ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
17.06.2024 г.

Камелот

Камелот


Камелот - главная резиденция и любимый замок короля Артура. Хотя поздние описания Камелота в рыцарских романах, судя по всему, позаимствованы у Гальфрида Монмутского, сам Камелот впервые возникает у Кретьена де Труа. Впрочем, и французский поэт упоминает о нем лишь однажды, в начале романа «Ланселот, или Рыцарь повозки».

Свое нынешнее значение важного элемента легенды он приобретает лишь в XIII в., а «расцвет» его приходится на романы цикла «Вульгата». Начиная с них, Камелот превратился в то место, откуда рыцари Круглого Стола отправляются на поиски Грааля. Смертельно раненный Гавейн в романе Мэлори выражает желание быть похороненным в Камелоте, который, очевидно, приобретает к тому времени значение как идеологического, так и географического центра артуровского мира.

Окончательное разрушение Камелота, согласно некоторым романам, дело рук престарелого короля Марка, который, узнав о смерти Ланселота, вторгся со своим войском в Логрию, чтобы разрушить замок Веселой Стражи, гробницу Ланселота и Камелот и разбить на куски сам Круглый Стол.

На протяжении XIII в, различные романы создали довольно подробное описание Камелота: стоящий на берегу реки замок окружали поля, а ниже по реке простирался лес. В Камелоте имелась церковь (одна), а неподалеку располагался, что вполне естественно, город. В самом Камелоте рыцарских романов на первый взгляд нет ничего удивительно: это красивый город и необычайный замок, но едва ли замок и подвластный ему городок чем-либо отличались от множества таких же замков и городков Средневековья. Выделяют Камелот среди прочих как реальных, гак и описанных в литературе мест лишь две особенности — его идеологическое значение как центра ордена Круглого Стола и то, что решительно неизвестно, где он находится.

Камелот

Привычный всем легендарный Камелот, по мнению Олкока, является изобретением французских поэтов. Дж. Дарра, пытаясь ответить на вопрос, что представлял собой Камелот, соотносит его с загадочной страной Саррас. В пассажах, посвященных Иосифу Аримафейскому, Камелот выступает как богатейший город в стране Саррас, где короновался языческий король. Согласно Дарра, едва ли не все упоминания о Камелоте появляются в языческом контексте. Связанный с ритуальной активностью вокруг Стоунхенджа, Камелот вполне мог находиться на равнине Солсбери.

 

 
« Кадор Корнуоллский   Камелот расположение »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104