ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Герайнт, сын Эрбина

Герой «валлийского романа» «Герайнт и Энид», судя по всему — историческое лицо. В валлийской поэтической традиции существует несколько вариантов судьбы Герайнта. Его имя упоминается в двух поэмах, которые повествуют о битве бриттов с саксами, поражении бриттов и гибели их вождя Герайнта.

Одна из этих поэм, анонимная, называет Герайнта правителем Западного Уэльса; другая, приписываемая прославленному валлийскому барду Лливарху Хену, называет его правителем Корнуолла, а в качестве места битвы указывает Ллонгборт. В этой же битве при Ллонгборте погиб сын Артура Ллахеу.

Герайнт, легенды о короле Артуре 

Однако в « Строфах о могилах» говорится, что при Ллонгборте Артур и Герайнт дали битву пиктам и победили врага. Об этой же битве повествует валлийская поэма о гибели Герайнта, который назван здесь принцем Думнонии. Датой битвы при Ллонгборте обычно называют 480 г.. Несмотря на то что сама эта битва является исторически доказанным фактом, участие в ней Артура достаточно спорно.

Имя Герайнт встречается также в триадах, где он назван одним из Трех верных влюбленных и одним из Трех мореплавателей Острова Британия. Его имя, вместе с именами четырех его сыновей, встречается также в перечнях валлийских святых. Один из сыновей Герайнта, Гарви, назван в триадах одним из Трех самых любезных рыцарей Артура. Около 530 г. некий Герайнт или Геренниус упоминается в житии св. Телиау в качестве правителя Корнуолла. Именно этого Герайнта, вероятно, и имеет в виду «валлийский роман». Впрочем, его герой — скорее лишь эталон рыцарских добродетелей, вряд ли у него есть что-то общее со своим историческим прототипом.

 

 
« Генрих фон Фрайденберг   Гиблая часовня »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104