ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
29.05.2024 г.

Хенгист

Хенгист

Хенгист - упоминаемый в ряде хроник вождь саксов. Впервые это имя появляется, очевидно, в хронике Беды Достопочтенного «Церковная история ангелов» ок. 730 г.

Упоминание о вождях саксов Хенгисте и Хорзе сохранилось также в «Англосаксонской хронике».

В «Истории бриттов» (Historia Brittonum) Ненния братья Хенгист и Хорза названы вождями саксов (обобщающий термин тех времен, включающий англов, саксов, ютов и фризов). Вортигерн позволил им поселиться вместе с их людьми на острове Танет, с тем чтобы они защищали побережье от нападок пиктов и скоттов. Пользуясь слабостью Вортигерна, Хенгист и Хорза захватывали все новые земли. Хенгист даже выдал за короля бриттов свою дочь. Ценой этого династического брака стал Кент, переданный во владение саксам.

Позднее Хенгист уговорил зятя собрать у себя едва ли не весь цвет романо-бриттской аристократии. Те, кто выжил в последовавшей за большим советом резне, были взяты в заложники, которых Хенгист использовал, чтобы выторговать новые земли. Так, среди прочих городов отряды Хенгиста захватили Винчестер.

Хенгист 

Конец самоуправству Хенгиста и его дружинников положил Вортимер, старший сын Вортигерна, который на короткое время захватил верховную власть и совершил несколько набегов на поселения саксов в Кенте. Четвертая из подобных экспедиций окончилась изгнанием саксов из Кента.

Согласно Гальфриду Монмутскому, Вортигерна свергли сами бритты, его сына избрав новым королем. Однако вскоре после изгнания саксов из Кента новый король был отравлен приемной матерью, дочерью Хенгиста, и при поддержке Вортигерна, посланцы Хенгиста вернули себе утраченные было земли. Согласно Гильде, кампания Аврелия Амброзия имела большой успех, чем экспедиции Вортимера; после сокрушительного поражения Аврелий захватывает Хенгиста и приказывает казнить вождя ненавистных саксов.

«Англосаксонская хроника» называет Хенгиста не саксом, а ютом родом из Дании. Годом его прибытия в Британию здесь назван 449-й, а годом смерти — 488-й. По мере того как Артур и история его правления все больше становятся материалом рыцарских романов, Хенгист в отличие от сподвижников легендарного короля сходит с литературных подмостков. В поздних романах имя его упоминается лишь однажды, в «Мерлине» (цикла «Вульгата»), причем дочь, выданная вождем саксов за Вортигерна, превращается в его сестру, чародейку Камиллу.

Хенгист 

 

 
« Фильмография короля Артура   Хоэль »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104