«Cruachan»’2004
«Падение Гондолина»:
Но Тургон был благородный король –
«Этого я не сделаю!», - он сказал,
Он остался умирать со своим городом,
Ибо не видел для себя другого пути.
Падение Константинополя
28 мая 1453 года
Памяти базилевса Константина XI
Осада Константинополя началась 5 апреля 1453 года. Более 500 000 турок привел султан Мехмед II под стены этого побратима Вечного Города. Повсюду развевались стяги кроваво-красного цвета, предвестники рек крови, что потекут скоро по улицам Константинополя без надежды на скорое возмездие убийцам. Но хотя ни те, кто защищались, ни те, кто нападали, ничего не ведали про Закон Кармы, даже в Библии упоминается примечательная фраза: «Мне отмщение и Я воздам».
Прошу также считать все дальнейшее повествование наглядной иллюстрацией к тезису о вреде монотеистических религий для человечества.
Жители до тех пор «хранимого господом» города не питали никаких иллюзий. Несколько месяцев назад по приказу султана был захвачен корабль, принадлежавший христианам. После того, как его капитана посадили на кол, а матросов рассекли пополам, нескольких уцелевших в той кровавой бойне отправили в Византию рассказать о судьбе их корабля; султан обещал поступить также со всеми византийцами, если они не сдадутся добровольно.
Следует заметить, что если бы корабль захватили обычные пираты, не одержимые религиозным фанатизмом, в худшем случае они бы побросали за борт уцелевших матросов.
Турки не сомневались в своей победе: ведь в византийской армии было всего 8 000 человек (!). Константинополь так и не смог оправиться от захвата города крестоносцами в 1203 году. Некогда гордая, просуществовавшая тысячу лет империя представляла собой небольшой клочок земли вокруг ее столицы! Ее художественные шедевры напоминали о блестящем прошлом, из Византии расходились лучи ее несравненного искусства. После отказа от мятежного иконоборчества она восприняла самые чистые концепции эллинизма.
Впрочем, нет смысла перечислять культурные достижения, находившиеся в Константинополе, - все они были уничтожены турками после взятия города.
Мехмед II считал, что ведет священную войну. Полумесяц должен одержать победу над Крестом. Византия – наследница Рима и Афин, «святилище великого римского и греческого прошлого» была для него сердцем империи Христа.
Византия не принимала Библии слепо. В городе проходили оживленные дискуссии о том, к какому полу принадлежат ангелы и др. «Повсюду встречаешь людей, - писал в 4 в. епископ Григорий Нисский, - которые обсуждают немыслимые проблемы в своих хижинах, на улице, на площадях, на рынках, на перекрестках дорог. Когда я спрашиваю, сколько я должен заплатить, они пускаются в долгие рассуждения о бытии и небытии. Когда я интересуюсь ценой за хлеб, то в ответ слышу, что бог-отец более велик, чем сын божий; если я спрашиваю, готова ли моя ванна, мне отвечают, что сын божий был создан из небытия».
На протяжении 8-и веков жителей города разделяла такая животрепещущая проблема, как природа Христа: богоравный он или богоподобный.
Император постоянно жил в насыщенной религией атмосфере; он не появлялся перед своими слушателями, он являлся перед ними. Когда он шел по улицам, направляясь в церковь, его окутывало облако пахучего фимиама.
Однако все это не мешало местным при всяком удобном случае расправляться со своими императорами. Видимо, сказывалось пагубное влияние Рима, где со времен Коммода утратили всякое почтение перед высшей властью.
Из 119 византийских правителей – 65 были убиты, 12 умерли либо в монастыре, либо в тюрьме, трое погибли от голода, 19 покалечили кастрацией, им выкалывали глаза, отрезали носы, отрубали руки, не говоря уже о тех, кто был отравлен, задушен, заколот кинжалом, сброшен вниз с самой высокой скалы или с позором изгнан из страны.
Последний византийский император Константин XI Палеолог, взошедший на престол в 1449 году, стал свидетелем крушения своей империи.
Константинополь был надежно защищен длинной крепостной стеной (возведенной еще в 5 веке), часть которой сохранилась до наших дней и которую, несмотря на все потуги турок, обстреливавших ее градом ядер с близкого расстояния, разрушить так и не удалось.
Весь Пелопоннес уже захватили турки, и Византии грозила голодная смерть. Ее окончательному крушению способствовали два обстоятельства: безветренный день и дверь, которую некогда позабыли закрыть…
Когда Константинополь был окружен со всех сторон, базилевсу предложили бежать на борту небольшого суденышка, замаскированного под турецкое. Но властитель, проявив благородство, отказался от этой затеи.
- Я никогда не решусь покинуть в такой беде свой народ, мой трон. Что скажут в таком случае обо мне во всем мире? Прошу вас не говорить больше о моем отъезде. Я не желаю вас покидать. Я хочу умереть вместе со всеми.
После того, как самое гигантское из турецких осадных орудий загорелось, павший духом султан предложил Константину XI начать переговоры. Если город сдастся, его жителей не тронут, а базилевс сможет уехать на Пелопоннес и править там.
К слову сказать, никогда не верьте религиозным фанатикам, когда они говорят подобное. Они абсолютно убеждены, что любая их клятва, данная иноверцам, гроша ломаного не стоит.
Однако последний император Византии по достоинству оценил «великодушие» своих врагов и, не колеблясь, твердо отвечал:
- Ни в моей власти, ни во власти кого-либо другого здесь сдать этот город. Мы все готовы умереть, и все мы расстанемся с жизнью без сожаления.
