Смотрела вчера по «культуре» фильм про Марию Стюарт (великолепный фильм, спасибо Дис за рекомендацию). Но я принципиально не согласна с «политикой партии». Сразу видно, что фильм снимался шотландской стороной Вообще-то я всегда именно на этой стороне, но не в случае «Мария Стюарт – Елизавета»
С какой стати во всех бедах Марии Стюарт обвиняют Елизавету?
Прикинь, Дис, тебе бы какая-нибудь Маняша написала: ты, Дис, незаконнорожденная у своего папочки, а я, седьмая вода на киселе, единственная имею право на твою квартиру, поэтому освободи ее в трехдневный срок, а я по доброте душевной и с христианской милостью обещаю не вызывать милицию, когда ты будешь бомжевать в моем подъезде.
Ну как, наполняет твое сердце любовь к Маняше?
Какого черта Марии Стюарт претендовала на престол Англии, если она даже шотландский удержать не могла? Ведь не голодала, корона на голове была, страной правила, спала с кем захочешь. Что еще надо? Зачем ей корона Англии? Что в Англии пряники вкуснее?
Ах, какая печальная и трудная судьба у Марии Стюарт. А что у Елизаветы не был трудным путь к трону? Такая же молодая, так же было трудно. В общем, было еще труднее.
И собственно, все беды Марии Стюарт начались до ее приезда в Англию. Ведь она сама довела себя до этого своим бездарным правлением и пристрастием к смазливым мужчинам. Елизавета тоже конечно была не без греха, но не позволяла им править ею.
И Елизавету можно понять, Мария Стюарт претендовала на трон и имела поддержку в Англии среди некоторых людей. Ее существование было опасно. А трон Елизаветы довольно шаток. Ей так же как и Стюарт нужно было выжить и сохранить трон. Даже когда Мария Стюарт уже ни на что не претендовала, она все равно представляла опасность, ибо была дурочкой и позволяла собой манипулировать врагам Елизаветы.
Казнь Марии Стюарт была разумным решением с точки зрения королевы Англии.