Боевые обряды кельтов.

Самые разные вопросы по истории.

Модератор: Morag

Боевые обряды кельтов.

Сообщение Helding » Пн сен 06, 2004 1:24 pm

:evil: Добрый день.
Существовали ли у кельтов какие-нибудь боевые обряды (что-то типа соревнований во славу Бога ...)?
Если есть инфа, просьба поделиться. Особенно интересует традиция боя ногами, имеющая продолжение в фольдерскале и пуринге.
Bonis nocet qui malis parcit
Helding
Сверхкундель

Сообщение Гость » Вт сен 07, 2004 9:42 am

Хотелось бы узнать ещё про гезатов, ходивших в бой обнаженными. (Берсерки что-ли?).
Гость

Сообщение Helding » Вт сен 07, 2004 10:00 am

европейские исторические виды единоборств, практикующие преимущественно бой ногами: шассона (савата), пуринг и фольдерскал :twisted:
Последний раз редактировалось Helding Пт сен 10, 2004 1:18 pm, всего редактировалось 1 раз.
Helding
Сверхкундель

Сообщение Lem » Вт сен 07, 2004 10:52 am

Обнаженными на бой ходили не только гезаты, это было свойственно галлам-кельтам на раннем этапе развития. Античные авторы, описывающие взятие Рима, упоминают об этом (4 век до н.э.). Довольно подробно этот же факт, а так же вооружение, метод ведения боя и боевые обычаи кельтов описывает Диодор Сицилийский. Но про бой ногами там ничего нет.
Конечно у кельтов существовала традиция, похожая и на берсерков.
Те же фении проходя обряд инициации ассоциировали себя с волками, т.е. дрались зубами и когтями, проявляя невиданную жестокость, питаясь сырым мясом и в прочем уподобляя себя животным. Мы говорим об этом на примере фенией, но свойственно это было всем европейским народам, о чем подробно пишет Мирча Элиаде.
К сожалению о европейской традиции единоборств, упоминаемых вами, я ничего не знаю, но наверняка это более поздняя традиция, чем кельтский период, иначе бы я непременно где-нибудь слышал об этом, так как вообще не чужд боевым традициям, в частности восточным.
Но в том, что у кельтов была своя особая школа, сомнений нет, исходя хотя бы из того, что в сагах упоминаются такие особые термины, как "прыжки лосося". Мой друг, по совместительству тренер кун-фу, пытался найти в восточных единоборствах аналог этому финту.
Что до того, что ты не нашел никакой конкрентной инфы, то нет ничего удивительного. Что мы можем почитать? Саги, трактаты, записанные монахами спустя несколько столетий. И сами они не имели к этому делу никакого отношения.
Lem
Друид

Сообщение Helding » Вт сен 07, 2004 11:46 am

:twisted: Спасибо, Лем.
Но по поводу волков, по моему загиб. Основным кельтским тотемом был кабан.
Кстати, в книге одной прочитал, что кельты во время походов нередко гомосексуальничали. И это было в поряке вещей. По моему ложь. Им чего, женщин не хватало, завоёванных-то. Или коз на худой конец.
Helding
Сверхкундель

Сообщение Helding » Ср сен 08, 2004 9:40 am

Книга называется" Кельты. Воины и маги." Написал некто Теренс Пауэлл. Вышла в серии "Загадки древних цивилизаций.
Много всякой шняги, но хорошие фотки и рисунки. Правда черно-белые.
Но кельты-педики??????????????? :twisted: :twisted: :twisted: :evil:
Helding
Сверхкундель

Сообщение Art » Ср сен 08, 2004 11:23 am

Да не были кельты гомосексуалистами, это какой-то странный бзик самого Пауэлла. И в их сагах, и в их пантионе богов и религиозной мифологии нет ни намека на подобные отношения. Любовь - всегда к женщине, законы прописывают только подобные отношения.
Откуда бы мог взять Пауэлл подобную инфу? Может, в древнегреческих трактатах прочитал, так греки вполне могли судить по себе о других, типа, храм Аполлона у кельтов есть, значит они педики.
Art
Друид

Сообщение Helding » Ср сен 08, 2004 11:56 am

Наверное Пауэлл просто сам педик :twisted:
Последний раз редактировалось Helding Ср сен 29, 2004 1:40 pm, всего редактировалось 1 раз.
Helding
Сверхкундель

Сообщение Helding » Вт янв 25, 2005 12:32 pm

Да ничего он не найдёт.
Кун-фу - для жёлтых.
Для них и про них.
У белых свои боевые традиции, другое строение и другая мораль... :twisted: :twisted: :twisted:
Helding
Сверхкундель

Сообщение Morag » Вт янв 25, 2005 3:05 pm

Вообще, Пауэлл признается кельтологами, считается вполне уважаемым. Мне эта его книга не понравилась, правда про гомосексуализм у кельтов я там ничего не видела, может, читала не очень внимательно.