Свыше месяца гарнизон из 8 000 христиан противостоял 500 000 мусульман. Султан уже подумывал о снятии осады, но рок Константинополя был близок к свершению.
Наступило 28 мая 1453 года. Султан пообещал своим солдатам дать 3 дня на разграбление города. В течение этого времени им разрешалось безнаказанно убивать, пытать, насиловать, грабить.
- Там в Константинополе, - громко кричал этот турок, - вы найдете такие сокровища, которые всех вас сделаю богачами, там вы найдете соблазнительных женщин с пышными формами, молодых девушек, достигших брачного возраста, из благородных семей, таких, на которых не может не задержаться вожделенный взгляд любого мужчины. Там вы найдете также и аппетитных, красивых мальчиков! И все это будет вашим!
Начался последний, самый мощный приступ. Сотни лестниц было приставлено к стенам. Христиане по-прежнему оказывали упорное сопротивление. Трижды турки накатывали на брустверы, и трижды их отбрасывали. И вдруг защитники ворот св. Романа увидели у себя за спиной развевающиеся турецкие флаги. Стивен Рансимен сообщает, что нападавшим удалось обнаружить в углу Влашернской стены двойного бруствера Феодосия небольшой потайной ход с незакрытой дверью, который никто не охранял. Это была цирковая дверь, находившаяся ниже уровня поверхности земли, за ней был проход, ведущий в город. О существовании здесь подземного хода помнили разве что глубокие старики. После одной из вылазок, предпринятой когда-то защитниками Византии против войск Караджи-паши, они забыли закрыть дверь за железный засов. Через эту дверь в город и просочились турки, захватив многие оборонительные сооружения. Подкрепления еще могли подойти, и можно было отбросить врага. Но защитники ворот св. Романа, опасаясь удара со спины, дрогнули и спустились с зубцов стены. А командующий генуэзскими войсками Джустиниани, раненый выстрелом из пищали, потребовал немедленно доставить его в порт, чтобы сесть на корабль. Его люди бросились к цирковой двери и бежали, оставив императора и жителей города на произвол судьбы.
Через четверть часа расстановка сил изменилась. Жители Константинополя в панике бежали через весь город, тщетно пытаясь спастись. Тут же началась резня, улицы превратились в кровавые реки.
«Никакой трагедии в мире, - писал христианин Критобул, согласившийся служить туркам, - по своей жути не сравниться с этой. Ужасное зрелище! Повсюду убивали несчастных людей, которые, услыхав дикие крики, выбегали из своих домов на улицы и тут же падали под ударами сабель, так и не поняв, что происходит. Их убивали и в домах, в которых они иногда оказывали сопротивление захватчикам, в церквах, где они укрывались, надеясь спасти свою жизнь. Разъяренные турецкие солдаты не пропускали ни одного городского квартала. Когда они поубивали столько христиан, что уже никто не мог оказывать им сопротивления, они принялись грабить, выбрасывать вещи на улицу из окон, хватать все, что попадало им под руку, все разорять, грабить, насиловать, убивать, брать в плен всех подряд – мужчин, женщин, стариков, детей, подростков, юношей, монахов, священников, людей всех возрастов, сословий… Они врывались в дома еще спящих девственниц, грубо стаскивая их с постели, вытаскивали на улицу, тут же на мостовой срывали с них одежды, бесчестили и насиловали, причиняя им немыслимые страдания. Многие из них при виде этих дикарей, настолько были поражены их действиями, что теряли сознание, едва не умирая от страха. Турки не щадили никого, не испытывали никакого уважения к сединам стариков и запросто их убивали, а красивых мальчиков из благородных семей увозили с собой…».
«Храмы, - продолжает очевидец, - осквернялись, подвергались бесстыдному грабежу… Турки с презрением швыряли на пол церковную утварь, разбивали иконы святых, мочились в золотые кубки. Они срывали со стен церковные украшения и либо бросали их в огонь, либо разбивали на куски, или просто выбрасывали на улицу. Они хватали потиры, чаши для евхаристии, припрятывали их для своих оргий, разбивали, расплавляли или продавали. Облачения священников, вышитые золотом или серебром, украшенные драгоценными камнями, они либо продавали тому, кто даст за них самую высокую цену, либо отправляли на костер, чтобы выплавить из них золото».
Верующие, собравшись соборе св. Софии, ожидали смерти. Турки выломали бронзовые двери храма. Здесь они убивали только стариков, а тех, кто помоложе, пинками гнали к выходу, а затем в порт, где сажали на корабли, чтобы отправить в рабство. Затем, чтобы еще более унизить «неверных» и осквернить их святыню, они станут приводить в храм своих верблюдов и продажных девок, и собор Софии превратится в скотный двор и публичный дом.
Тем временем базилевс Константин XI мечом прокладывал себе путь в горячей схватке. Труп его опознают только по сандалиям пурпурного цвета. Султан приказал отрубить голову базилевса, и на протяжении долгих месяцев ее в сопровождении 40 пленных юношей и 40 девственниц будут носить по всей Малой Азии, чтобы все узнали о победе, которую одержали над Христом. Надеюсь, что в этой клятой земле, по крайней мере, вспыхнула эпидемия чумы после этой бессовестной меры в отношении трупа императора.
Флот христиан целый месяц стоял у острова Хиос в ожидании попутного ветра, чтобы поднять паруса и плыть на выручку Константинополю. Но так его и не дождался.
Многие сейчас повадились ездить в Турцию, невзирая на то, что туристы там систематически гибнут. Так вот, проходя по улицам Стамбула, ее столицы, помните, что вы идете по костям и крови защитников Константинополя. А для тех, кто там ныне живет, вы как неверными были сотни лет назад, так неверными и остались.