Джеймса V и впервые использованы вместе во время коронации Марии Стюарт в 1543 году.
История королевских регалий богата событиями. С 1651 по 1660 годы они были закопаны, чтобы уберечь их от лап Оливера Кромвеля, - сначала в замке Дуннотар, потом рядом с Stonehaven, а еще позднее под землей поблизости от церкви Киннеф. После принятия Акта об Унии (объединении) в 1707 году они были тайно замурованы в Комнате Короны. В 1818 году Уолтер Скотт с санкции короля взломал комнату и вскрыл дубовый сундук, в котором они хранились. К тому времени, как он нашел их, прошло уже 111 лет с тех пор, как они были сокрыты.
Меч Страны был сделан вместе с ножнами и перевязью (для ношения) итальянским оружейником Домиником да Сутри, как подарок Джеймсу IV от римского папы Юлия II в 1507 году. Возможно, что трещина на клинке, появилась, когда его тайно эвакуировали из замка Дуннотар в 1652 году.
Корона была сделана Джоном Мосмэном, эдинбургским золотых дел мастером, в 1540 году для Джеймса V. Мосмэн переплавил золото из старой короны, добавил еще больше шотландского золота и усеял новый королевский венец жемчужинами. Король впервые надел новую корону на коронации королевы Марии де Гиз в аббатстве Холируд в 1540 году.
Скипетр был подарен Джеймсу IV, вероятно, в 1494 году римским папой Александром VI. По желанию Джеймса V эдинбургский серебряных дел мастер Эндрю Leys удлинил Скипетр в 1536 году. Верхняя часть королевского жезла декорирована шотландским чертополохом, это работа Эндрю Leys.
Служитель замка сообщил мне, что Королевский Меч сделан из золота с серебром, а в Короне - 96 жемчужин.

Камень Судьбы
На Рождество 1950 года 4 шотландских студента похитили Камень Судьбы из Вестминстерского аббатства. 3 месяца спустя он нашелся в 500 милях оттуда – перед дверью аббатства Arbroath.
30 ноября 1996 года в День св. Андрея – Эдинбургский замок стал домом для еще одного шотландского символа – Камня Судьбы.
Столетиями шотландские короли короновались на Камне Судьбы в Скуне близ Перта. Затем в 1296 году Эдуард I, король Англии, «Молот Скоттов», похитил его. Когда его привезли в Лондон, он был подложен под новый Коронационный Трон. С тех пор Камень использовался во время коронации большинством английских монархов, а с 1714 года всеми суверенами Великобритании (кроме Эдуарда VIII, который не был коронован).
Сейчас древний Камень снова возвращен в Шотландию, в Комнату Короны, и находится рядом с королевскими регалиями Шотландии; он покинет Шотландию лишь тогда, когда в Вестминстерском аббатстве снова будет коронация.

продолжение описания этого дня следует
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Пн авг 03, 2009 11:53 pm