Как раз к твоему возвращению у меня на сайте готовится новая рубрика "Боевые традиции кельтов". На днях должна появиться. :D
Я слышу зов, похожий на крик,
Я вижу тени убитых птиц,
Мне снова нужен древний язык,
Потопом смытый с древних страниц... (Тэм)
Morag
Арийский Кундель

Сообщение Coll O'Brod » Пт янв 28, 2005 12:04 am

Ага. выращу деревце, буду около него прыгать:lol: Мне это больше варианта с ямой нравится :)
Да будет вечно зелен наш Изумрудный Эрин!!!
А поэты тоже ведь единороги,
Иногда они спускаются к воде...
Лучится ласковая синь,
Сверкает звездный свод,
Ведь он- прочнее всех твердынь,
И темнота пройдет!(Дж.Р.Р.)
Coll O'Brod
Недодруид

Сообщение Тедерик » Вт фев 15, 2005 1:20 am

Обряд посвящения в фении прописан. Не помню точно где читал (может это и вымысел), но кое-что могу вспомнить.
1. Стоя в яме ~1х1х0,5метров, держа в руке лёгкий прутик надо увернуться от девятерых копейщиков, бросающих по девять копий (или это со стрелами проводилось... не помню) с расстояния девять шагов.
2. Точно было ещё надо на бегу достать занозу из пальца, не сбавляя темп...

Прыжок Лосося :))))))))))))))))))))))))))))))))))) О! не могу не вспомнить как я его в своё время совершал, за что был прозван Смикнэ Лососёвый :))))))))))) Было такое соревнование на Земле Святых и учёных: парами вставали мужчины напротив дру друга, накрест держались за руки, образуя "галерею", с одной стороны стоит прыгающий, с другой прекраная Дева (или две, как было в моём случае... - случайно, не смогли они договориться к началу моего прыжка), прыгающий разбегается и прыгает через галерею "своих друзей" - задача добраться до девушки, "друзья" могут помогать, волнообразными раскачиваниями рук продвигая прыгающего к девушке, до летевшего юношу девушка должна одарить волшебным поцелуем :))) Я тогда прыгнул хорошо (там стояло пар 12 где-то, а то и больше) :))) И буквально за одно раскачивание долетел до девушек, чуть ли не задел одну из них ботинком :))) но получил сразу два поцелуя и был объявлен победителем :))) и прозван Лососёвым :)))
Тедерик
Друид

Сообщение Тедерик » Вт фев 15, 2005 1:32 am

Ещё о самом приёме "Прыжка Лосося".
Как лично я его себе представляю это стремительная атака с длинным прыжком расчитанная на поражение не защищённого щитом воина с эффектом неожиданности, грубо говоря "выпад" дополняется прыжком. Актуален для лёгкого воина. И где как не на Востоке есть ему куча аналогов :) В китайском искусстве владения мечом и копьём есть выпад с прыжком. Китайские техники все были расчитаны на лёгкого воина и прыжки там были длиннющие - думаю они бы легко составили конкуренцию ирландцам.
Есть у меня и альтернативное мнение. Есть такой хитрый приём (опять для лёгкого воина) когда тебя бьют в нижний или средний уровень - в прыжке окидывать ноги с нижней частью корпуса назад и атаковать в голову и шею (в моей тексталитовой практике обычно идёт удар в плечо) весьма эффективно при хорошей ловкости и прыгучести :))) Это уже личный опыт :)
Тедерик
Друид

Сообщение Coll O'Brod » Сб фев 19, 2005 2:35 am

Да,кстати, мне попадалось, что "прутик", которым отмахивались от копейщиков, был из орешника :lol:
Интересно. но это же испытание описано у М. Семеновой в Валькирии, хотя там речь идет о варягах.
А еще одно из испытаний приема в Фиану состояло в том, чтоб , встав на расстояние высоты дерева, начать убегать по лесу от вооруженных воинов.И тут надо было не только, чтоб тебя не ранили, а еще ,чтоб ни одну веточку не надломить и чтоб ни одна прядь не расплелась во время бега. Фении, насколько я знаю, носили длинные волосы. В "Шотландской старине, есть душераздирающий рассказ"Гарри :lol: и женщины", в котором один из Фианов пострадал из-за длины собственных хайров :lol: :roll:И страшно, и смешно! Этакий черный юмор. .
Да будет вечно зелен наш Изумрудный Эрин!!!
А поэты тоже ведь единороги,
Иногда они спускаются к воде...
Лучится ласковая синь,
Сверкает звездный свод,
Ведь он- прочнее всех твердынь,
И темнота пройдет!(Дж.Р.Р.)
Coll O'Brod
Недодруид

Сообщение Тедерик » Вс фев 20, 2005 12:56 am

Лем, лососи прыгаю вверх метров на 1,5 (хотя точно не помню), но при этом конечно и вперёд - собственно запрыгивают они на водопадики

Колоброд, точно! было и такое :)
Тедерик
Друид

След.

Вернуться в ИСТОРИЯ