Классификация друидов, филидов и прочих

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Классификация друидов, филидов и прочих

Сообщение Nimue » Вс апр 25, 2010 7:15 pm

В разных источниках пиводится различная классификация касты друидов.
Пиггот пишет: Этот ученый класс включал в себя не только друидов, но и бардов («bardoi») и ватесов или предсказателей и гадателей («vates» или «manteis»)
В таком случае если слово "филид" происходит от ирландского. fili - провидец, то можно ли отождествлять филидов с оватами? Или фидиды - это более позднее, ирландско-средневековое объединение с юридическими функциями?
Джентельмен - это тот, кто умеет играть на волынке, но не играет (с.)
Nimue
Неофит

Сообщение Morag » Пн апр 26, 2010 8:04 am

Насколько я понимаю? классификации у разных народов не совпадают так уж идеально, поэтому отождествлять можно лишь с оговорками.

fili в средневековых ирландских источников довольно часто берет на себя вообще все функции друидов. Вот здесь классификация самих филидов, которую дает Олег Зотов. И барды входят в них, как одна из ступеней :?

Считается, что в основу этой филидической классификации легла более ранняя друидистическая классификация. Ведь, как известно, сами друиды классификацию свою не записали, и вряд ли кому-то рассказывали, так что это больше домыслы на основе более поздних бардическо-филидических классификаций или тех же античных фантазеров, которые если бы на самом деле оказались на каком-нибудь друидистическом обряде, им бы непременно отрезали головы.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Вернуться в ИСТОРИЯ