ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Паломид – Сарацин

Паломид-Сарацин

Некрещеный рыцарь, взявший на себя подвиг короля Пелинора — охоту на Зверя Рыкающего.

Впервые Паломид-Сарацин появляется в «Тристане в прозе», где подчеркивается его безответная любовь к Изольде Белокурой и лояльность по отношению к Тристану. Эти же его черты оказываются на переднем плане и в написанном в XIII в. романе «Паломид».

Однако уже в «Смерти Артура» Мэлори продлившейся долгие годы вражде Паломида с Тристаном уделяется больше внимания, чем их дружбе или истории подвигов Паломида в погоне за чудовищным Зверем Рыкающим. Впервые Паломид и Тристан сталкиваются при дворе короля Ангвисанса Ирландского, где ухаживания Паломида за Изольдой вызывают яростное негодование Тристана. Победив Паломида на турнире, Тристан берет с него обещание отступиться от Изольды и год и один день не носить ни оружия, ни доспехов.

Следующее их столкновение происходит уже в Корнуолле, куда Паломид последовал за Изольдой. Воспользовавшись опрометчивым обещанием Изольды отдать все что угодно, лишь бы вернуть Брангвейну (Бранвен), Паломид потребовал, чтобы король Марк отдал ему жену. Изольда в пути бежала от Паломида. Разыскав замок, где укрылась Изольда, и обнаружив, что ворота его заперты, Паломид приказал раскинуть шатер под его стенами. Вскоре, однако, к замку прибыл и Тристан. Схватку недругов прекратила Изольда, пожалевшая, что Паломид может умереть некрещеным.

Впоследствии Паломид и Тристан неоднократно договариваются о поединке, который должен показать, кто из них превосходит другого доблестью, но каждый раз по тем или иным причинам одному из противников не удается прибыть в условленное место. В частности, в результате одного из таких уговоров сбылось пророчество Мерлина о том, что у так называемого Мерлинова Камня, который чародей воздвиг над могилой рыцаря, убитого Бадином Свирепым, и его покончившей с жизнью возлюбленной, станут биться два лучших рыцаря Логрии.

Паломид-Сарацин 

Получивший тяжелую рану Паломид не смог прибыть к месту поединка в условленный срок, и Тристан, полагая, что перед ним Паломид, долго и тяжко бился с Ланселотом Озерным. Практически все рыцарские романы, в которых появляется Паломид, наделяют его прозвищем «Сарацин», подчеркивая тем самым не столько этническую принадлежность рыцаря, сколько то, что в отличие от прочих персонажей он некрещен.

Дав обет преследовать повсюду Зверя Рыкающего, Паломид, будучи христианином по убеждению, отказывался креститься и быть принятым в лоно церкви до тех пор, пока не убьет чудовище. Согласно некоторым версиям, он так никогда и не поймал его. Правда, в одном из романов говорится, что он наконец загнал Зверя на берегу озера, где тот остановился, чтобы напиться. Паломид пронзил Зверя копьем, и чудовище, издав пронзительный вопль, сгинуло в озере. После гибели Зверя Рыкающего над озером разразилась страшная буря, «как будто бы там собрались все демоны разом».

Мэлори называет Тристана восприемником Паломида при крещении, причем в «Смерти Артура» причиной, почему Паломид отказывался креститься, назван совсем иной обет: не уничтожить Зверя Рыкающего, а сразиться на поединке с определенным числом противников. Узнав, что давнему врагу осталась лишь одна схватка, Тристан, путешествующий безоружным, облачается в доспехи только что поверженного Паломидом рыцаря и, победив язычника, сопровождает его в церковь для крещения.

В прозаических версиях легенды о Тристане и Изольде Паломид сменяет Марка в роли трагического персонажа. В ответ его гневные речи Тристана, заставшего некрещеного рыцаря за сочинением стихов в честь Изольды, Паломид отвечает, что своей славой он обязан одной лишь Изольде, ради которой он совершил все свои подвиги, и поскольку его любовь всегда оставалась безответной, ему решительно все равно — жить или умереть.

Паломид постоянно пребывает в конфликте с самим собой, разрываясь между восхищением Тристаном и ревностью и даже ненавистью к своему более удачливому сопернику и более могучему и прославленному рыцарю.

Существует несколько версий гибели Паломида, В романе «Паломид» этот рыцарь погибает от руки Гавейна Оркнейского, который безжалостно воспользовался тем, что его противник уже ослабел от ран. Некрещеный рыцарь умирает, простив своего убийцу и посвящая себя милосердию Христа.

В «Смерти Артура» Мэлори Паломид назван одним из рыцарей, удалившихся вместе с Ланселотом в изгнание в Бенвик, где ему было пожаловано герцогство Лангедокское. Позднее вместе с прочими рыцарями из Бенвика он отправляется на поиски Ланселота, однако после похорон последнего не возвращается в Лангедок. Следы Паломида теряются где-то в Британии.

 

 
« Остров Яблок   Пелинор »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104