Кельты и Славяне

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Сообщение Кассивелан » Пн ноя 09, 2009 10:31 pm

"Скотий Бог" - архаичная функция "пастыря душ" в Подземном Царстве.
Аналогия недвусмысленная...
Известная ИЕ тема о плачевном посмертии (простых смертных - в оппозицию знати и ее дружине, почитавшей в данном примере Бога-Громовника, со всеми вытекающими последствиями, вплоть до вознесения в Верхний Мир).

У германцев, в отличие от кельтов (и средиземноморских народов) - был довольно характерный "звериный стиль", условно называемый "вторым" (первым был т.н. "скифский").
Соответственно, в эпоху Великого Переселения Народов, германцы многое почерпнули из степной полосы, что позже и откликнулось в скандинавской культуре - наряду с элементами, выхваченными с Альбиона.
Если же речь о более древних германцах - то мимо доминирующей культуры Латена они пройти просто не могли.

Что уж там аутентичного было заимствовано скандинавами непосредственно из Средиземноморья - лично я теряюсь в догадках...
А уж что кельты ДО Н. Э. могли заимствовать у скандинавских народов...?! :roll:
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Nimue » Вт ноя 10, 2009 2:56 am

Насколько я поняла, речь шла о кельтах и средиземноморье, кельтах и скандинавах.
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Nimue
Неофит

Сообщение Кассивелан » Вт ноя 10, 2009 10:36 pm

Насколько я поняла, речь шла о кельтах и средиземноморье, кельтах и скандинавах.

Наверное, это я просто не догнал сразу.
Хотя говорить о том, что заимствовали именно кельты - то у тех, то у других - довольно смело...
Что Гальштатт, что Латен - покрыли своей самобытной культурной сетью большую часть Европы - уж не чета спорадическим набегам викингосов...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Nimue » Ср ноя 11, 2009 4:55 pm

Кассивелан писал(а):Хотя говорить о том, что заимствовали именно кельты - то у тех, то у других - довольно смело...

Насколько мне не изменяет память, латенские кельтские маски испытали сильное влияние средиземноморского стиля. Есть даже гипотезы, что сами маски как явление были заимствованы у южных народов.
Насчет скандинавов...Я некомпетента в вопросе, но сдается мне, Шотландия и Ирландия (а особенно Мэн) без последствий норманов не пережили...
Morag писал(а):Речь о том, что до нашей эры не было скандинавов :? И те древние кельты заимствовать у них ничего не могли. Это могло произойти только на этапе викинговских походов, т.е. в раннем средневековье между ирландцами и скандинавами.

Ну, я так и написала - 9-11 век. Понятное дело нашей эры.
А вопрос, вполне возможно, просто некорректно задан.
Nimue
Неофит

Сообщение Кассивелан » Ср ноя 11, 2009 7:41 pm

Насколько мне не изменяет память, латенские кельтские маски испытали сильное влияние средиземноморского стиля. Есть даже гипотезы, что сами маски как явление были заимствованы у южных народов.
Насчет скандинавов...Я некомпетента в вопросе, но сдается мне, Шотландия и Ирландия (а особенно Мэн) без последствий норманов не пережили...

Про маски не особо в курсе - есть у меня галереи погребального инвентаря из латенских захоронений, в том числе 3D-реконструкции, но с масками там глухо.
В латенских захоронениях встречаются конечно работы греческих и этрусских мастеров (либо копии с них), но они все же контрастируют со стилем местных изделий - что лишний раз подчеркивает самобытность культуры кельтов...
Взять, к примеру, оформление тех же шейных гривн. Или оружия.

Не пережили, но чего такого конкретного кельты позаимствовали у скандинавов? Орнаменты той же христианской литературы вполне оригинальны - скорее скандинавы со временем заимствовали кельтскую символику, например - форму "кельтского креста"...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Nimue » Чт ноя 12, 2009 1:13 pm

А что там насчет лингвистических заимствований?
Мне кажется, прежде всего межкультурные коммуникации влияют именно на язык.
Nimue
Неофит

Сообщение Кассивелан » Ср ноя 18, 2009 10:57 pm

Между кем, славянами и кельтами?
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение Nimue » Ср ноя 18, 2009 11:05 pm

между скандинавами и кельтами
Nimue
Неофит

Сообщение Кассивелан » Ср ноя 25, 2009 11:24 pm

Опять же, англы с ютами не так далеко ушли от "скандинавов" - а контакты их с кельтами начались гораздо раньше.
Там-то заимствований хоть отбавляй...
FIRE WALK WITH ME !
Кассивелан
Кундель-Варвар

Сообщение BlackBrick » Вс фев 28, 2010 1:06 am

ну хорошо, у славян множество заимствований в языке, но откуда они сами (древние славяне, те, кого сейчас так называют) взялись то?
что происходило на территории, где сейчас находится Россия, веке, например, в первом нашей эры?

"средний человек" (большинство) об этом вообще ничего не знает, что даёт повод для бесконечных спекуляций.

а происхождение - один из главных определяющих параметров в самосознании народа, как я считаю..

в русском языке есть и греческие, и французские заимствования, но есть и именно славянские слова - не это ли является "праязыком" на котором разговаривали "индоевропейцы", или я ошибаюсь?

кстати, когда появились первые индоевропейские поселения (поселения индоевропейцев, если точнее), на каком языке разговаривали их жители, откуда они пришли и каковы были их культурные корни? были ли они первыми европейцами, а если нет, то кто был первым и на каком языке эти первые поселенцы разговаривали?
Выйду я на перекресток дорог.
Я свободный воздух грудью вдохну.
Я смахну с лица рукой
огорчения слезу,
Буду ждать свою счастливую весну.
Я смахну с лица рукой
огорчения слезу,
Буду ждать свою счастливую весну.
© Сектор Газа
BlackBrick
Странник

Сообщение Farroukh » Вс фев 28, 2010 3:18 pm

что происходило на территории, где сейчас находится Россия, веке, например, в первом нашей эры?

Предок почти 60% современных восточных славян появился на территории нынешней Украины около 5000 лет назад.

в русском языке есть и греческие, и французские заимствования, но есть и именно славянские слова

Это церковно-славянские слова, попавшие из языка богослужения ПЦ.
Farroukh
Неофит

Пред.

Вернуться в ИСТОРИЯ