Металлика, значит...
Смирившись с необходимостью платить, мы покупаем билеты и заходим внутрь. Алкоголь проносить нельзя, - потому смешиваем виски с остатками "Колы". Охранники шмонают всех входящих, - с бутылок, по непонятным причинам снимают пробки... но я не готова стоять весь концерт с открытой бутылкой! Отнятые пробки тут же кидают на землю, и пройдя контроль я немедленно одну из них поднимаю. Присутствующие глядят на меня квадратными глазами, - поражаются не то моей смекалке, не то наглости, не то отсутствию брезгливости... Н-да...
Внутри - сначала внешний круг, заставленный ларьками и биотуалетами. Народу - масса! Я столько и не видела никогда... но очередь к туалетам тянется метров на пятьсот. Идем дальше.
"Крутые" чинно сидят на насесте вдали от сцены, - за это удовольствие они заплатили вдвое дороже. На разогреве группа "Slipknot". Девять придурков бегают по сцене, отбивая бешеный ритм и создавая впечатление бурной деятельности, - публика, как подобает, - прется. Мы пытаемся пролезть вперед - но там нет даже пого, - фанаты просто-напросто наваливаются друг на друга, пытаясь выдавить соседу внутренности... Делая это очень чинно и деликатно... Нам это надо?
На самом поле также есть туалеты, но предназначены они лишь инвалидам да охранникам. Мне удается пролезть, - хромая на обе ноги и причитая на своем ломаном английском. Чуть позже мы наблюдаем, как охранники, плечом открыв дверь, нарушают уединение пьянющей девицы, не дошедшей до таких изысков актерского мастерства. Но, за исключением сего инцидента, они очень милы, - например, со своей охранной вышки фотографируют сцену для всех желающих... Публика тоже очень мила, - конфликты улаживают без драк, - тысяча извинений, -да, да...
Но вот выходит Металлика, - и мы с З. радостно орем... и замечаем, что орем мы громче всех на всем этом необъятном стадионе! Нет, ну конечно местная публика тоже взвизгивает, и хлопает, и даже выкрикивает непристойные слова, но как-то деликатно они это делают... Парень, стоящий впереди меня, то и дело оборачивается, и смотрит на меня так, будто я слишком громко кашляю в публичной библиотеке. Я терплю пару песен, потом подбираюсь к нему:
- Чувак, тебе что, не нравиться? Это же Металлика, а не церковь! Расслабься!
- Да, мне очень, очень по кайфу, - отвечает он и поспешно покидает мое поле зрения. Тем лучше.
Концерт идет, соляк взвывает, взлетают ракеты, и мало по малу заводятся даже самые замороженные из публики. Стадион становится единым целым, единым полем энергии, пульсирующим в ритме музыки. Стоит лишь прислушатся к нему, дивишься,что стоишь еще на ногах, вместо того, чтоб воспарить к солнцу... которое светит нам, хотя над Дублином идет дождь.
...После, пошатываясь, выходим, возврашаемся через весь город. Публика расходится, странно, - многие поют или кричат, но никто не дерется, даже стекла не бьют... Европейская культура налицо? С другой стороны, мы тоже далеки от тяги к вандализму, и говорим о творческих планах, и о духе Ирландии, и смотрим, как солнечный свет медленно гаснет, сменяясь огнями фонарей, и Лиффи течет, как расплавленное золото...
Дождавшись нашего возвращения под крышу, открываются хляби небесные. Всю ночь напролет льет ливень и завывает ветер. Впрочем, это не мешает З. до утра употреблять виски во дворике, в компании немца из его комнаты, - тот побывал во всем мире, - проехал на мотоцикле из Афганистана в Европу, год прожил в Южной Америке, и т.п. К утру, они сходятся на том, что люди, по большому счету, одинаковые во всем мире... но только по очень большому счету.
Я сплю, дыша перегаром, и всю ночь у меня в мозгу крутиться почему-то имя - "Эохайд Оллатар". Проснувшись, я долго пытаюсь понять что к чему, но ничего не понимаю...
