ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
17.06.2024 г.

Горлойс, герцог Корнуоллский

Наследный герцог Корнуолла, одного из небольших полунезависимых государств на территории нынешних Британских островов. Дабы заручиться поддержкой своего северного соседа — короля Гвиннеда, он взял в жены его дочь Игрейну, которая родила ему трех дочерей — Моргаузу, Моргану и Элейну.

Моргаузе и Моргане (будущей Моргане Ле Фей) предстоит сыграть немалую роль в событиях, которые развернется несколько десятилетий спустя в Логрии и при дворе их младшего брата. То, что Игрейна не родила ему сына, не слишком опечалило герцога, поскольку у него подрастал сын от первой жены Кадор.

Горлойс 

Вортигерн призвал в Британию саксов, вторые подняли восстание; этим и закончилось его правление. После этого мелкие королевства и герцогства обрели еще большую, чем прежде, независимость, и верховные короли Амброзий, а вслед за ним и Утер Пендрагон вели непрестанную борьбу за власть. Одной из таких войн была война с Корнуоллом.

Баронам в конце концов в удалось примирить короля Утера и Герата, и Горлойс с женой прибыли в Лондон для заключения мира. Узнав от Игрейны, что она опасается посягательств на свою честь со стороны влюбленного в нее короля, Горлойс соглашается покинуть Лондон. Герцог и герцогиня тайно бежали, и война вспыхнула вновь.

Оставив жену в своей наиболее укрепленной крепости Тинтагель, Горлойс с войском вышел навстречу вторгшемуся в Корнуолл Утеру и разместил свои войска в замке Димлок. Армия Утера осадила замок, и Горлойс и его отряды оказались отрезаны от Тинтагеля.

Однажды под вечер Горлойс увидел, что какая-то кавалькада покидает лагерь осаждающих, и в одном из всадников узнал короля Утера. Мысль о том, что в отсутствие короля армия ослабит бдительность, подтолкнула герцога на дерзкий шаг. Замок Димлок славился тем, что в нем было множество потайных ходов — это и послужило косвенной причиной гибели герцога Горлойса. Воспользовавшись одним из таких ходов, он с несколькими верными рыцарями попытался напасть на расположившееся на ночь войско, надеясь посеять смятение в рядах неприятеля и вырваться из осажденного замка. Однако силы были неравны: Горлойсу и его людям удалось преодолеть лишь половину пути через вражеский лагерь, когда они были окружены.

Спасла отряд герцога лишь отчаянная храбрость Кадора, сына Горлойса, который, сдерживая нападающих, позволил рыцарям оттащить Горлойса к тайному лазу и унести в замок. Раны, полученные герцогом, оказались смертельными; он прожил не более часа, успев, впрочем, завещать Корнуолл Кадору. Некоторые исследователи придерживаются мнения, что герцог, точнее, военный вождь или правитель незначительного бриттского королевства, Горлойс существовал в действительности, что Горлес Сэп (валлийск. Gwyrlys, англ. Gorlois) — вполне реальное историческое лицо. Вероятно, он был правителем Cernyw, западной областью Думнонии при короле Эрбине. То, что, несмотря на свое валлийское происхождение, в хронике Гальфрида Монмутского он появляется в Корнуолле (Cerniw), вероятнее всего — результат путаницы или совпадения.

 

 
« Гоор, Королевство   Гуиврейц »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104