ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
17.06.2024 г.

Динас-Эмрис

Земляная крепость на вершине холма на южной окраине Сноудонии, неподалеку от Бедджелерра. В переводе с валлийского Динас-Эмрис означает «Крепость Амброзия». Под Эмрисом подразумевается Амброзий Аврелиан, в валлийской традиции известный как Эмрис Влединг («влединг» здесь означает «принц» или «землевладелец»). Ненний идентифицирует Амброзия Аврелиана с мальчиком-пророком, который одержал верх над королем Вортигерном и его чародеями. Вортигерн желал выстроить крепость на вершине холма, однако каждую ночь постройки и строительные материалы уходили в землю и без следа исчезали. Чародеи посоветовали королю принести в жертву ребенка, однако избранный на роль жертвы мальчик сбил с толку и короля, и чародеев рассказом о подземном озере и обитающих в нем драконах. На вопрос о том, какого зовут, мальчик назвался Амброзием. Ненний прибавляет к этому имени титул «влединг», чтобы дать понять, что Вортигерн подарил ему эти земли. Такова первоначальная валлийская версия этой истории.

Динас-Эмрис 

Позднее Гальфрид Монмутский превратил мальчика-пророка в Мерлина, придал ему как дополнительное имя Амброзий и получил в результате Мирддин Эмрис. Схватку драконов будущий сподвижник Артура истолковал как борьбу бриттов (красный дракон) с саксами (белый дракон) и изрек пророчество о судьбе Британии. Красный дракон с давних времен известен как геральдическая эмблема Уэльса. В одной из Ветвей «Мабиногион» приводится легенда, которую вполне можно рассматривать как предысторию этого холма и обитающих под ним драконов. Согласно легенде, каждый год в ночь накануне Майского дня над островом Британия раздавался страшный крик, так что многие люди от ужаса теряли рассудок, а «деревья, и земля, и воды становились бесплодны». Крик издавал один из бьющихся в небе драконов, тот, который терпел поражение. Последовав хитроумному совету своего брата, легендарный правитель Британии Ллудд Серебряная Рука заманил драконов на землю с помощью закопанного в центре острова бочонка с медом, а когда они уснули, «отыскав в Эрири надежное место, закопал их там в каменном сундуке».

В ходе археологических раскопок земляной крепости Динас-Эмрис в 1950-х гг. были обнаружены следы построек, относящихся к различным временным периодам. Так, было обнаружено римское здание, возле которого действительно находилось что-то вроде бассейна. Во второй половине V в, на участке, под которым находилась заболоченная полость, была возведена платформа, а на ней в свою очередь — жилое здание, в котором проживало процветающее семейство, по всей видимости — семья христиан. Возможно, на одной из стадий создания легенды главу этой семьи или этого рода называли Амброзием.

То, что данную легенду стали рассказывать в связи именно с этим холмом, вызвано, вероятно, тем, что саму земляную крепость связывали с Вортигерном. другим персонажем легенды. В XVII в. была записана легенда, повествующая о бое, который ведут под землей в этих краях злобный великан и храбрый воин по имени Овейн, сын римского императора Максима. Поскольку Вортигерн, согласно одной из гипотез, был женат на дочери императора, Овейн оказывался его шурином. Существует также и смутная связь с этим местом короля Артура.

Динас Эмрис 

Динас-Эмрис 

 

 
« Динадан   Замок Веселая Стража »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104