15 июля 2009 г.
Эдинбургский замок

Чтобы не повторяться по сравнению с очерком прошлого года, я сфоткала в Королевской башне то, что не успела в тот раз. И теперь я могу изложить краткую историю того, как шотландцы охраняли королевские регалии Шотландии от всевозможных посягательств и опасностей. Воистину если бы они так заботились о представителях династии Стюартов, старшая ветвь этой династии могла бы править до наших дней…
1333 – Королевские регалии в опасности
Слева на фото мы видим золотой сосуд с елеем, использовавшимся при коронации Карла I.
Коронация Карла I была самым роскошным событием, какое только видели в Шотландии.
Утром 18 июня 1633 года он был облачен в мантию в Эдинбургском замке. Вместе со своей свитой он проехал в пышной процессии позади королевских регалий по направлению к аббатству Холируд. Там он был помазан на царство и коронован.
1331-1332 – 18 июня 1633 года состоялась коронация Карла I в Эдинбургском замке. Карл I был последним сувереном, который останавливался в Эдинбургском замке.
Король Карл I был казнен 30 января 1649 года. Оливер Кромвель, который разогнал часть парламента, чтобы добиться казни короля, стал во главе государства. Этот фанатик принес множество бед Англии, Шотландии, Уэльсу и Ирландии. Взятие им Дрогеды в Ирландии, где погибло 2500 человек, а немногие спасшиеся были отправлены на сахарные плантации Барбадоса, - вошло в пословицы по своей жестокости и сыграло важную роль в формировании ирландской англофобии. Если вы услышите об очередной выходке ирландских экстремистов, вспомните также и о 200-х ядрах, которые выпускали орудия Кромвеля каждый день по Дрогеде, и о том, что голод, эмиграции и эпидемии, вызванные вторжением Кромвеля, привели к сокращению ирландского населения на 40 %. Гэльские школы, в которых обучались будущие барды, были закрыты, что нанесло серьезный удар по национальной культурной традиции. (инфа о Дрогеде взята из великолепной книги Джереми Блэка «История Британских островов», которую я купила сегодня в Библио-глобусе).
Казнь Карла I возмутила шотландцев, и они немедленно провозгласили королем его сына, который был коронован в 1651 году в Скуне. Королевские регалии для большей безопасности были переправлены на север, вероятно, в замок Стерлинг.
1334 – Последняя коронация в Шотландии – 1 января 1651 года Карл II, сын Карла I, коронован во дворце Скун. Боюсь, что именно эта коронация стоила головы бесстрашному и верному Джеймсу Монтрозу.
1354 – замок Дуннотар, куда увезли королевские регалии в июне 1651 года, находится на вершине отвесных скал на побережье Кинкардинеса (северо-восток Шотландии).
В путеводителе Ирины Донсковой сказано, что после 8-месячной осады замка войскам Кромвеля удалось ворваться в Дуннотар, но желанных регалий они не нашли – к тому времени их уже не было в замке. Миссис Грейнджер, жена священника из ближайшей приходской церкви Киннеф, буквально под носом у английских солдат вынесла регалии из замка, спрятав часть из них под широкими складками своей юбки. Остальное было сложено в корзину для рыбы, которую несла ее служанка, якобы направлявшаяся собирать морские водоросли на берегу после отлива. Королевские регалии были спрятаны в безопасном месте, под полом церкви Киннеф Кирк, откуда их извлекли после Реставрации монархии в 1660 г.
Дуннотар так и не восстановили после жестокой бомбардировки, устроенной ему войсками Кромвеля в 1651-1652 гг., но, по крайней мере, королевские регалии были спасены от этого исчадия ада в лице Кромвеля. Ибо он хотел уничтожить королевские регалии Шотландии так же, как уничтожил драгоценности английской короны.
1337 – экспозиция в замке. Королевские регалии спасают от Кромвеля в 1652 году.
Существует несколько версий относительно того, как именно королевские регалии вынесли из осажденного Кромвелем замка Дуннотар. По одной из версий миссис Грейнджер унесла их в льняной кудели.
1355 – Другая версия о способе спасения королевских регалий состоит в том, что регалии спустили вниз с отвесного утеса, на котором стоит замок, с той его стороны, что обращена к морю. Внизу их подобрала служанка, которая якобы отправилась собирать морские водоросли. Она положила их в корзину для рыбы, прикрыв морскими водорослями, и унесла в безопасное место, в Киннеф.
1335 – когда регалии принесли в Киннеф, их ненадолго укрыли в изножье кровати тамошнего пастора. Потом священник зарыл их под полом церкви.
Осада Дуннотара завершилась 26 мая 1652 года. Комендант замка, Георг Огилви из Барраса и его жена были брошены в тюрьму, но сохранили тайну королевских регалий. Миссис Огилви не дожила до освобождения из тюрьмы, но ее муж смог увидеть, как регалии вернулись на свое законное место.
Кромвель сдох в 1658 году, и в мае 1660 года в Эдинбурге Карл II был провозглашен «королем трех королевств». Джеймс Грейнджер и Георг Огилви из Барраса выкопали королевские регалии и передали их под охрану графа Маришаля, который вернул их в Эдинбургский замок.
На фото слева – Уильям Кейт, граф Маришаль, чей замок Дуннотар послужил убежищем для королевских регалий. В 1660 году он вместе с братом вернул королевские регалии в Эдинбург.
1358 – После роспуска шотландского парламента 26 марта 1707 года (в связи с объединением с Англией и созданием объединенного парламента) заместитель Лорда-Хранителя принес королевские регалии в Эдинбургский замок. Там их положили в большой дубовый сундук в Комнате Короны, накрыли крышкой и заперли на засовы. Дверь в Комнату Короны была опечатана и замурована. И 111 лет королевские регалии в тайне хранились там.
1338 – В 1807 году умер кардинал Йоркский, брат Красавчика Принца Чарли, последний законный представитель мужской ветви династии Стюартов. Теперь кровь Стюартов сохранялась лишь в Ганноверской династии. В 1818 году Уолтер Скотт получил дозволение короля на то, чтобы вскрыть Комнату Короны и разыскать королевские регалии Шотландии. Вместе с другими уполномоченными лицами он наблюдал за тем, как вскрыли сундук. Королевские регалии Шотландии были обнаружены именно там, где их оставили столетие назад.
111 лет королевские регалии пребывали почти в полном забвении. Но в 1810-х годах люди стали интересоваться, что же с ними стало. Распространились слухи, что их тайно вывезли в Англию. В конце концов писатель и антиквар Уолтер Скотт получил королевское дозволение у принца-регента (будущего короля Георга IV) вскрыть Комнату Короны. 4 февраля 1818 года каменная кладка была разобрана, и дверь открыли. Затем был вскрыт огромный сундук, и к радости всех присутствующих королевские регалии были обнаружены именно там, где их оставили столетием раньше.
1340 – сэр Уолтер Скотт извлекает из тайника королевские регалии Шотландии. Это произошло 4.02.1818 г., после смерти в 1807 г. последнего представителя по мужской линии династии Стюартов.
После обнаружения королевские регалии Шотландии были выставлены для всеобщего обозрения в Комнате Короны. И люди платили по 12 фунтов (на сегодняшние деньги), чтобы только взглянуть на них.
1361 - 24 мая 1819 года было опубликовано извещение о том, что публика может осматривать королевские регалии в Комнате Короны. Там они и оставались до наших дней, лишь иногда ненадолго покидая эту комнату.
В 1822 году король Георг IV посетил Шотландию. Королевские регалии пронесли в пышной процессии от Эдинбургского замка ко Дворцу Холируд, где их преподнесли королю. По окончании королевского визита королевские регалии Шотландии вернули в Эдинбургский замок, где они и оставались в течение следующих 132 лет.
Но еще один раз королевские регалии снова были спрятаны. После начала Второй Мировой войны в 1939 году их поместили в подвал, но по мере возрастания страха вражеского вторжения, в 1941 году их зарыли в развалинах Башни Давида на территории Эдинбургского замка. Когда был достигнут мир, королевские регалии вернули в Комнату Короны на всеобщее обозрение.
Картина внизу фото – Во время визита в 1822 году королю преподносят королевские регалии Шотландии. Это полотно Дениса Дигтона (Dighton) изображает также людей из клана МакГрегор, которые сопровождали регалии на протяжении королевского визита.
1363 – 1 июля 1999 года, впервые с момента принятия Акта об объединении в 1707 году, Корону Шотландии снова принесли из Эдинбургского замка на открытие заседания шотландского парламента. В старом парламенте Корона символизировала отсутствующего суверена.
На фото виднеются 3 фотографии, слева направо:
«Его светлость герцог Гамильтон вносит Корону Шотландии в шотландский парламент».
«Ее величество Королева в шотландском парламенте рядом с председательствующим (сэр Дэвид Стил)».
«Королева и члены королевской семьи едут из Дворца Холируд в шотландский парламент».
По случаю открытия первого заседания шотландского парламента (после стольких лет его отсутствия) Королева присутствовала там вместе с Короной Шотландии. Хотя обычно, как было сказано выше, Корону приносят, если отсутствует сам король.
1342 – портрет Джеймса VI (Иаков I в Англии), сына Марии Стюарт.

