ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Культура >> Мифы и Легенды >> Смуглая Агнесс и свинья Монтегю
15.07.2024 г.


Мифы и легенды ШотландииВаллийские мифы и легендыМифы и легенды Ирландии Легенды о короле Артуре Кельтский бестиарий


Смуглая Агнесс и свинья Монтегю

Автор: Dis 

(около 1335 года – после смерти Роберта Брюса, в ходе нового вторжения англичан)

Графиня Марчская успешно руководила обороной замка Данбар. Ее муж принял сторону Дэвида Брюса, малолетнего сына Роберта Брюса, и воевал вместе с регентом. Графиня, которую из-за цвета кожи прозвали Смуглой Агнесс, была женщиной гордой и отважной, дочерью Томаса Рандольфа, графа Мюррея, бывшего соратником Роберта Брюса. Замок Данбар – надежная крепость, построенная на скалистой гряде, вдающейся в море, в нем имелся лишь один надежно защищенный выход на сушу. Осаждал Данбар Монтегю, граф Солсбери, пытавшийся разрушить замок с помощью гигантских орудий для метания камней.

Смуглая Агнесс с презрением взирала на усилия графа. Она поднялась со своими дамами на стены замка, и вместе они принялись вытирать чистыми полотенцами поврежденные метательной машиной места: как будто булыжники не нанесли ни малейшего вреда замку, разве что подняли небольшую пыль, которую можно стереть тканью.

Тогда граф Солсбери приказал использовать орудие другого типа – деревянный сарай, или дом на колесах, с надежно укрепленной крышей, напоминавшей изгибом спину свиньи. Поэтому и сооружение в целом называли свиньей. Его подкатывали к стенам осажденной крепости, а находящиеся внутри солдаты, защищенные от стрел и камней, могли сделать подкоп под стеной, либо пробить в ней подход.

Увидев, что машина приближается к стенам замка, графиня окликнула Солсбери и прочла ему издевательский стишок:

Будь осторожен, Монтегю,
Побереги свою свинью.

Она подала знак, и огромный камень, приготовленный для этого случая, полетел вниз на свинью и разнес ее крышу в щепки. Английские солдаты, сидевшие внутри, выскочили и пустились наутек, спасаясь от града камней и стрел, обрушившегося на них со стены.

Тогда Смуглая Агнесс крикнула: «Смотрите, английская свинья опоросилась!».

Граф Солсбери тоже любил хорошую шутку, даже если обстоятельства к этому не располагали. Однажды он подъехал к крепости с рыцарем, облаченным в кожаную куртку, прикрытую трехслойной кольчугой. Однако стрела, пущенная из бойницы Уильямом Спенсом, ударила с такой силой, что пронзила сердце спутника графа. «Эта госпожа, посылает любовные весточки, - сказал граф, увидев, как мертвый рыцарь рухнул с коня. – Любовные стрелы Смуглой Агнесс разят в самое сердце».

В конце концов Александр Рэмси из Далуолси, прославленный борец с англичанами того времени, морем доставил графине пополнение и провизию. Узнав об этом, граф Солсбери разуверился в успехе и снял осаду, которая длилась 19 недель.

Менестрели слагали песню, прославляя стойкость и мужество Смуглой Агнесс:

Шотландка храбрая весь день
И ров и башни охраняла.
От рассвета до заката
Агнесс у ворот стояла.

 

Компиляция по мотивам Уолтера Скотта "История Шотландии"  

 
« Совет некоего Дугласа и план Брюса   Семнадцатое столетие. Легенды клана МакЛаудов »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104