Про убийство короля это правда?

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Про убийство короля это правда?

Сообщение Mimoza » Вс июл 22, 2012 7:56 pm

на сайте celtica.ru ужасная статья, что ирландцы убивали королей, неужто это правда, не могу поверить в такой ужас!!!!!!!!!!! какой в этом смысл так жестоко
. не могу поверить что у кельтов были человеческие жертвы
Mimoza
Странник

Re: Про убийство короля это правда?

Сообщение Morag » Вс июл 29, 2012 3:45 pm

Ну здрасте, приехали.

На определенном историческом периоде человеческие жертвоприношения были у всех народов. Ну или почти у всех. У индоевропейских у всех, по крайней мере. А уж в Ирландии - так там целые болота человеческих жертв. И еще в основании всех древних крепостей тоже.

Это никоим образом не характеризует кельтов, как страшных людоедов. И у римлян, и у славян, и у германцев - у всех народов был такой этап. Видимо, как-то и почему-то человечеству надо было через это пройти.

Меня всегда умиляет это удивление - как! у славных кельтов были две тысячи лет назад человеческие жертвоприношения?! Не может быть, какая жестокость. А концлагеря в прошлом веке - не жестокость? В них погибли миллионы людей, чего вы не возмущаетесь? Как, у германцев были человеческие жертвоприношения? Нет, ну что вы, они же пушистые зайчики, как можно.

Кельты вовсе не лубочные безобидные мультяшки. Суровый, жесткий, воинственный народ, живший по своим не менее суровым законам, и идущий в общей канве страшной человеческой истории.
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Helding » Чт авг 02, 2012 9:32 pm

Всё по чесноку. Геронтоцид в узкой форме, вот как это истолковывается. Царь - муж Морриган (или кого-то из её ипостасей). Стал старенький, - хвост не торчит - голову с плеч. Новый царь - новый муж. Залог успеха племени и своего двора. Традицию "Кровь и Почва" никто не отменял. )))
Это говорит о том, что к выбору царя ирландцы относились ответственно. Смерть была неизбежна от усекновения главы, так что...
Helding
Сверхкундель

Сообщение Saendalai Morfesae » Пт авг 03, 2012 5:22 pm

Вопрос спорный о причинах, ибо царей убивали всегда и разными способами. Но о том, что богам в жертву периодически приносили царей или они имели особое происхождеине - нету.
в них стреляли - они умирали
Saendalai Morfesae
Странник

Сообщение Isarna » Сб авг 04, 2012 2:07 pm

Ну не такой уж и спорный, особенно у кельтов, в памятниках которых миллион примеров той самой традиции "Кровь и Почва", или "Синдром бесплодной земли", как кому угодно)) Это не жертва богам, а обеспечение плодородия земель и благополучия племени. Сакральное существо никак не может быть дряхлым, убогим или калекой, ибо его убожество автоматически проецируется на землю, ходячую квинтэссенцию оплодотворяющей силы для которой оно собой являет. Все действительно по чесноку))
Isarna

Сообщение Saendalai Morfesae » Сб авг 04, 2012 5:06 pm

Isarna писал(а):Ну не такой уж и спорный, особенно у кельтов, в памятниках которых миллион примеров той самой традиции "Кровь и Почва", или "Синдром бесплодной земли", как кому угодно)) Это не жертва богам, а обеспечение плодородия земель и благополучия племени. Сакральное существо никак не может быть дряхлым, убогим или калекой, ибо его убожество автоматически проецируется на землю, ходячую квинтэссенцию оплодотворяющей силы для которой оно собой являет. Все действительно по чесноку))

предоставьте источники существования у кельтов подобной традиции
Saendalai Morfesae
Странник

Сообщение Helding » Вс авг 05, 2012 12:12 am

Теренс Пауэлл проканает в качестве авторитета?
Helding
Сверхкундель

Сообщение Saendalai Morfesae » Вс авг 05, 2012 7:16 am

Источник - это совеременное событию творение, если что. Если бы, допустим римляне, описали жертвоприношения, можно еще допустить, а так.....
Saendalai Morfesae
Странник

