ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Главная >> Культура >> Мифы и Легенды >> Совет некоего Дугласа и план Брюса
29.05.2024 г.


Мифы и легенды ШотландииВаллийские мифы и легендыМифы и легенды Ирландии Легенды о короле Артуре Кельтский бестиарий


Совет некоего Дугласа и план Брюса

Автор: Dis

В 1385 году французы послали в Шотландию тысячу рыцарей, чтобы помочь в борьбе против англичан. Правда, те скорее мешали, чем помогали, поскольку шотландцы не собирались давать крупного сражения.

Английский король Ричард II снарядил огромную армию и повел к шотландской границе. Один из шотландских вельмож, возможно, это был один из Дугласов, отвел французов в укромное место, откуда они могли незамеченными наблюдать за продвижением английской армии. Шотландец обратил внимание Жана де Вьенна на численность и высокую дисциплину англичан, а затем спросил француза, готов ли тот, будучи бывалым солдатом, посоветовать шотландцам, в чьем распоряжении имеются лишь плохо обученные стрелки-горцы да всадники на низкорослых тощих лошадях, как дать отпор тьме лучников и отборной английской кавалерии.

Вьенн вынужден был признать, что риск очень велик, и спросил, что сделают шотландцы.

- Сколько бы они не бесчинствовали, - отвечал Дуглас, - большого вреда они нам не причинят. Наши люди спрятались в лесах, горах и болотах, а скот, единственное свое богатство, увели с собой. Англичане не найдут здесь ни пищи, ни добычи. Дома наших дворян – это маленькие крепости с толстыми стенами, которые не спалишь огнем. Жилища простых людей – лачуги, и если англичане захотят их сжечь, то нескольких деревьев хватит, чтобы построить новые. Вы увидите, наша армия не будет бездействовать. Наш народ переживет грабеж, голод и прочие бедствия, но англичан он терпеть не станет.

Несметная армия англичан вторглась в Шотландию с восточной границы, но ее дальнейшему продвижению препятствовала нехватка продовольствия. В деревнях на их пути почти ничего не осталось, грабить было нечего, а разрушать бестолку. Шотландские дворяне, как только узнали, что англичане увязли в Шотландии, собрали легкую кавалерию вроде той, что возглавляли Рандольф и Дуглас в 1327 году, налетели на западные графства Англии и нанесли им огромный ущерб.

Англичане поспешно вернулись назад защищать свои земли. И хотя им не довелось участвовать в сражении, из-за плохих дорог, нехватки фуража, скудости продовольствия и прочего, они потеряли много людей и лошадей. Боевой дух шотландской армии напротив возрос, и, похозяйничав в стране, куда более процветающей, чем их собственная, они немало награбили.

Этот мудрый план Брюс завещал своим потомкам как единственно действенный для обороны шотландской границы.

 

Компиляция по мотивам Уолтера Скотта "История Шотландии"  

 
« Мертвый победитель   Смуглая Агнесс и свинья Монтегю »
Кельтские символы
Celtic Design
Фолк-музыка
Кельтский танец
Кельтская кухня
Учебные курсы
Кельтская фэнтези
Творчество
Новости портала
Книги
Фильмы о кельтах
Художники
Сайт Кельтика в Контакте
Книжные новинки
Шотландия: Путешествие по Британии
Опросы

Что вас привлекает в "кельтике"

Как вы попали на сайт?

ГлавнаяНовостиСтатьиКартыГалереиСхемы и таблицыБиблиотекаСсылкиКонтактыФорум
Наверх!

Rambler's Top100  

Warning: fopen(/home/u149779/м-андрианова.рф/www/cache/optimizetables.flag) [function.fopen]: failed to open stream: No such file or directory in /home/u149779/Рј-андрианова.СЂС„/www/includes/joomla.php on line 6102

Warning: fclose(): supplied argument is not a valid stream resource in /home/u149779/м-андрианова.рф/www/includes/joomla.php on line 6104