-------------------------------------------------------------------------------------
Следующий день - выезжаем! Наконец-то, засиделись мы в городе. Первая цель - Ньюгрэндж! Но не все так быстро - для начала мы обзаводимся палаткой и посещаем блошиный рынок (Блюберри-маркет, 15 автобус, по суботтам и воскресеньям, - см. выше). Он совсем маленький - лавок десять, разместившихся на одном дворике. Отговорив З. от покупки тележного колеса, - а подобного тут много, - переключаемся на вещички поменьше. Две жестяные кружки (производства Англии), котелок и открытка со свиньей, таковы наши приобретения. Мы просим продавца, - дряхлого старичка, - написать что-нибудь на память. По ирландски. Он разъясняет нам, что по ирландски уже давно никто-никто не говорит. Странно. Ирландские надписи повсюду. Кто же их тогда пишет?
Потом закупаемся едой в супермаркете. Побольше банок с бобами, чай, сахар (местного производства, удивительно несладкий). Овсянка. Виски.
К автобусной станции, пошатываясь под тяжестью рюкзаков, приходим под вечер. Судя по карте дорог, - нам нужен городок под названием Дроэда. Нам сообщают, что автобус в него выходит через четыре часа, но дорога зовет нас и ждать мы не можем. Примерно выясняем, как добраться до выезда из города, запихиваемся в городской автобус и едем. Кстати говоря, процесс покупки билетов тут весьма интересен. Билет стоит 1.30, но деньги - мелочью, нужно швырнуть в металлическую воронку около кабины водителя, после чего,тот выдает длинную полоску бумаги. На деле же, никто не видит сколько именно ты платишь. Мы-то порядком попарились, - ибо мелочью у нас не хватало двадцати центов, водитель,- здоровенный негр,- наотрез отказывался разменять купюру, а пассажиры все залезали, натыкаясь на наши рюкзаки... Спасибо доброй девушке, разяснившей ситуацию!
Итак, мы едем, доезжаем до окраины, долго бредем куда-то, мимо одинаковых домиков на две семьи. Перед каждым - маленькая, идеально чистая лужайка. Через километр - у меня кончаются силы. Через два - кончается вода. Мы видим у одного из домов человека, и просим его наполнить нам бутылку. Он заходит в дом и возвращается с двумя бутылочками минералки.
- Больших, к сожалению нету. Вы туристы? Давайте, я хоть подвезу вас до выезда, - до него еще пара миль.
По дороге мы выясняем, что автостоп зовется здесь tomming, и при деланьи оного необходимо поднимать большой палец кверху. И что он, водитель, в свое время объехал так всю страну, но последние лет пятнадцать с томмингом стало худо, - люди перестали останавливаться. О том же мы читали и в путеводителе, но денег на три недели автобусов нам все равно не хватит, да и потом, - чтобы уехать, достаточно одной машины, не так ли?
Он высаживает нас и желает удачи. Узенькая дорожка, места на обочине почти нет. Итак, условия задачи таковы: время - девять вечера, т.е., еще два часа светлого времени. За это время необходимо покинуть Дублин, куда-нибудь приехать, найти место для ночлега и разбить лагерь. З. чертит на наших ладонях Райдо, руну дороги.
Проходит минут десять, мимо проезжают несколько машин. Солнце опускается чуть ниже. Около нас притормаживают менты - Garda. Мужчина и девушка. Они очень, очень вежливо разговаривают. "Ловите машину? Удачи, - и будьте осторожны. Почему? Ну, знаете ли, тут не очень хороший район. " Они уезжают, и мы остаемся одни на трассе. З. вспоминает дикую историю, что рассказывали в хостеле. Девушку-туристку сбили машиной, и, для надежности, вероятно, проехались по ней еще пару раз. И куда нас понесло?
Окло нас останавливается машина. За рулем, - чувак лет тридцати, из магнитофона льется кельтская музычка. "Ашборн." Садимся. Прежде чем отъехать, он взрывает косяк.
- Да, - говорит он. - Люди здесь - говно, напьются и давай буянить. Могут наделать неприятностей. Хорошо, что вы меня встретили. Хотите свернуть еще один?