Самое простое - это танец рил. Его размер - 4/4 в отличие от джиги, которая может быть 6/8, 9/8 или 12/8. Рил сравнивают с быстрым поездом, ведь акцент приходится на первую долю, произнеси быстро: "ТА-та-та-та- ТА-та-та-та" - вот это и будет ритм рила. Танец быстрый, возник, возможно, в Шотландии, но его плясали и ирлюки, поэтому не настаиваю на конкретном месте появления. Что касается "па-де-баска" - то это, мне кажется, термин из хореографии. КОгда мы ходили на шотландские кейли, было движение такое - переминались с ноги на ногу, с разворотом одной ноги относительно другой и все это в прыжочке невысоком из стороны в сторону, и преподша все время говорила "па-де-ба! па-де-ба!". А моя подруга-хореограф на все мои вопросы отвечала, что знает тока "па-де-баск". Но по описанию они различались. И тогда я спросила о нем девушку из школы танцев в другом городе, если мне память не изменяет, она сказала так: есть 3 вида па-де-басков, и один из них - простейший - тот самый, что нам давали на кейли. Но я не профессиональный супер-хореограф, точняк не скажу, просто та девушка компетентный чел, вот я и остановилась на ее версии.
Что касается веревочки - то это название танца, в России его танцевали и в Ирландии есть что-то подобное, но манера исполнения разная принципиально (руки, колени и т. д.), кроме того, я не уверена, что ирландцы называют ЭТО веревочкой