ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
17.06.2024 г.

Морхольт (Мораунт)

Герой легенды о Тристане и Изольде; в поздних рыцарских романах — рыцарь Круглого Стола. Если его имя варьировалось от одной литературной версии этой легенды к другой, то его роль как противника Тристана в поединке «божьего суда», в котором Морхольт отстаивает притязания Ирландии, оставалась неизменной.

Различные версии называют его племянником короля или королевы Ирландии, а в поэтическом романе Готфрида Страсбургского он оказывается братом Изольды Белокурой.

Морхольт. Король Артур 

В своде Мэлори, где Морхольт назван одним из шести рыцарей, одержавших победу над Гавейном, история его поединка с Тристаном изложена следующим образом. Несмотря на то что с давних пор Корнуолл выплачивал дань Ирландии, король Марк Корнуоллский с самого своего воцарения правдами и неправдами избегал отсылать положенное. Наконец разгневанный Лнгвисанс, король Ирландии, отправил в Корнуолл посольство, которое должно было получить дань за семь лет.

Марк в свою очередь, отказавшись выплачивать дань, предложил предоставить решение того, законны ли притязания Ирландии «божьему суду». Ирландский король просил сразиться за Ирландию Морхольта, который не только был связан с ним узами родства, но был также опытным воином и рыцарем Круглого Стола. Поспешно собравшись, Морхольт погрузил свою дружину на корабль и прибыл под стены замка Дор.

Положение короля Марка оказалось едва ли не безысходным, он не мог обратиться к рыцарям Круглого Стола, поскольку они, дав клятву не сражаться друг против друга кроме как на турнире, а в Корнуолле едва ли нашелся бы достойный противник Морхольту. Морхольт же ежедневно посылал с корабля гонцов с требованием заплатить дань или выставить своего рыцаря. Когда весть о том, что под стеной столицы Корнуолла стоит рыцарь, вызывающий на поединок того, кто отважится сразиться за Корнуолл, достигла Лионесса, Тристан с разрешения отца отправился в Дор, чтобы, приняв посвящение в рыцари от короля Марка, сразиться с ирландским зачинщиком.

На снаряженном Марком корабле Тристан переправился на условленный для «божьего суда» остров. В первом же столкновении удары противников были столь сильны, что каждый сбросил неприятеля из седла, а Морхольт нанес Тристану весьма серьезную рану. В последовавшем затем пешем поединке Морхольт постепенно начал терять силы. Наконец, удар Тристана пришелся на граненый шлема с такой силой, что пробил стальной наглазник и рассек череп, так что корнуоллский рыцарь лишь с трудом смог выдернуть оружие. В этот момент Морхольт покачнулся и упал на колени. От рывка кусок меча Тристана остался у его противника в черепе. Морхольт внезапно поднялся во весь рост, отшвырнул щит и меч и побежал к своему кораблю. Тристан же подобрал брошенное оружие, крикнув вслед Морхольту, что намерен носить их во всех своих странствиях, чтобы пристыдить рыцарей Круглого Стола.

Дружинники привезли раненого Морхольта в Ирландию. При дворе Ангвисанса его раны обмыли, и только тогда в его голове обнаружился осколок клинка, который, однако, не удалось извлечь. Рана была столь серьезна, что Морхольт умер, а его тетка, королева Ирландии, сохранила у себя кусок стального лезвия в надежде когда-нибудь опознать по нему убийцу.

 

 
« Мордред   Остров Яблок »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104