Кельты и Славяне

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Сообщение Кельт » Вс сен 23, 2007 8:52 pm

Историки такое не гнали, это я сопоставил их труды и вывел свою точку зрения!
P.S. Список фамилий можно лицезреть в теме "Кельты и германцы"...
Мы эля в тяжёлые чаши нальём
И выпьем за то, что пока мы живём;
Пускай громоздится в тарелке еда -
поесть и напиться мы рады всегда!
Кельт
Странник

Сообщение Кассивелан » Чт сен 27, 2007 6:58 pm

Да боюсь, что тебе вообще мало кто поверит 8)
Языковые различия и различия между археологическими культурами, повлиявшими на их этногенез - не смущают? :shock:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Змей » Чт сен 27, 2007 6:58 pm

Не подменяй понятия, это не вопрос веры,это вопрос археологических и исторических доказательств,а их нету.
Meine Ehre Heisst Treue
Змей
Тайный Советник

Re: Кельты и Славяне

Сообщение Bestboyrota » Чт май 07, 2009 2:10 pm

Русич писал(а):Здравы будьте!
У меня такой вопрос:
-Пересекались ли кельты и славяне? И если да, то какие у них были отношения?
Заранее благодарен.

Чего-то все переругались на такой казалось бы безобидной теме :)

Есть в Карпатах такая народность бойки . Мой дедушка был бойком, т.е. я на четверть тоже. Бойки часть украинского народа ,но многие исследователи считают , что они потомки кельтского племени "boii". Теория вобщем недоказанная , но и не опровергнутая. Кроме того лично мне приятно верить в то , что я хоть капельку , но кельт. Boii действительно были вытеснены со своей родины Северной Италии (где кстати их город-топоним Болонья) и разселились от Альп до Карпат включительно. И даже если теория о происхождении бойков (и соответственно моем ;) ) от кельтов-бойи и неверна , то влияние боии на этногенез чехов (Богемия тоже топоним боии) ученые не оспаривают, а чехи ведь тоже славяне. И кстати не надо думать , что чехи это какие-то другие - западные славяне , а не такие как мы. В те далекие времена . когда могло , или реально происходило , пересечение кельтов и славян , еще не было ни русских , ни украинцев, ни чехов , ни поляков . Поделились то мы попозже.
Так что даже если отбросить совершенно фантастические теории , то контакт был вполне возможен ведь славянский и кельтский миры территориально были соседями , а иногда даже взаимопроникали, только когда славянский мир только набирал сил, кельтский уже сходил с арены.

P.S. Живу во Львове , читал , что где-то недалеко должны быть раскопки кельских городищ, но точно не знаю где. Если нарою более точную инф. точно сгоняю туда , может выложу какие фотки. Правда есть шанс , что раскопки вели еще при СССР, тогда вряд ли от них чего осталось, у нас за последние 20 лет перемен чуть-ли не больше чем за предыдущие 2 тысячи. :D
Bestboyrota

Сообщение Кассивелан » Чт май 07, 2009 4:25 pm

Что ж, фотки - это очень неплохая идея!

Родина же бойев - все-таки Трансальпийская Галлия. А уже оттуда они волнами переселились - кто в Сев. Италию, кто - на Балканы. В принципе, восточных бойев - тех, что расселялись в направлении Карпат и Дуная (они же позднее отбили нападение кимвров и тевтонов) - можно считать одной из 3-х ветвей т.н. "галатов".
Часть из них потом присоединилась к гельветам, и т.д. ...

Другой вопрос - о взаимоотношениях со славянами... К тому времени, когда туда с севера переместились славяне - те из бойев, кто не был перебит римлянами - были ассимилированы германскими (квады, маркоманны) и фракийскими (даки) племенами.
Поэтому о прямом контакте между кельтами и славянами я бы говорить не стал.
А вот ЛАТЕНизация, покрывшая (в культурном плане) данный регион и повлиявшая на культурное развитие пришлых племенных союзов - дело другое.
8)
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Bestboyrota » Чт май 07, 2009 4:48 pm

В общем и целом согласен , но все же если учесть , что кельтские и славянские территории пересекались, а во времени они все же не так далеко разведены , то можно поверить , что небольшие осколки кельтских племен могли остаться , например в горных районах , и в дальнейшим смешаться с славянскими племенами.
Лично мне оч.хочется верить , что так и было ;) .
Bestboyrota

Сообщение Принцесса вереска » Вс май 10, 2009 6:35 pm

Есть на Украине такой город Луганск (Ворошиловград), исследователи считают, что его название произошло от ирландского бога Луга, возможно, на тот момент на территории Ураины проживали так же славянские племена. Кроме того, ирландские монахи (5-8 век) вполне успешно доплывали и путешествовали до территории Украины и основали там несколько колоний или братств.
Пусть у врагов Ирландии никогда не будет друзей.
Принцесса вереска
Ревнитель

Сообщение pkindherows » Пн май 11, 2009 6:03 pm

Принцесса вереска писал(а):Есть на Украине такой город Луганск (Ворошиловград), исследователи считают, что его название произошло от ирландского бога Луга, возможно, на тот момент на территории Ураины проживали так же славянские племена. Кроме того, ирландские монахи (5-8 век) вполне успешно доплывали и путешествовали до территории Украины и основали там несколько колоний или братств.

