Место женщины в кельтском обществе

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Сообщение Morag » Ср янв 18, 2006 12:16 am

Lady Macbeth писал(а): Скатах и Айфе, это уникальные случаи? Или я не в тему, и это просто сказки? :oops:
Ну, думаю, это все же легенды. Хотя, учитывая, что женщины были военнообязанными, почему бы нет. В легендах встречаются воинственные женщины. Но ведь в легендах встречаются и правящие королевы, в то время как в истории Ирландии в реальности не было ни одной такой.

Справка: Скатах - крутая женщина-воин, у которой учился Кухулин. Айфе - такая же воинственная особа, противница Скатах. Ну, и по закону жанра возлюбленная Кухулина.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Принцесса вереска » Ср янв 18, 2006 9:51 am

Dis писал(а):
Принцесса вереска писал(а):описанию одного из авторов, если ссорились двое мужчин, то им на помощь обязательно прибегали жены, которые, как написано в продолжении, по физическим параметрам почти не уступали своим мужьям да ,к тому же, обладали весьма зычным голосом

По-моему, это неточный пересказ Аммиана Марцеллина

Вполне может такое быть, я на работе, источников под рукой нет :)
Пусть у врагов Ирландии никогда не будет друзей.
Принцесса вереска
Ревнитель

Сообщение Dis » Пн ноя 15, 2010 11:16 am

Г. Бондаренко «Повседневная жизнь древних кельтов»:

Стр. 199:
В малоазийской Галатии в начале 1 в. до н.э. верховная жрица Артемиды Малоазийской (или воплощение Богини) Камма («злая женщина»?) была женой одного из могущественных царей-тетрархов Галатии Сината. В нее влюбился другой царь-тетрарх Синорикс («старый царь»). Сыном Синорикса был царь Дейотар Филоромей («любящий Рим»), подзащитный Цицерона. Долго Синорикс пытался склонить Камму к измене, и, наконец, она сказала ему, что не изменит своему мужу, пока он жив. Слово было сказано, и Синорикс обманным путем убил соперника. Затем он потребовал руки царицы и заручился поддержкой ее родичей. В конце концов Камма согласилась выйти за него замуж и отправилась с ним в храм Артемиды, чтобы заключить союз. У алтаря она пролила Богине из кубка немного молока, смешанного с медом, затем отпила сама и дала Синориксу. Как только последний проглотил отравленное питье, жрица радостно возблагодарила Богиню за свершившуюся месть :twisted: : вскоре старый царь умер, за ним умерла и Камма. Plut. De virt. Mulier, 20; Polyaen, 8,39.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Morag » Вт ноя 16, 2010 11:17 am

Камму вероятно казнили, раз они "за ним" и умерла :?
Вообще-то это все смахивает на обычные античные сказки :?
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dis » Ср ноя 17, 2010 12:22 am

Она выпила отраву вместе с ним, просто яд подействовал на минуту позже.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Morag » Ср ноя 17, 2010 1:25 pm

"отпила" не значит "выпила", и вообще на некоторые яды у жриц может быть защита ;)
Но все равно это все сказки :?
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dis » Ср ноя 17, 2010 4:44 pm

Почему сразу сказки? :evil:
Dis
Воинствующий Язычник

Re: Место женщины в кельтском обществе

Сообщение ЯстребиныйГлаз » Чт ноя 08, 2012 12:15 am

А че, судя по причинам по которым женщина могла потребовать развод то отношения к ней было вполне толерантным. :D
ЯстребиныйГлаз

Сообщение Morag » Пт ноя 16, 2012 6:33 pm

Ну да, толерантность в кельтском обществе - понятие относительное. При этом права женщины в Древней Ирландии приравнивались к правам детей, сумасшедших и инородцев - т.е. почти никаких прав :?
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dis » Вс ноя 25, 2012 11:59 pm

Астуры (лат. Astures) — испано-кельтский народ в составе галлеков, обитавший в северо-западной части Пиренейского полуострова. Древнее население Астурии.
По мнению классических авторов, семья астуров была матрилинеальной, когда женщина наследовала семейное имущество и владела собственностью.

Согласно классическим авторам (Страбону в частности), общественная структура имела черты матриархата: женщина была собственницей имущества и наследницей, мужчина обеспечивал жену, а их дочери наследовали имущество и выбирали жён для своих братьев. Женщина производила на свет ребёнка и продолжала заниматься своими ежедневными делами, тогда как мужчина заботился о новорожденном — covada, которая предписывает отцу во время родов вести себя так же, как роженица, даже чувствовать боль, как при схватках, с последующим уединением, ограничениями в питании и сексуальным табу.

Среди воинов были как мужчины, так и женщины.
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Morag » Пн дек 10, 2012 8:06 am

Интересно. Первый раз слышу. Надо бы их в "племена" на Боевые Традиции Кельтов добавить. Ссылку на источник можешь дать?
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Dis » Пн дек 10, 2012 11:47 pm

Это с Википедии, ссылки на источники там
Dis
Воинствующий Язычник

Сообщение Вячеслав » Ср дек 26, 2012 7:14 pm

Плутарх пишет, что у кельтов функции послов, посредников на переговорах, советников в вопросах войны и судей могли выполнять женщины. А также, что если у людей Ганнибала возникали спорные ситуации с союзными кельтами, то с их (кельтов) стороны конфликты обычно разрешали женщины
Вячеслав
Странник

Сообщение Morag » Сб дек 29, 2012 12:29 am

Вячеслав писал(а):Плутарх пишет, что у кельтов функции послов, посредников на переговорах, советников в вопросах войны и судей могли выполнять женщины. А также, что если у людей Ганнибала возникали спорные ситуации с союзными кельтами, то с их (кельтов) стороны конфликты обычно разрешали женщины

Хм. Я бы не стала доверять Плутарху, как источнику, в таких нюансах, потому как писал он по рассказам "очевидцев", но в целом, была же Боудикка, например. Хотя историки считают, что она скорее исключение. С другой стороны, в Древней Ирландии женщины были военнообязанными, а тому, кто носит меч, рот не заткнешь...
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Re:

Сообщение Вячеслав » Сб дек 29, 2012 10:20 pm

Morag писал(а): Там был такой махровый патриархат с многоженством и прочими кошмарами, что на лекциях у Олега Зотова девушки возмущенно вскакивали и раздумывали быть кельтами в прошлой жизни. У нас было лекций пять по "месту женщины в кельтском обществе", и место это сильно неказисто. Закон присваивал женщине статус, равный пятилетнему ребенку и сумасшедшему (может, и правильно?) Только у женщин, имеющих сыновей статус слегка повышался. Типа хоть какая-то польза от них.
Но при этом на войну давай, иди. Как это все совмещалось, совершенно не понятно. Если женщина военнообязанная, значит, хотя бы меч в руках держать умеет. И сам меч у нее должен быть. А если есть меч, то так и тянет вмазать этому обнаглевшему многоженцу :?

А это мнение о плачевном положении женщин, случаем базируется не на основе ли "Законов Адамнана"?
Вячеслав
Странник

Пред.След.

Вернуться в ИСТОРИЯ