ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Остров Яблок

Остров Яблок

Остров блаженных в кельтской мифологии, один из островов Маг Мель (счастливого потустороннего мира кельтов), который помещается чаще всего на далеком и весьма неопределенном западе. Символика, связанная с островами блаженных (стеклянная башня или дворец и дарующие бессмертие чудесные яблоки), принадлежит к архаическому слою традиции. В гэльском (ирландском) языке яблоко обозначается словом «abal», а в бретонском и валлийском — «afal» и «aval». Традиция выводить от этих слов название острова, куда был увезен смертельно раненный Артур, существует с раннего Средневековья.

Само слово «Аваллон» (в форме «Аваллах») первоначально встречается как имя собственное в валлийских генеалогиях применительно к мифическому предку древнейших династий Британии. В средневековых ирландских текстах эпитет «абблах» (abblach) характеризует остров кельтского божества морской стихии, хлебосольного владельца волшебного котла, в котором никогда не кончается мясо, Мананнана мак Лира (валлийский вариант этого имени — Маннавидан).

Поскольку «Абблах» буквально обозначает «богатый яблоневыми деревьями», нельзя исключать возможность того, что оно было позаимствовано валлийскими сказаниями из ирландской традиции. С другой стороны, валлийский «Аваллон-Аваллах», и ирландский «аббалах» могут восходить к едином, кельтскому мифологическому слою.

Остров Яблок 

Яблоко, очевидно, тем или иным образом связано с бессмертием, вечной молодостью и потусторонним миром в мифологии всех индоевропейских народов — достаточно вспомнить яблоки вечной юности Гесперид, молодильные яблоки русских сказок и яблоки молодости Идунн в скандинавской «Старшей Эдде».

Остров Яблок 

В ирландских сагах, повествующих о путешествиях в страну фейри или по островам потустороннего мира, герои, желающие остаться в этой стране, должны съесть волшебное яблоко.

Яблоками, например, питаете сын владычицы одного из таких островов и земного мужчины.

Остров Яблок 

Путешествуя по островам, Бран попадает на сказочно прекрасный остров, шумящий яблоневыми садами, который населен любвеобильными женщинами. Следовательно, классическая история об отбытии Артура в сопровождении девяти волшебниц во главе с Морганой на «благословенный остров» к ожидающему их там бессмертию вполне укладывайся в кельтскую традицию.

  Остров Яблок

 
« Морхольт (Мораунт)   Паломид – Сарацин »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104