Lem » Вт сен 07, 2004 10:52 am
Обнаженными на бой ходили не только гезаты, это было свойственно галлам-кельтам на раннем этапе развития. Античные авторы, описывающие взятие Рима, упоминают об этом (4 век до н.э.). Довольно подробно этот же факт, а так же вооружение, метод ведения боя и боевые обычаи кельтов описывает Диодор Сицилийский. Но про бой ногами там ничего нет.
Конечно у кельтов существовала традиция, похожая и на берсерков.
Те же фении проходя обряд инициации ассоциировали себя с волками, т.е. дрались зубами и когтями, проявляя невиданную жестокость, питаясь сырым мясом и в прочем уподобляя себя животным. Мы говорим об этом на примере фенией, но свойственно это было всем европейским народам, о чем подробно пишет Мирча Элиаде.
К сожалению о европейской традиции единоборств, упоминаемых вами, я ничего не знаю, но наверняка это более поздняя традиция, чем кельтский период, иначе бы я непременно где-нибудь слышал об этом, так как вообще не чужд боевым традициям, в частности восточным.
Но в том, что у кельтов была своя особая школа, сомнений нет, исходя хотя бы из того, что в сагах упоминаются такие особые термины, как "прыжки лосося". Мой друг, по совместительству тренер кун-фу, пытался найти в восточных единоборствах аналог этому финту.
Что до того, что ты не нашел никакой конкрентной инфы, то нет ничего удивительного. Что мы можем почитать? Саги, трактаты, записанные монахами спустя несколько столетий. И сами они не имели к этому делу никакого отношения.