Сообщение Isarna » Вс авг 05, 2012 10:33 am

Повторю еще раз - это были НЕ жертвоприношения. Традиция в данном случае заключается не конкретно в цепочке исторически зафиксированных ритуальных убийств королей, а в глубоко архаичном комплексе связи царской власти с землей, которой этот царь правит, священного брака короля с богиней - воплощением идеи страны и даже воплощением самой этой власти. То, что у кельтов подобный комплекс существовал - не подлежит никакому сомнению. Его примеры сотнями представлены в ирландском эпосе. Если необходимо, я могу сходу перечислить добрый десяток.
По поводу "доказательств" из античных источников - для римлян, общественная структура которых на момент более тесного контакта с кельтами уже перестала быть традиционной, причины смерти вождей могут быть неявными. Более того, те же галлы к началу романизации под средиземноморским влиянием тоже уже утратили часть древнейших обрядов, а бритты и гойделы на том этапе, когда это практиковалось со всей очевидностью, античными источниками не зафиксированы. Поэтому культурологам и историкам зачастую остается лишь реконструировать эти обряды на основании данных эпоса, отражавшего основное - глубокую традиционность кельтской культуры, от пространственной ориентации и такого архиважного аспекта, как царская власть, до повседневной жизни, строящейся исключительно по мифологическим образцам.
Isarna

Сообщение Morag » Вт авг 14, 2012 6:05 pm

Saendalai Morfesae писал(а):Источник - это совеременное событию творение, если что. Если бы, допустим римляне, описали жертвоприношения, можно еще допустить, а так.....
Источники - ирландские законодательные трактаты, где указываются гейсы короля и прямо говорится, что за нарушение гейсов следует смерть короля. Другие источники - ирландские саги, которые во множестве этот процесс описывают. Третьи источники - археология, которая тоже является косвенным источником - найденные останки ритуально умерщвленных королей.

В общем - это официальная позиция историков на данный момент.

Подробнее об этом лучше почитать в "Золотой Ветви" Фрейзера - толстое исследование с доказательствами, ссылками на источник и т.д. приводящее к выводу, что это своейственно чуть ли не всем народам, от африканцев до индейцев.
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Saendalai Morfesae » Ср авг 22, 2012 7:52 pm

Следует смерть короля, но ни где не говорится, что его должны принести в жертву. Фрезера я читал, и не всяким народам свойственно принесение в жертву вождей. Например, даже "кровавые" индейцы Южной Америки в жертву вождей не приносили, они просто жертвовали бога свою кровь, делая надрезы на теле. Так что, вопрос спорный. Опять же про саги - из записывали монахи и не факт что они записали все, как было, так как у них вполне могла стоять задача доказать "дикость" народа, к которому не пришел свет истинной веры (вспомните хотя бы эпизод про друида и Святого Патрика из жития последнего).
Saendalai Morfesae
Странник

Сообщение Morag » Пт сен 14, 2012 9:02 am

Вряд ли у монахов на том этапе стояла такая задача. К тому же миф чаще всего не говорит об этом прямо, вот, дескать, язычники убивали своих вождей. Нет, там красиво описана ежегодная битва между королем Артуром и королем Эльфов (ну это я уже бриттов беру), из которой сами те древние монахи, возможно, даже не могли сделать никаких выводов. Они просто записывали легенды. И кстати единый мотив у разных индо-европейских народов, заметьте.

Фрезер как раз описывает именно индо-европейские обряды жертв. Еще у Роберта Грейвса об этом довольно подробно.

Но в принципе, Saendalai Morfesae, вы правы в том, что ни та, ни другая версия не имеет бесспорных 100% доказательств. Мы, отстаивая свою, опираемся на археологию и мифологию.
Я вижу тени убитых птиц,
Morag
Арийский Кундель

Вернуться в ИСТОРИЯ