ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Гиблая часовня

Часовня посреди полного опасностей леса, место приключений героев ряда средневековых рыцарских романов.

Некоторые эпизоды рыцарских романов зачастую напоминают современные фильмы ужасов. Таковы, например, сцены, в которых упоминается Гиблая Часовня, расположенная в лесу, как правило, тоже называемом Гиблым.

Ради спасения раненого рыцаря Круглого Стола Мелиота Логрского в Гиблую Часовню отправляется Ланселот. Мелиот истекал кровью от ран, полученных в поединке с неким Гилбертом Бастардом. Местная волшебница посоветовала девице разыскать рыцаря, который согласится отправиться в Гиблую Часовню, где лежит меч Гилберта и его тело, завернутое в полотнище. Если приложить к ранам Мелиота лоскут с этого полотнища и меч, то рыцарь исцелится.

Гиблая Часовня. Король Артур 

Часовню, одиноко стоящую посреди леса, как оказалось, окружало кладбище, а по стенам ее были развешаны перевернутые щиты (перевернутый вверх ногами щит означает упадок рода — как в случае гибели его представителей, так и вследствие позора). Дорогу через кладбище Ланселоту преградили тридцать воинов в черных доспехах и с черным оружием...

Ланселот изготовился к бою, то же сделали и его противники, но когда рыцарь приблизился к ним вплотную, они расступились. В часовне при тусклом свете одинокой лампады он увидел мертвое тело, прикрытое шелковой тканью. Ланселот отрезал кусок от окровавленного полотнища и ему показалось, что земля содрогнулась. Подобрав меч, герой собрался было выйти из часовни. Тридцать черных воинов вновь потребовали, чтобы он оставил меч, но когда рыцарь надвинулся на них с обнаженным мечом, они пропустили его.

За оградой часовни ему повстречалась прекрасная девица, которая сперва тоже предложила ему бросить меч, а потом попросила поцеловать ее. На обе просьбы Ланселот ответил отказом. В ответ на это расстроенная девица созналась, что именно она подстроила это приключение. Она и есть та самая волшебница Хелависа, которая, прослышав, что в здешние края прибыл Ланселот, послала сестру Мелиота на поиски славнейшего в Логрии рыцаря. Понимая, что ей никогда не добиться любви Ланселота, Хелависа решила получить хотя бы его мертвое тело и для того выстроила Гиблую Часовню.

Часовня в этой легенде — еще одно таинственное и жутковатое место, подобное потусторонним замкам, где человек может столкнуться со странными существами и еще более странными силами. Черный — цвет смерти и траура, а мрачные рыцари в черных доспехах (особенно если судить по щитам) — это неупокоенные души умерших. Любопытно, что часовня, которая стоит на освященной земле и потому должна служить убежищем от сил зла, сама становится пристанищем этих сил. Впрочем, в другом эпизоде Гиблая Часовня выполняет вполне традиционную для часовни функцию, так что логично предположить, что, преодолев колдовство Хелависы, Ланселот очистил если не здешние места, то хотя бы саму часовню.

Приключение, которое пришлось пережить сестре Персеваля, несколько схоже с приключением Ланселота. Проезжая однажды в одиночестве через темный лес, девица с наступлением ночи выезжает к полузаброшенному кладбищу. Там она видит, как внутри покосившейся ограды и вне ее сражаются рыцари в темных доспехах, а вся сцена освещена красноватым светом, исходящим от их раскаленных докрасна мечей и копий. Перепуганная девица поспешила укрыться в часовне у ворот кладбища, где и провела остаток ночи до утра в молитве. Впоследствии выяснилось, что возле этой часовни посреди Гиблого леса бьются друг с другом злые духи, которые для этого поднимают из могил тела тех рыцарей, кто умер в этом лесу и не был похоронен в освященной земле. Речь здесь, в сущности, идет о неупокоенных мертвецах, которые не могут проникнуть в часовню, точно так же, как не могли войти в часовню и рыцари, стремившиеся не пропустить в нее Ланселота.

 
« Герайнт, сын Эрбина   Гирфлет, Божий сын (Гилфлет, Гифлет) »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104