Интересная информация ;)
Можно получить ссылку на источники?
pkindherows

Сообщение Принцесса вереска » Пн май 11, 2009 7:59 pm

Охотник писал(а):
Принцесса вереска писал(а):Есть на Украине такой город Луганск (Ворошиловград), исследователи считают, что его название произошло от ирландского бога Луга, возможно, на тот момент на территории Ураины проживали так же славянские племена. Кроме того, ирландские монахи (5-8 век) вполне успешно доплывали и путешествовали до территории Украины и основали там несколько колоний или братств.

Интересная информация ;)
Можно получить ссылку на источники?

http://obzor.com.ua/lugansk/name/ - к примеру, здесь, а ирландских монахах написано в многих книгах. Можно посмотреть статью в википедии, набрав ирландские святые.
Принцесса вереска
Ревнитель

Сообщение Кассивелан » Пн май 11, 2009 8:04 pm

Наличие ирландских духовных миссионеров в Украине не отрицаю - куда их только не носило.
А вот в отношении Луганска - сомнения-таки берут...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Принцесса вереска » Пн май 11, 2009 8:11 pm

Спорить не буду, но пока эта версия официально не опровергнута, она имеет право на существование.

В википедии приводятся названия, связанные с кельтами - Волынь, Лучоса (река в Беларуси), Галичина, думаю, если покопаться, то можно и еще что-нибудь отыскать.

Волынь

Название родственно чешскому названию южночешского городка Волыне (Volyně) и немецкому названию острова Волин (Wollin) в Поморье (Померании).

По версии А. А. Шахматова, название Волынь происходит от германского *walhōs, готского *Walhs, древне-верхне-немецкого walah, walh, средне-верхне-немецкого walch со значением «чужеземец, кельт, представитель романских народов», средне-нижне-немецкого wale «иностранец», в свою очередь происходящих от кельтского этнонима Вольки (Volcae), упоминаемого еще в произведениях Цезаря, и родственно названиям Уэльс (Валлис), гэлы, Галлия.
Принцесса вереска
Ревнитель

Сообщение Кассивелан » Пн май 11, 2009 8:27 pm

По поводу Галичины - там другая этимология, я консультировался по этому поводу на Лингвофоруме.
По поводу же Волыни - жуткие сомнения меня берут... Германское название западных соседей - Walchen, - сюда можно и Волгу при желании приплести... Источники-то кто?
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Dis » Пн май 11, 2009 8:40 pm

Принцесса вереска писал(а):
Охотник писал(а):
Принцесса вереска писал(а):Есть на Украине такой город Луганск (Ворошиловград), исследователи считают, что его название произошло от ирландского бога Луга
http://obzor.com.ua/lugansk/name/

Судя по тому, что находится по этой ссылке, это были не исследователи, а просто журналисты прочли статью про Луга, но не смогли даже правильно эту статью пересказать
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение robynxx11 » Чт ноя 05, 2009 11:22 pm

Спасибо, поржала. ))

Давно где-то видела информацию, что кельты и славяне пересекались и даже местами смешались. Особо, правда, по теме не рылась, поэтому с большим интересом почитала "прения".

Сразу спрошу как вы относитесь к д. и. н. Сергею Перевезенцеву? В статье "Славянская мифология, или первый смысл" он пишет, что "професиия", значение Велеса - "скотий бог", происходит от кельтского “скотт”, “скутти” — деньги.
Ну индоевропейский праязык-основа, наверное, все же наложил отпечатки.

На счет орнаментов.
Как раз сегодня по Культуре видела док. фильм, где говорилось, что на искусство скандинавии большое влияние оказала культура Средиземноморья. В книге Н.С. Ворончихина и Н.А. Емшановой "Орнаменты. Стили. Мотивы./Смысловые корни орнаментики древних культур" говорится, что "еще до нашей эры кельты заимствовали многие элементы своего орнамента у средиземноморских, а в дальнейшем у скандинавских народов".

Вообще, в любой цивилизации столько всего намешано! Заимствования могли передаваться не обязательно через непосредственный "контакт" этносов, а "через десятые руки" и изменяться практически до неузнаваемости. Вопрос в том, что всегда хочется найти первоисходник. Правда, эти поиски могут завести в еще большие дебри. ...как я вот сейчас... )))
robynxx11

Сообщение Nimue » Пт ноя 06, 2009 12:16 am

Сразу спрошу как вы относитесь к д. и. н. Сергею Перевезенцеву? В статье "Славянская мифология, или первый смысл" он пишет, что "професиия", значение Велеса - "скотий бог", происходит от кельтского “скотт”, “скутти” — деньги.

Мои познания в славянской мифологии не очень обширны, но по-момоему это уже слишком...

"еще до нашей эры кельты заимствовали многие элементы своего орнамента у средиземноморских, а в дальнейшем у скандинавских народов".

Капитан очевидность как бы намекает, что жить посреди Европы и ничего не заимствовать у соседей - это едва ли. Скандинавское влияние наиболее значительно в 9-11 веке. В первую очередь Ирландия и Шотландия, если мне не изменяет память.

Вопрос в том, что всегда хочется найти первоисходник.

Что правда, то правда. Только вот где его взять, если кельты записей не оставляли. Машину времени-то еще не придумали.
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Nimue
Неофит

Пред.След.

Вернуться в ИСТОРИЯ