продолжение описания этого дня следует
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Сообщение Dis » Вт авг 04, 2009 2:56 am

15 июля 2009 года
Эдинбургский замок

1350 – Символы церемонии

Самое раннее упоминание об инаугурации шотландских королей относится к 6 столетию. В 9 в. Кеннет МакАлпин стал королем скоттов; возможно, это произошло в Дунадд (близ Oban) – вероятно, частью этой церемонии является момент, когда король ставит ногу на вырезанную на скале форму. Иные записи о церемониальных ритуалах при инаугурации отсутствуют вплоть до 1249 года.
Церемония коронации короля или королевы была торжественным ритуалом, в ходе которого новый правитель символически принимал права и обязанности монарха. В 574 году св. Колумба короновал короля Аэдана на острове Иона, «возложив руку на его голову». Это самое раннее мимолетное упоминание о церемонии инаугурации шотландского короля.
Около 842 года Кеннет МакАлпин, к тому времени уже бывший королем скоттов, стал королем пиктов. Объединив 2 королевства, он перенес свой дворец на древнее место в Скун. Как король скоттов, возможно, он уже был коронован в Дунадде (Аргайлшир). Церемония, вероятно, включала отпечатки следов и чашу, выгравированные на камне, на месте древней крепости.

1351 – О форме короны (открытая или закрытая)

Форма шотландской короны изменилась в конце 15 столетия. На серебряной монете, отчеканенной около 1485 года, изображен портрет короля Джеймса III (1460 – 1488), в изогнутой (куполовидной) или имперской короне; до этого времени корона имела открытую форму, без арок (изгибов).
Шотландский король, подобно некоторым другим европейским монархам, ввел в обиход «закрытую» или арочную корону. Она включала в себя добавление «арок» к простым геральдическим лилиям или лилейным венцам, которые использовались до этого времени.
Венец или диадема новой шотландской короны состояла из 8 геральдических лилий и 4 «арок», увенчанных державой (золотой шар с крестом наверху - символ власти монарха) и крестом, - характеристики, которые являются особенностями короны до наших дней.
4-пенсовая монета 1485 года – единственное, дошедшее до нас изображение короля Джеймса III в имперской короне. Такая корона должна была использоваться при коронации его сына Джеймса IV (1488 – 1513), но самое раннее его изображение в этой короне датируется 1507 годом.
На снимке слева – король Джеймс III. Справа – серебряная 4-пенсовая монета 1485 года с его изображением.
Надпись внизу касается формы имперской короны: «Первоначально только император Священной Римской империи мог носить «арочную» корону, символизировавшую мировое господство. Впоследствии имперские короны вошли в моду по всей Европе».

продолжение описания этого дня следует
Аватара пользователя
Dis
Воинствующий Язычник
 
Сообщения: 617
Зарегистрирован: Ср окт 26, 2005 2:29 pm
Откуда: Москва

Пред.След.

Вернуться в ОБЩЕНИЕ

Кто сейчас на конференции

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

cron